Эффективно справляемся с гнойными прыщами — 12 средств

Содержание

Прыщики на голове, на ее волосистой части — нередкое явление. Они могут быть у мужчин, женщин и детей, то есть не зависят от пола и возраста. Прыщи в волосах на голове отличаются болезненностью и вызывают зуд. Они причиняют дискомфорт при причесывании, мытье и надевании шапки.

Почему они появляются

Гнойнички на голове лечить надо, это факт. Но прежде чем их лечить, надо выяснить механизм их появления и причины гнойных прыщей на голове и волосах.

На коже головы есть сальные и потовые железы, которые продуцируют секрет, образующий водножировую пленку. Она покрывает всю дерму и защищает ее от проникновения микроорганизмов. Если зловредные микробы проникают сквозь природную защиту, они вызывают воспаления волосяных луковиц. Результатом этих воспалений являются гнойные прыщи на голове.

Возникают они на всей волосистой части головы – прыщи на затылке, на темени, на границе волос вдоль лба, шеи, на висках. К их появлению приводят следующие факторы:

  • неправильное питание. Многие продукты приводят к активизации работы сальных желез и, как следствие, к воспалениям. Это излишек специй, слишком острая или соленая пища, копчености, обилие сладостей.
  • нервное перенапряжение. Стрессы приводят к множеству взаимосвязанных проблем – нарушение работы кишечника ведет к проблемам кожи.
  • неправильно подобранные шампуни и кондиционеры для волос. Если ваш шампунь пересушивает кожу головы, сальные желез начинают трудиться вдвойне, чтобы компенсировать смытую защитную пленку. Если же косметическое средство как следует не смывает грязь, мы имеем идеальную среду для размножения микробов.
  • гормональный сбой. Нарушения работы щитовидной железы, наступление критических дней, беременность ведут к тому, что на некторое время эпидермис функционирует не в своем обычном режиме.
  • синтетические ткани. Известно, для тела подходит одежда только из натуральных тканей. Она обеспечивает хорошую вентиляцию, впитывает излишки пота и хорошо сохраняет тепло. Для головы синтетические шапки также вредны, как и одежда из искусственных тканей для тела. Они вызывают повышенную потливость и зуд. Ранки на голове при ее расчесывании ведут к попаданию в царапины недружественных бактерий, которые вызывают прыщи на голове в волосах.
  • краска для волос. Если вы не провели тест на руке перед окрашиванием волос, а именно на компоненты данной краски у вас проявилась аллергия, то высока вероятность появления воспалений.
  • гиповитаминоз. Недостаток витаминов зимой и весной весьма ощутим. Кожа, волосы, ногти «работают» в экстремальных условиях – холод, ветер, слишком сухой воздух в помещении. Иммунитет в принципе ослаблен. Не мудрено, что появляются гнойники на голове.
  • вредные привычки. Курение привносит в наш организм целый ворох ядовитых веществ. Частое употребление алкоголя не красит никого. Внешний вид человека, злоупотребляющего спиртным, неприятно поражает.
  • Аллергия на определенные виды пищи. Есть ряд продуктов, условно имеющих признак высокоаллергенных, — мед, шоколад, орехи, цитрусовые. Они вполне могут вызвать нарушение функций сальных желез.
  • Укусы насекомых. Некоторые виды клещей, живущих в наших подушках, могут взывать очень бурную реакцию кожи.

Как от них избавиться

Прыщи на коже головы под волосами могут носить единичный характер, а могут появляться систематически. Если мы говорим о систематическом появлении воспалений на коже головы, то надо иметь в виду, что это внешний признак более серьезных заболеваний.

Не рекомендуется пытаться удалять прыщи руками

Самолечение в этом случае недопустимо. Лучшее, что можно сделать в этой ситуации, это посетить врачей – дерматолога и эндокринолога. Если же прыщи на голове не носят массовый характер, а появляются эпизодически, то вам вполне по силам справиться с ними самостоятельно.

Есть несколько вариантов приведения кожи голов в порядок:

  1. Изменить диету. Необходимо по максимуму исключить из своего рациона острые и соленые блюда, сладости и кофе. Каши, богатые клетчаткой, включение в свое меню овощей и фруктов заметно улучшат как состояние кожи, так и общее самочувствие. Кисломолочные продукты приведут в порядок кишечник.
  2. Изменить стиль жизни. Частые прогулки, игры на свежем воздухе укрепляют иммунитет и улучшают общее состояние организма. Если вы едете на работу на общественном транспорте, попробуйте пару остановок проходить пешком. Помимо нормализации веса и давления вы получите и более здоровую кожу головы.
  3. Сменить шампунь. Подберите себе средство, подходящее именно вашему типу волос. Лучше его приобрести в аптеке. Тогда вы будете уверены, что приобрели не контрафакт, а качественный продукт, способный нормализовать деятельность сальных и потовых желез.
  4. Гнойники на голове в волосах боятся дегтярного мыла. Оно улучшает состояние кожи головы и подсушивает воспаления. Постоянно пользоваться им нежелательно, так как оно пересушивает волосы, но пока дефект кожи не пропадут, им можно заменить ваш шампунь.
  5. Спирт. Прыщи в голове можно обрабатывать спиртом на основе камфары. Он дезинфицирует и снимает воспаления. Однако пользоваться им надо крайне аккуратно и наносить точечно, непосредственно на воспаление.
  1. Мази. Если прыщи отличаются крупным размером, то в качестве борьбы с ними можно попробовать антибактериальные мази. Перед применением мази необходимо вымыть и высушить голову. Наносится мазь только на проблемный участок кожи. Выдержать ее необходимо ночь, покрыв голову повязкой.
  2. Почистить или поменять подушку. Если причина заболевания- клещ, то никакие средства не помогут, пока вы от него не избавитесь.
  3. Если причина воспаления – синтетический головной убор, то необходимо его просто поменять на изделие из натуральной ткани или шерсти.
  4. Если вы считаете, что прыщи — следствие аллергической реакции, то необходимо пропить курс антигистаминных препаратов.
  5. Пропить курс витаминов, улучшающих состояние кожи: пивные дрожжи, рыбий жир, витамин Е, препараты витамина А.
  6. Своевременное мытье. Изменение частоты мытья волос изменяет секрецию сальных желез. Если до лечения вы мыли волосы чаще двух раз в неделю, то сальные железы привыкли работать в усиленном режиме. Несколько недель более редкого мытья нормализует их деятельность. Если шевелюра мылась реже двух раз в месяц, то более частая гигиеническая процедура, хотя бы раз в неделю, приведет к тому, что кожа головы будет содержаться в чистоте, а условия для размножения гноеродных микробов будут неблагоприятные.
  7. Озонирование крови. Во многих поликлиниках сейчас доступна процедура озонирования крови. Она платная и ее рекомендуется провести несколько раз, но результат вас порадует. Насыщение крови озоном повысит иммунитет организма, улучшит общее самочувствие и избавит от воспалений и в волосах, и на лице, если таковые имеются.

Почаще умывайте лицо

Комплекс мер по борьбе с воспалениями, как правило, более эффективен, чем применение одного средства. Изменение диеты, свежий воздух, курс витаминов, правильно подобранный шампунь на несколько недель способны избавить вас от этой деликатной проблемы.

Народные средства

Существует множество масок и ополаскивателей, помогающих улучшить состояние кожи головы, которые вы можете приготовить самостоятельно. Преимущество этого метода в том, что средство для волос всегда будет свежее, из качественных компонентов, подходящее именно вам.

Но прежде чем использовать какую-либо маску, важно убедиться в том, что у вас нет аллергии на саму смесь или на отдельные ингредиенты, входящие в ее состав. Прежде чем наносить ее на всю голову, протестируйте на небольшом участке кожи за ухом. Если не возникло аллергической реакции, маску можно применять.

  • Маска из меда и корицы. Такая маска питает и дезинфицирует кожу головы. Наносить ее можно не чаще двух раз в неделю.
  • Ополаскиватель на основе яблочного уксуса. Волосы необходимо промыть яблочным уксусом, разведенным водой, а потом ополоснуть под проточной водой.
  • Эфирные масла. Несколько капель эфирного масла, добавленного в обычный шампунь, уничтожают бактерии, вызывающие воспаления.
  • Алое – известное народное противовоспалительное средство. Сок его необходимо нанести на проблемные участки, покрыть голову теплой тканью и вдержать 20 минут.

Это надо знать

Кожа головы, пораженная воспалениями, требует бережного к себе отношения. Это значит, что мыть волосы необходимо очень аккуратно, прохладной водой. Расчесывание волос производится медленно, расческой с редкими и тупыми зубьями, чтоб лишний раз не травмировать гнойники.

Ни в коем случае, никогда и ни за что нельзя вдавливать, ковырять и расчесывать прыщи. В воспалениях находятся гноеродные бактерии, и если вы вскрываете прыщ, то болезнетворнее бактерии разносятся по окружающей коже. Кроме того, самостоятельное вскрывание прыщика вызывает кровотечение, а значит, микробы попадают не только на поверхность волосистой части головы, но и в кровь.

please install flash

Если, несмотря на все меры, единичные воспаления не проходят, а напротив, возникают осложнения; если прыщиков становится все больше и они увеличиваются в размерах; если гнойники появляются не только в волосах, но и на других частях тела, то вам прямая дорога к врачу. Грамотно подобранные антибиотики в совокупности с препаратами, нормализующими деятельность кишечника, вылечат это заболевание.