Лечение вшей народными средствами

Лечение вшей втираниями и полосканиями

Народная медицина еще с давних времен использовала для лечения вшей разнообразные втирания. Такие средства не только менее токсичны, чем популярные синтетические препараты, но иногда и более эффективны. Какие же рецепты избавления от этих паразитов подарила нам природа? В качестве инсектицида можно использовать яблочный уксус, сок клюквы, мяты или петрушки. Действенным рецептом против вшей является отвар полыни (1 столовая ложка на литр воды) или вареная свекла. Эти средства втирают в кожу головы или полощут ими волосы. Рекомендуется также использование дустового или дегтярного мыла, масла редьки, отвара из щавеля (листьев и корней).

Если вас или вашего ребенка одолели вши, измельчите лук, чеснок и втирайте полученную кашицу трижды в день. Паразиты должны уйти через неделю.

Важным этапом в лечении вшей является вычесывание. Какое бы средство вы ни выбрали, после его использования необходимо тщательно и внимательно вычесать голову частым металлическим гребнем с мелкими зубчиками. Вычесыванию подлежат мертвые насекомые и гниды, приклеенные к волосам. Чтобы облегчить себе эту кропотливую работу, смазывайте волосы рыбьим жиром, оливковым маслом или маслом герани. Эти средства не только сделают волосы более скользкими, но и снимут зуд и воспаление, окажут заживляющий эффект на расчесанные места.

Лечение вшей одеколоном «Тройной»

Вывести вшей можно с помощью старого доброго «Тройного» одеколона. Смочите волосы одеколоном, а сверху замотайте целлофановой пленкой или наденьте пакет. Зафиксируйте такой «головной убор» платком и носите в течение часа. Когда время истечет, помойте голову и вычешите мертвых насекомых. При необходимости процедуру можно провести повторно.

Подобным способом применяют для лечения вшей и «Дихлофос», но это средство является чрезвычайно токсичным: человек может получить серьезное отравление.

- Неточный рецепт? - напишите об этом нам, мы его обязательно уточним из первоисточника!

Используют для лечения также керосин, смешивая его в равных количествах с подсолнечным маслом или хозяйственным мылом. Но раствор керосина и хозяйственного мыла перед использованием необходимо развести с водой в соотношении 1:10. Подержите эту «маску» на волосах в течение получаса, после чего хорошо промойте волосы хозяйственным мылом. Запомните, что керосин является огнеопасным веществом, которое плохо смывается и губительно сказывается на состоянии волос.

Народные советы по лечению вшей

1. Среди средств, способных стать вам хорошими помощниками в лечении вшей – смесь капустного сока с медом, которую нужно втирать в голову.

2. Если отварить репешок или корень девясила, вы получите хорошее средство для полоскания волос. Подобным образом можно использовать отвар табака или лаванды.

3. Втирать в кожу головы рекомендуется настой, в состав которого входят корневища чемерицы (2 столовых ложки), трава багульника (2 столовых ложки) и разогретый свиной жир ( 30 г ). Настаивают лекарство не менее 12 часов, после чего цедят и втирают в голову в течение 5–10 дней.

4. Чтобы вывести лобковых вшей, волосы в интимной зоне и в подмышечных впадинах сбривают, после чего обмывают тело теплой водой с хозяйственным мылом. Чтобы успокоить зуд, пораженный участок рекомендуется смазывать борной мазью, «Лонцидом», промывать отваром тмина, чабреца или крапивы. Эти средства обладают сильным антибактериальным и успокаивающим действием. Очень важно часто мыться, стирать и хорошо проглаживать белье горячим утюгом, особенное внимание уделяя швам.

5. Платяные вши уйдут, если обмываться хозяйственным мылом и горячей водой. Вся одежда и белье человека должны быть обработаны теплом и инсектицидами.