«Пчелиный клей»: насколько реальна его польза?

Практически все, что связано с пчелами считается полезным. Мед, воск, прополис и даже пчелиный яд – все это, в той или иной мере, является лекарством. Особенное внимание уделяется прополису, из которого делают настойки и маски. Для чего только не используется настойка прополиса: для волос, для снятия боли, для дезинфекции и заживления ран.

Почему именно прополис? Все дело в его составе.

Что такое прополис и в чем его польза?

Прополис – это «пчелиный клей», который пчелы делают при помощи клеящего вещества с почек некоторых деревьев и собственных специфических ферментов. Это плотная субстанция темно-коричневого, почти черного цвета, которая используется для «замазывания» ненужных щелей в ульях и борьбы с вредоносными микроорганизмами.

Пчелы производят мало прополиса, поэтому он оказывается относительно редким и дефицитным продуктом.

На самом деле, люди используют прополис с теми же целями, что и пчелы.  Вот основные свойства прополис а, которые вызывают интерес:

  1. антибактериальный эффект;
  2. противовоспалительное действие;
  3. обезболивание;
  4. местное влияние на кровообращение.

Прополис содержит сотни (без преувеличений!) полезных веществ. Это и незаменимые аминокислоты, и витамины, и важнейшие микроэлементы. Особенно значение имеют флавоноиды, содержащиеся в прополисе: их польза не вызывает никаких сомнений.

Применение в косметологии

Можно встретить массу упоминаний о том, что прополис очень полезен для волос, если они, в той или иной мере, потеряли природную структуру, густоту и внешний вид. Правда ли это?

Правда. Применение прополиса для воздействия на волосы, действительно, более чем обосновано. Объясняется это наличием в нем веществ, которые при местном применении способны расширять кровеносные сосуды, питающие волосяные фолликулы и укреплять сам волос .

Прополис способен ускорить рост волос, сделать их более прочными и здоровыми, замедлить процесс облысения. Немаловажен тот факт, что прополис можно применять для лечения перхоти.

Прежде чем рассказывать о том, как именно использовать прополис для лечения волос, стоит упомянуть об одном значимом моменте. Как и все продукты животного происхождения, прополис является сильным аллергеном (это совершенно неудивительно, с учетом того, насколько много сложных органических веществ содержится в этом продукте).

Не важно, «аллергик» вы или нет, использовать вещества, подобные прополису, «просто так» нельзя. Для начала проведите элементарную аллергопробу, чтобы оценить реакцию вашего организма на прополис. Нанесите его на любой участок кожи (например, на предплечье) и посмотрите на результат. Если в течение 10-15 минут никаких изменений на коже не появилось, то вы можете смело применять прополис в любом виде.

Чаще всего используется спиртовая настойка прополиса. Ее можно как приобрести в аптеке, так и сделать самостоятельно, – при помощи прополиса, спирта, и времени (естественно, и это тоже важно!). Это самый оптимальный вариант, поскольку прополис, настоянный на спирте, сохраняет большую часть своих лечебных свойств.

Настойку прополиса рекомендуется втирать в корни волос (не забывайте, что раствор должен быть не очень концентрированным!). После нанесения волосы нужно тщательно промыть под проточной водой.

Другой способ – это нанесение на волосы маски с содержанием прополиса. Такую маску легче купить, нежели сделать. Смесь (маска) наносится на волосы по всей длине, оставляется на 10-15 минут и смывается шампунем и водой.

Результат, конечно, проявится далеко не сразу. Однако вы гарантированно его заметите: волосы приобретут более «здоровый» вид, перестанут выпадать и начнут расти намного быстрее, чем обычно.

Все-таки, прополис – уникальный продукт. Спектр его эффектов на удивление разнообразен. Но самое интересное: все заявленные эффекты действительно осуществляются!