Как лечить жирные волосы

Жирные волосы доставляют своим обладателям немало хлопот,  прежде всего, своим неопрятным видом и постоянным ощущением грязного вида шевелюры. Даже укладка волос многочисленными именитыми средствами не спасает положения – волосы не держатся в прическе, часто появляется перхоть и зуд кожи головы.

Для начала, нужно усвоить следующее правило:  мыть волосы часто – полезно. Только мыть их надо с умом, не допуская появления в своей ванной комнате дешевых шампуней ядовитых цветов и прочих средств по уходу за волосами кустарно-артельного производства. Более того, откажитесь хотя бы на месяц от парфюмерно-косметических составов и всерьез займитесь лечением волос народными средствами.

Используйте для мытья специальное лечебное мыло, его еще можно встретить в продаже – «Дегтярное», «Борное» или «Серное», после его применения нужно обязательно ополоснуть волосы подкисленным составом, это может быть вода с добавлением яблочного уксуса или лимонного сока, хлебный квас, недельный настой чайного гриба. А можно делать отвары из лекарственных трав, так же уменьшающие жирность волос (дубовая кора, крапива, мать-и-мачеха, зверобой, подорожник). Для приготовления отвара 5 ст.л. сухой смеси трав (или одного вида) заварить пол-литром кипятка, настоять и процедить.

Если в холодильнике «совершенно случайно» завалялась баночка с простоквашей или йогуртом недельной давности, то лучше не рискуйте здоровьем своего желудка, а лучше сделайте подарок волосам. За полчаса до мытья как следует смочите волосы водой, а потом вотрите в кожу головы кисломолочный продукт в небольшом количестве и оставьте его до времени намеченной процедуры. Побочным эффектом такой маски будет довольно стойкий кислый запах, который не пропадает и после мытья волос. Избавиться от него поможет полоскание горчичной водой – 1 ст. л. сухой горчицы развести в 1 литре теплой воды.

А теперь несколько масок-обертываний для жирных волос на ваш выбор:

пару яичных белков взбить в крепкую пену и втереть в волосы и кожу головы, оставить до тех пор, пока не высохнет. После этого прополоскать волосы и помыть голову с любым лечебным мылом из вышеперечисленных, а затем ополоснуть отваром трав или кислым составом;

взять примерно 1 десертную ложку хлебных дрожжей (свежих, прессованных), развести их небольшим количеством воды до состояния кашицы и добавить туда же яичный белок, взбитый в густую пену, перемешать и далее поступить так, как описано выше;

сделать экстракт из ромашки аптечной, залив кипятком (2 ст.л. сухих цветков на четверть стакана воды), настоять 3-4 часа и опять же смешать со взбитым белком куриного яйца, далее все по стандартной схеме.

Эти маски-обертывания для жирных волос делают через каждые 10 дней, продолжительность процедуры около 15 минут.

Для лечения жирной себореи применяют так же прополис и бодягу.

Маска для жирных волос с прополисом

Очищенный прополис залить медицинским спиртом в соотношении 1:4 и поставить на водяную баню. Через некоторое время (15-30 мин) он начнет растворяться, а на поверхность всплывет восковая пленка, которую нужно снять, а полученную смесь отфильтровать и слить в емкость с плотной крышкой. Лечение проводится через день, перед сном надо мягкой кистью, смоченной в  составе, смазать кожу головы по проборам. Сразу же образуется пленочка на коже, которую наутро нужно будет снять ватным тампоном, смоченном в спирте. Сделайте 30 процедур, этого должно быть достаточно. В противном случае, повторите курс через пару месяцев.

Маска для жирных волос с бодягой

Смешать 1 ч.л. порошка бодяги с раствором борной кислоты (0,5 ч.л. на 100 г воды) до консистенции густых сливок. Прогреть смесь на водяной бане и в горячем виде начать втирать ее в кожу головы. Лучше при этом воспользоваться резиновыми перчатками, так как этот состав вызывает жжение. Выдержать эту экзекуцию в течение 30 минут, после чего как следует прополоскать голову. Повторять можно через 4-5 дней, а на полный курс лечения от перхоти и зуда понадобится 7-8 процедур.

И напоследок – совет. После того, как вы избавитесь от себореи, зуда, перхоти, жирного блеска и прочих спутников жирных волос, особенно тщательно подходите к выбору парфюмерии – никаких «два в одном!» и только профессиональные либо аптечные средства. Не надо экономить на красоте и здоровье, а если проблема с финансами, то переходите полностью на домашнюю косметику для волос и в этом вам поможет наш сайт Я лечу сама тем, что дано женщине Природой.

© 2010 — 2014, Я лечу сама. Все права защищены.