Вегето-сосудистая дистония (ВСД). Лечение

Лечение вегето-сосудистой дистонии (ВСД) в домашних условиях и медикаментозно. В нашей нелёгкой современной жизни стрессовые ситуации возникают на каждом шагу. А неумение правильно на них реагировать приводит к постоянному, хроническому стрессу. Не выдерживая таких психологических нагрузок, организм начинает реагировать сбоями в работе внутренних органов. Особенно страдают нервная система, сердце, кровеносная система. Возникает вегето-сосудистая дистония. И это происходит столь часто, что, согласно статистическим данным, этим неприятным, заметно снижающим качество жизни недугом страдает каждый третий человек.

А обращаем на себя внимание мы лишь тогда, когда уже все симптомы налицо, и необходимо срочно принимать меры к лечению, иначе болезнь может запуститься. И тогда последствия могут быть очень серьёзными. Поэтому если вы обнаружили у себя симптомы ВСД – немедленно обращайтесь к врачу. Нужно пройти тщательное обследование, а затем врач назначит соответствующий курс лечения.

Лечение синдрома ВСД

К счастью, вегето-сосудистая дистония не опасна для жизни. Однако это очень неприятная и коварная болезнь. И чтобы от неё избавиться, нужно уделить внимание целому комплексу мер как психологического, так и физического характера, а также методам народной медицины. Медикаментозное лечение в данном случае выносится на самый последний план.

И первое, что надо сделать – это найти «корень» болезни, то есть выявить её причину. Иначе все усилия, направленные на лечение, будут бесполезными. ВСД – это дисбаланс физических процессов, энергии, биохимических реакций в организме. И причины его могут быть разными, в том числе и генетическая предрасположенность. Для начала вам следует установить либо исключить предпосылки физического характера:

  • отравление организма;
  • сотрясение мозга;
  • вирусную инфекцию;
  • остеохондроз;
  • почечную недостаточность;
  • беременность или климакс;
  • последствия вредных привычек;
  • сахарный диабет.

    И пока вы не вылечите эти болезни, не надейтесь, что вам удастся избавиться от ВСД. Если же вы исключили эти причины, обратите внимание на психологический аспект болезни. Это может быть:

  • пережитое сильное потрясение;
  • постоянные стрессовые ситуации;
  • постоянное переутомление, большие физические и умственные нагрузки;
  • различного рода депрессии или неврозы;
  • хроническая усталость, недосыпание;
  • «сидячий» образ жизни.

    Самостоятельное лечение ВСД в домашних условиях

    Необходима психологическая коррекция. Ведь предрасположенность к ВСД зависит также и от типа темперамента. Известно, что более всего страдают этим недугом холерики и меланхолики, так как они более остро реагируют на проблемы, тяжелее переносят всевозможные потрясения.

    Не стоит пренебрегать визитом к психологу. Беседа с квалифицированным специалистом поможет вам разобраться в себе и точнее выявить причину болезни. Вас научат различным техникам выработки стрессоустойчивости, методам аутотренинга и релаксации. Вы пройдёте курс психотерапии, поучаствуете в различных тренингах. Результатом будет снятие психологического напряжения, улучшение взаимоотношений с окружающими, а, следовательно – устранение симптомов заболевания.

    Также нужно по возможности ограничить отрицательное воздействие на психику. избегайте слишком частого просмотра телепередач, особенно негативной тематики (типа криминальной хроники), установите лимит времени пребывания за компьютером, делайте профилактические перерывы, сопровождающиеся гимнастикой для глаз.

    Можете перед отходом ко сну проводить сеансы самовнушения. Представляйте приятные картины – природу, лес, море, птиц, красивые цветы. При этом образы должны быть как зрительными, так и слуховыми: представьте шум волны, шелест листьев, пение птиц, журчание воды. Либо, формируя соответствующие мыслеобразы, прослушивайте эти релаксирующие звуки в наушниках. Скачать такие аудиопрограммы в mp3-формате можно в интернете.

    Для эффективного лечения болезни необходимо также пересмотреть свой образ жизни. Позаботьтесь о качестве своего сна. Для полного восстановления организма необходима продолжительность непрерывного сна не менее восьми часов. Обязательно перед сном проветривайте помещение, спите на ортопедических матрасах и подушках, обеспечивающих оптимальное положение тела и головы.

    В вашем рационе питания должны присутствовать продукты, насыщенные магнием и калием: гречневая каша и овсянка, изюм, курага, чернослив, орехи, баклажаны, лук, петрушка. Питание должно быть организовано по принципу: меньше мяса, копчёностей, солений и сладостей – больше овощей. Если ВСД развилась на фоне гипотонии (гипотонический тип), рекомендуется употреблять тонизирующие продукты, такие как молоко и кефир, чёрный чай и кофе. Но эти продукты, а также всевозможная консервация противопоказаны при гипертоническом типе ВСД (на фоне повышенного артериального давления). В данном случае употребляйте в пищу творог, салат, морковь, фасоль, ячневую кашу.

    Избавьтесь от вредных привычек. Необходим полный отказ от курения. Употребление алкоголя должно быть умеренным и нечастым.

    Искоренив вредные привычки, воспитайте в себе несколько полезных, необходимых здоровью навыков. Старайтесь каждый день делать гимнастику – хотя бы несколько нетрудных упражнений, помогающих восстановить силы и повысить тонус. Медики рекомендуют делать такую зарядку не утром, когда организм ещё «дремлет», а во второй половине дня.

    Одним из способов лечения ВСД является также фитотерапия. Заваривайте и пейте отвары из трав: цветов календулы и ромашки, корня валерианы, листьев мелиссы, душицы, мяты, пустырника, боярышника. Однако помните, что курс лечения травами продолжается не более трёх недель. Затем делается перерыв как минимум на 14 дней. После этого можно повторить терапию.

    Для эффективного лечения вегетативной дистонии врач может порекомендовать такие приёмы как лечебный массаж (головы, спины, воротниковой области, конечностей), иглоукалывание, лазеропунктура, вакуум-терапия или магнитопунктура.

    Медикаментозное лечение ВСД

    Что касается медикаментозного лечения, то индивидуальную программу подбирает врач в каждом конкретном случае. Но в вашей аптечке должно быть несколько препаратов на случай приступов сердцебиения, головокружения, головной боли.

    Как можно самостоятельно справиться с приступом?

  • выпить корвалол (валокордин) - 20 капель;
  • в случае повышения давления и учащённого сердцебиения принять анаприлин (пропанолол) – 1 таблетку;
  • чтобы успокоить нервную систему принять (рассасывая) диазепам – 1-2 таблетки.