Лечение перхоти в домашних условиях

Содержание:

Перхоть – это заболевание, при котором кожа головы начинает шелушиться и отслаиваться маленькими чешуйками. Такое явление очень неприятно, ведь оно не только придает неряшливый вид, но и вызывает зуд. Появляется перхоть из-за:

  • стрессов;
  • неправильного питания;
  • использования неподходящих шампуней;
  • гормональных нарушений;
  • хождения без головного убора в холодную погоду;
  • грибковых заболеваний кожи.

Можно, конечно, приобрести в аптеке специальное средство от перхоти, но многие предпочитают использовать для лечения домашние средства, не содержащие в себе неизвестных химических препаратов. Следует рассмотреть наиболее популярные рецепты лечения от перхоти.

Лимонный ополаскиватель

Данная процедура включает в себя два этапа. Для первого понадобится 2 столовых ложки свежевыжатого лимонного сока, а для второго:

  • 1 чайная ложечка сока;
  • 1 стакан воды.

Сначала требуется взять 2 столовых ложки сока и втереть их в кожу головы. При этом важно нанести сок именно на кожу, а не по всей длине волос, так как проблема заключается не в волосах.

Сок оставляют не больше, чем на минуту, иначе можно добиться только раздражения и ухудшения ситуации. Далее в стакане воды разводится 1 чайная ложка сока и уже этим раствором ополаскивают голову, чтобы смыть концентрированный лимонный сок. Такое лечение надо проводить ежедневно до тех пор, пока перхоть не исчезнет.

Уксусный ополаскиватель

Этот способ хорош вдвойне, ведь уксус:

  1. Легко справляется с грибком, вызывающим образование перхоти.
  2. Также легко он отслаивает шелушащиеся кусочки кожи и смывает их, не давая вызывать раздражение.

Для лечения подойдет любой уксус, как обычный пищевой, так и яблочный. Главное не перепутать его с концентрированной уксусной эссенцией. Чтобы провести процедуру, нужно взять:

  • 0,5 стакана подогретой воды;
  • 0,5 стакана уксуса.

Оба компонента смешиваются, а затем полученным раствором ополаскивается кожа головы и волосы. Перед нанесением средства голову нужно обязательно вымыть с шампунем.  При очень длинных волосах можно увеличить количество компонентов, но только в равных пропорциях. То есть, если брать 1 стакан уксуса, то и воды нужно будет взять тоже 1 стакан.

Нанесенный на волосы раствор оставляют на несколько минут, при этом рекомендуется массировать кожу головы и волосы для лучшего отделения кожных чешуек. Затем голову ополаскивают чистой водой, без добавления шампуня. Процедуру следует проводить не по определенной схеме, а лишь, тогда, когда в ней есть необходимость. То есть, если ощущается зуд, появляются первые признаки перхоти, значит стоит провести уксусное ополаскивание. Обычно его делают один или два раза в неделю после мытья головы.

Содовый шампунь

Если уксус и лимонный сок применяются как ополаскиватели, дополнительно к мытью головы, то пищевой содой вполне можно заменить шампунь. Также она имеет свойства, какими обладает и уксус, то есть уничтожает грибок, отшелушивает отслаивающиеся чешуйки на коже головы и легко смывает их с волос. Поэтому при использовании такого рецепта можно полностью отказаться от мытья головы с шампунем.  Но для того, чтобы добиться хорошего результата, лучше проводить процедуры ежедневно.

Для лечения понадобятся:

  • 1 стакан подогретой воды;
  • 1 столовая ложка питьевой соды.

Соду размешивают в теплой воде и потом этот состав наносят на голову. Перед нанесением надо обязательно взболтать раствор, так как сода всегда оседает на дно. При очень жирных волосах иногда недостаточно мытья одной лишь содой. Поэтому можно взять немного шампуня, развести в нем 1 чайную ложечку соды и уже этим составом помыть голову.

Аспириновый шампунь

Обычные таблетки аспирина хорошо помогают от перхоти, так как они имеют противомикробное и противовоспалительное действие. Но это не значит, что нужно пить таблетки или посыпать голову порошком. Данный рецепт более удобен для применения. Для того, чтобы избавиться от перхоти, надо для мытья головы использовать:

  • любой подходящий шампунь;
  • 2 таблеточки аспирина.

Шампуня нужно взять ровно столько, сколько его понадобится для одного мытья головы.  То есть лучше будет отлить из бутылки необходимую порцию в отдельную посуду. Далее берут таблетки и толкут их в порошок. Надо внимательно проследить, чтоб не осталось крупных кусочков. Готовый порошок хорошо размешивается в шампуне, после чего состав наносится на голову. Шампунь должен оставаться на волосах в течение двух минут, после чего его надо смыть проточной водой.

Чайное дерево

Для этого рецепта понадобится масло чайного дерева. Данное растение имеет успокаивающее и обеззараживающее действие на кожу человека, что и требуется при лечении перхоти. Чтобы приготовить раствор, нужно взять:

  • 1 стакан подогретой воды;
  • 1 столовую ложку масла;
  • любой пульверизатор.

Масло добавляют в воду, хорошо перемешивают раствор и выливают его в пульверизатор. Голову обязательно моют перед проведением процедуры. Затем на влажные волосы наносят при помощи пульверизатора воду с маслом чайного дерева и делают небольшой массаж кожи головы. Средство оставляют на пару минут. Смывать его не нужно, просто через две минуты можно промокнуть волосы, если на них много влаги.

Дополнительные рекомендации

Помимо использования различных шампуней и ополаскивателей, необходимо придерживаться еще и определенных правил, которые помогают избавиться от перхоти, например:

  1. Больше бывать на солнце. Замечено, что ультрафиолет хорошо помогает от перхоти.
  2. Не кушать слишком жирную пищу.
  3. Употреблять много овощей. Особенно хорошо помогают капуста, брокколи и салат.
  4. Есть больше белковой пищи, так как она положительно влияет на ногти и волосы. При выборе продуктов лучше отдать предпочтение рыбе, чем мясу.
  5. Принимать рыбий жир, который можно купить в аптеке.

Все эти рекомендации не помогут избавиться от перхоти, но значительно ускорят процесс лечения основными средствами. Здоровому же человеку они послужат хорошей профилактикой появления перхоти.