Польза зеленого и черного чая для волос

Содержание:

Вместо магазинных препаратов и масок для восстановления и питания локонов можно использовать домашние самодельные составы, чай для волос станет самым простым и полезным ингредиентом для создания разнообразных бальзамов и прочих средств ухода.

Польза черного чая для здоровья волос

Черный чай для волос наделен массой полезных составляющих, которые помогут справиться с самыми популярными проблемами.

Этот природный ингредиент обладает такими свойствами:

  • снимает воспаление кожи;
  • восстанавливает поврежденные и раздраженные участки;
  • способствует укреплению волосяных луковиц;
  • очищает кожу и снимает лишний жировой слой;
  • придает волосам приятный аромат.

Свежезаваренный чай можно добавлять в маски и составы для компрессов, на основе чая делают бальзамы и кондиционеры, а также кремообразные суспензии для масок и сывороток. Кстати, покрасить волосы чаем также можно, причем без вреда для локонов, при этом пряди приобретут красивый каштановый оттенок.

Для приготовления природного красителя потребуется:

  • 2 столовые ложки крупнолистового черного чая;
  • 2 стакана крутого кипятка.

Чай заваривается крутым кипятком и сразу же ставится на медленный огонь для кипения около получаса. За это время настой практически в два раза уменьшится в объеме, после процеживания у вас должно получиться примерно 150-200 мл готового средства. Отвар наносится на чистые сухие волосы (желательно предварительно вымыть голову и высушить локоны природным путем, без применения фена). Для утепления влажные локоны с нанесенным на них чайным отваром укутывают полиэтиленовой шапочкой и полотенцем. Чтобы получить светлый оттенок каштана, достаточно красить пряди 15 минут, для получения более насыщенного цвета маска должна впитываться не менее 40-45 минут. По истечении времени голову следует вымыть без применения мыльных средств и высушить привычным способом.

Популярные домашние рецепты с черным чаем:

  • компрессы от выпадения локонов – завариваем столовую ложку цветков ромашки и чайную ложку черного чая. Через полчаса настой процеживают и смачивают им корни волос. Лечить волосы следует как минимум 3 недели, причем использовать отвар можно каждый день, смывать средство не нужно – так вы добьетесь большего эффекта за короткое время;
  • для жирных волос поможет отвар зеленого чая с корой дуба. Требуется смешать по стакану предварительно заваренных настоев и ополаскивать волосы после мытья. Смывать такое средство также не требуется, отвар не придает волосам никакого лишнего запаха, при этом прекрасно очищает пряди и придает им свежий вид.

Зеленый чай можно использовать для создания самых разных средств для красоты как волос, так и кожи, поэтому в каждом доме не помешает иметь запас такого природного антиоксиданта.

Чем полезен зеленый чай для прически?

Зеленый чай для волос обладает немалым количеством полезных свойств, многие современные препараты ухода имеют в своем составе определенную долю такого компонента, нередко он используется и для изготовления народных средств.

Зеленый чай отличается такими полезными особенностями для здоровья локонов, как:

  • антибактериальный комплекс, благодаря чему уничтожаются все бактерии  и микробы;
  • омолаживающий эффект – из-за чего кожа головы и волосы выглядят намного здоровее и моложе;
  • способность восстанавливать природный блеск и упругость прядей;
  • эффект заживления – что позволяет быстрее и эффективнее затягивать микроссадины и трещинки, появившиеся от перхоти и пересыхания кожи.

На сегодня имеется немало рецептов красоты для прически с использованием зеленого чая. Популярны такие средства:

  • ополаскиватель для восстановления цвета – потребуется пара ложек зеленого чая без добавок и несколько капель масла розмарина. Следует  заварить чай кипятком и 5-7 минут настоять его, после чего процедить и добавить в настой 10 капель маслянистого состава. Он состав используется в теплом виде после мытья головы. Ополаскивать волосы чаем можно ежедневно, поскольку он не имеет противопоказаний, а частое использование  дает более яркий результат;
  • маска для волос с чаем поможет избавиться от перхоти. Потребуется касторовое масло, водка и чай. Компоненты берутся в равных пропорциях – например, по две столовые ложки (масла в этом случае можно брать немного меньше – 1-1,5 ложки). Использовать смесь следует для втирания в корни волос перед мытьем головы, достаточно подержать массу около 15 минут, а после этого тщательно вымыть голову с мягким шампунем. Курс лечения составляет около 2-3 недель с периодичностью применения масок каждые 3-4 дня;
  • чистым отваром зеленого чая можно ополаскивать волосы после мытья. Такой природный кондиционер подарит локонам мягкость, насытит их блеском и вернет естественный цвет.

Использование натуральных компонентов для ухода за волосами дает потрясающий эффект, поскольку такие средства помогают восстановить природные силы волос и придают прическе яркости и блеска.