Хронические гепатиты

В. И. Филин, А. Д. Толстой

"Энциклопедия боли"

Перенесенный острый вирусный гепатит, особенно типа «В», достаточно часто (40% и более) переходит в хроническую форму. Выраженность хронических изменений в печени может быть различной; различна и степень прогрессирования процесса. Быстропрогрессирующие, «активные» формы хронического гепатита приводят к необратимому поражению печени - циррозу, характеризующемуся грубыми патологическими изменениями печени, замещением печеночных клеток рубцовой тканью и резкой недостаточностью функций печени. Цирроз печени - неизлечимое и часто смертельное заболевание.

На выраженность хронического гепатита и степень его прогрессирования влияют следующие факторы:

  • тяжесть острого гепатита - чем тяжелее острый процесс, тем опаснее будет хронический, хотя строгого параллелизма здесь нет;
  • тип острого гепатита (особенно опасны типы «В» и «С»);
  • выраженность иммунных и аллергических реакций организма;
  • нарушения режима, диеты в острой фазе; плохо проведенное лечение острого гепатита;
  • злоупотребление алкоголем и наличие других хронических интоксикаций.

До конца факторы «перехода» острого гепатита в хронический, однако, не изучены и по сей день.

Симптоматика хронических гепатитов разнообразна. Наиболее частым его проявлением служат различные расстройства пищеварения: плохой аппетит, боли в желудке и кишечнике, спазмы, вздутие, неустойчивый стул, тошнота. Эти симптомы складываются из проявлений нарушенных процессов желчеотделения и двигательной (моторной) функции желудочно-кишечного тракта.

Другие признаки хронического гепатита определяются развитием синдрома портальной гипертензии (затруднение кровотока по воротной вене через больную печень). К ним относятся расширение вен брюшной стенки, водянка (скопление жидкости в брюшной полости), носовые кровотечения, упорный геморрой и др. При осмотре больных хроническим гепатитом наблюдаются нарушения обмена веществ: серовато-землистый цвет кожи, «красные печеночные ладони», выпадение волос, ломкость ногтей и т. п. Печень у пациентов, как правило, увеличивается; нередко увеличивается и. селезенка. Контраст представляет собой похудание больного (конечности как спички) в сочетании с большим животом (водянка). У больных на коже туловища часто отмечаются очаговые расширения кожных сосудиков в виде ярко-красных «паучков» и «звездочек».

Резко изменены анализы. Имеется анемия, увеличение СОЭ, изменения показателей функций печени (увеличение активности аминотрансфераз, тимоловой пробы, иногда билирубина; уменьшение сулемового титра и др.). У перенесших гепатит «В» в крови пожизненно определяется белок под названием «австралийский антиген». Точная диагностика степени и характера заболевания печени включает ультразвуковое и радионуклидное (изотопное) исследование, лапароскопию (осмотр печени через прокол брюшной стенки, иногда со взятием кусочка органа на микроскопическое исследование), нередко - компьютерную томографию.

Лечение хронических гепатитов также очень индивидуально. Некоторым больным с нетяжелыми формами заболевания достаточно ограничиться подбором диеты и витаминов.

Больные с прогрессирующим гепатитом, как правило, нуждаются в специальной, «печеночной терапии» (специальные желчегонные средства; травы - бессмертник, шиповник, пол-пола и др.; курс внутривенных вливаний глюкозы и глутаминовой кислоты; препараты карсил, гептрал, Liv-52, эссенциале и др.). Тяжелые формы гепатита и цирроз печени лечат очисткой крови и кишечника; производят этим больным и хирургические вмешательства.

Ведущими медицинскими учреждениями мира разрабатываются проблемы пересадки печени таким больным.

Хронический панкреатит. В последнее десятилетие число больных этим заболеванием значительно увеличилось. В основе хронического панкреатита лежит частичное или полное замещение секретирующей ткани поджелудочной железы рубцовой тканью. Этот процесс приводит к грубой деформации протоков железы, отложениям в ткани органа солей кальция (панкреатические камни), развитию скоплений панкреатического сока - кист поджелудочной железы (рис. 56).

Прогрессирующий хронический панкреатит неизбежно приводит к расстройству функций поджелудочной железы. При этом из пищеварения выключается важнейший орган, ответственный за переваривание белков, жиров и углеводов.

Развиваются расстройства пищеварения. Кроме этого, патологический процесс в поджелудочной железе затрудняет выработку и дозированное поступление в кровь инсулина - развивается сахарный диабет.

В 50-70% случаев хронический панкреатит развивается после перенесенного острого панкреатита, особенно его тяжелых форм, протекающих с некрозом поджелудочной железы (см. «Острый панкреатит»). Участки некроза впоследствии превращаются в рубцовую ткань, деформируют протоки и т. д. В 30-40% случаев хронический панкреатит является первичным и развивается постепенно, медленно. Причины его развития полностью не изучены; предполагается наличие генетических дефектов, нарушений иммунной системы и т. п. Некоторое значение при этом имеют такие профессиональные вредности, как мощное электромагнитное излучение (поле СВЧ), некоторые органические яды (лакокрасочная и химическая промышленность). Хронический панкреатит часто развивается при длительно существую--щей желчнокаменной болезни.

Симптоматика хронического панкреатита часто включает болевой синдром (80-90% случаев). Боли при хроническом панкреатите локализуются в подложечной области и в левом подреберье, реже - в правом. Боль - ноющая, усиливается через 1-2 часа после еды и ночью; имеет постоянный характер, часто ирра-диирует под левую лопатку, в левую ключицу. Боли длятся неделями и месяцами; процесс волнообразно обостряется и затихает.

При обострении боли напоминают таковые при остром панкреатите: становятся опоясывающими, сопровождаются рвотой, вздутием живота.

При хроническом панкреатите аппетит обычно сохранен или снижен незначительно, но пациенты боятся есть, так как после приема пищи боли усиливаются. Поэтому,

как правило, хронический панкреатит сопровождается снижением массы тела, похуданием, что заставляет и больного, и врача думать о наличии рака.

Нарушение секреторной деятельности поджелудочной железы и недостаточное поступление панкреатического сока в кишечник приводят, как было сказано, к расстройствам пищеварения. Вначале больные жалуются на периодические запоры и вздутие живота, затем у них развивается картина вторичного панкреатогенного колита: стул становится жидким, объем каловых масс увеличивается; часто возникают кишечные колики, больных «мучают газы». При этом при анализе кала находят признаки панкреатической недостаточности: непереваренный жир, мышечные волокна и т. п. В отличие от «настоящего», первичного колита, при вторичном панк-реатогенном колите в кале слизи немного, и она равномерно перемешана с каловыми массами, придавая им жирный блеск.

При развитии диабета больные жалуются на жажду, кожный зуд, увеличение количества мочи. Содержание сахара в крови, взятой натощак, повышается у них более 5,5 ммоль/л; в моче также может определяться глюкоза (в норме - не определяется). Наличие диабета резко ухудшает обмен веществ в организме и способствует развитию различных инфекций. Часто у больных появляются гнойнички на коже, экземы и т. п.

Мучительная симптоматика хронического панкреатита и небольшой эффект от лечения часто вызывают у пациентов расстройства психики. Настроение у больных хроническим панкреатитом, как правило, мрачное, интерес к жизни резко снижен. Как правило, больные предполагают у себя наличие рака (канцерофобия). Часто они становятся пациентами психиатров и психоневрологов, которые не могут им помочь, так как в основе нарушений психики лежат боль и тягостные расстройства пищеварения.

Выраженный, прогрессирующий хронический панкреатит сопровождается осложнениями, связанными со сдавлением увеличенной поджелудочной железой окружающих органов. При сдавлении желчевыводящих путей появляется желтуха; сдавление двенадцатиперстной кишки приводит к стенозу (рвота съеденной пищей, исхудание); сдавление крупных венозных стволов (воротной вены и др.) ведет к развитию водянки (асцита).

Вы можете задать вопрос гепатологу on-line - врач консультирует по любым вопросам, связанным с симптомами и лечением гепатитов.