Как лечить облысение у женщин

Облысение – это заболевание, характеризующееся чрезмерным выпадением волос на голове, которое может иметь наследственный характер или же развиваться в связи со стрессом, другими заболеваниями и т.д. и становиться причиной существенного дискомфорта, в особенности у женщин.

Что говорят врачи о женском облысении (видео)

Что нужно знать об облысении у женщин

    Облысение по женскому типу отличается от облысения по мужскому типу тем, что характеризуется выпадением волос по всей голове.

Лечение включает применение гормонов, таких как глюкокортикоиды, а также местную иммунотерапию такими препаратами, как антралин и 2% миноксидил.

Выпадение волос – также называемое алопецией – может происходить по ряду причин. От этого заболевания страдают более 2% людей, при этом в большинстве случаев развивается круговая, или очаговая алопеция. Первопричиной в 95% случаев является наследственность. Оставшиеся 5% случаев объясняются такими причинами, как стресс, некачественное питание и различные заболевания.

Очаговая алопеция

Ученые считают, что эта разновидность алопеции относится к классу аутоиммунных заболеваний. Очаговая алопеция распространена среди обоих полов. Это заболевание, при котором волосяные фолликулы ошибочно подвергаются атакам иммунной системы. Лечение этой разновидности алопеции включает применение гормонов, таких как глюкокортикоиды, а также местную иммунотерапию такими препаратами, как антралин и 2% миноксидил. Назначаемый дерматологом курс лечения зависит от степени выпадения волос.

Некоторые врачи также рекомендуют пероральные эстрогены и эстрогены для местного применения. Однако пероральные контрацептивы, которые назначаются для лечения выпадения волос у женщин, не должны подавлять андрогенную активность. Считается, что лучше отдавать предпочтение пероральным контрацептивам на основе норгестимата или этинодиола диацетата. Тестостерона следует избегать.

Андрогенная алопеция - облысение по женскому типу.

Передняя линия роста волос, однако, при этом сохраняется. Волосы могут выпадать в достаточно большом количестве, тем не менее, потеря волос происходит не такая значительная, как у мужчин.

Лечение этого заболевания осуществляется посредством нанесения непосредственно на кожу головы 2% раствора миноксидила. Такой раствор стимулирует рост волос, и кроме того, является единственным утвержденным FDA препаратом для лечения алопеции. Клинические исследования показывают, что 5% раствор миноксидила устраняет выпадение волос у женщин. Также для лечения андрогенной алопеции используются пероральные эстрогены и эстрогены для местного применения.

Тракционная алопеция

Надлежащий уход за волосами – это не только применение соответствующих продуктов по уходу за волосами, таких как шампуни и кондиционеры для волос. В некоторых случаях выпадение волос у женщин происходит по их собственной вине: в связи с предпочтениями в выборе прически. Разновидность алопеции, возникающей при подобных обстоятельствах, называется тракционной алопецией. Лечение ее очень простое – предоставление волосам большей свободы и отказ от тугих хвостов или кос. Тугие прически, также как и наращивание волос, могут со временем становиться причиной локальных травм из-за того, что волосы постоянного находятся в натяжении, что в свою очередь вызывает выпадение волос.

Другие методы лечения

В будущем излечения алопеции вероятно можно будет добиваться при помощи препаратов основанных на тимозине – гормоне, вырабатываемом вилочковой железой (тимусом). Полагают, что тимозин может способствовать преодолению аутоиммунных реакций, которые вредят волосяным фолликулам. Это может помогать устранять выпадение волос у женщин.

В ходе клинических исследований обнаружено, что новый препарат на основе тимозина под названием Тимускин (Thymuskin) эффективен в лечении андрогенной и очаговой алопеции на 95% и 85% соответственно.

Что говорят врачи о женском облысении (видео)

Предполагают, что препараты на основе тимозина могут быть полезными и в профилактике выпадения волос, в особенности при прохождении курса химиотерапии, во время менопаузы и при поредении волос в связи с беременностью. Новый препарат еще не утвержден FDA, однако считается, что он также способен стимулировать рост новых волос. Тимускин одобрен FDA только для применения в косметических целях.

Если требуется мгновенное косметическое лечение, решать эмоциональные проблемы, которые могут возникать при облысении, помогает трансплантация волос. Состояние волос говорит о состоянии здоровья в целом, поэтому сбалансированное питание и здоровый образ жизни могут способствовать предупреждению алопеции. Тем не менее, следует знать о том, что бороться с наследованными генами виновными в развитии этого заболевания бывает достаточно сложно.

Предупреждение: Данная статья носит чисто информативный характер, и не должна использоваться в качестве замены рекомендациям специалиста в области медицины.

Фото: premierlaserclinics.co.uk,

blog.daum.net, provaxa.com