Гормональные контрацептивы и здоровье волос

Оральные гормональные контрацептивы могут обеспечить до 99 % защиты от нежелательной беременности. Тем не менее, не все женщины используют данный способ контрацепции.

Необходимо, каков вред от употребления таких таблеток, с чем связано выпадение волос при приеме оральных контрацептивов, насколько опасны побочные эффекты и как остановить потерю волос.

Применение любых медикаментозных препаратов может привести к определенным побочным эффектам. Случается, что после отмены ОК (оральных контрацептивов) женщина сталкивается с выпадением волос. Чтобы осознать, почему это происходит, необходимо рассмотреть принцип действия данных препаратов.

Любой ОК, в первую очередь, гормональный медикамент. Он напрямую воздействует на баланс гормонов в женском организме, а значит, его применение может спровоцировать гормональный сбой, а это может привести к потере волос. При приеме таких препаратов следует внимательно следить за поддержанием гормонального баланса на определенном уровне, так как действие данных средств по своему влиянию на волосы похоже на действие минеральных веществ и витаминов – происходит активация роста. В некоторых случаях в начале приема ОК, их смене или отмене может развиться алопеция. Известны случаи, когда женщина в течение долгого времени благополучно пользовалась оральными контрацептивами, а затем после их отмены у нее появились проблемы с облысением.

Взаимосвязь алопеции с применяемыми ОК

После окончания употребления ОК возможная интенсивность развития алопеции напрямую зависит от разновидности используемых оральных контрацептивов. Всего существует 3 их группы:

• Эстроген-гестагенные, комбинированные препараты являются наиболее безопасными. Они представляют собой искусственный аналог натуральных женских гормонов. Такие медикаменты содержат малое количество гормонов, поэтому вероятность облысения при их использовании сводится к минимуму.

• Гестагенные препараты используют для терапии при гинекологических заболеваниях. Алопеция при их приеме возникает чаще, чем при применении комбинированных ОК.

• Посткоитальные препараты имеют в своем составе очень большое количество гормонов, что неизбежно приводит к значительным гормональным нарушениям. В таком случае риск алопеции достаточно высок.

Поэтому, если после отмены ОК обнаруживается усиленное выпадение волос, необходимо в обязательном порядке провести полную диагностику организма, чтобы выявить гормональные отклонения.

Зачастую после прекращения приема ОК повышается уровень мужского гормона тестостерона, а у женщин это приводит к появлению проплешин. Несмотря на это, главной причиной алопеции в таком случае является дисбаланс дигидротестостерона. Избыток данного гормона, который присущ мужчинам, в комплексе с наследственной предрасположенностью является одной из основных причин облысения.

Можно привести слова врача-дерматолога, эндокринолога, кандидата медицинских наук Ткачева Владислава Петровича о выпадении волос, связанном с нарушение гормонального фона: «Такая алопеция провоцируется резкой отменой приема гормональных препаратов, потому что многие из них создают для благоприятный фон для волос. В этом случае прописать корректную заместительную терапию сможет только врач». Эксперт также поясняет, что аналогичная ситуация происходит при «гормональном поредении» после абортов или родов. В первом случае оно зачастую проходит через 1,5 месяца. Второй случай легко объясняется тем, что в течение всего времени беременности волосы хорошо растут (их количество увеличивается на 10 %), потому что появляется плацента, новый орган, производящий гормоны. После девяти месяцев случаются роды, плацента удаляется из организма и доступ гормонов сокращается. Выпадение волос в таком случае не стоит считать заболеванием – это нормальное явление в течение примерно 8 месяцев после рождения ребенка.

Многие женщины отмечают, что после прекращения приема оральных контрацептивов волосы изменяют свою структуру, начинают активно выпадать, быстро становятся грязными. Также весь организм в целом становится более уязвимым: кожа покрывается прыщики, вес увеличивается, часто происходят перепады в настроении. Причина всего этого кроется в том, что в организм резко перестал получать готовые гормоны, которые поступали при приеме ОК. Врачи рекомендуют не волноваться, а просто набраться терпения и позволить организму привыкнуть к новому состоянию.

Зачастую уровень гормонов стабилизируется по прошествии полугода после отмены данных препаратов. Тем не менее, не стоит пускать процесс на самотек. Следует найти хорошего специалиста-трихолога, чтобы получить необходимую консультацию и сделать исследования — все это поможет форсировать восстановление организма. Правильным решением будет сделать это до отмены приема контрацептивов, чтобы сгладить предполагаемые последствия. Нужно будет сдать анализы крови на биохимию, сделать фототрихограмму, результаты данных исследований пригодятся в дальнейшем, если борьба с алопецией затянется.

Можно ли предотвратить облысение после отмены ОК

Данная проблема не является новой, поэтому существуют стандартные рекомендации для женщин, употребляющих противозачаточные таблетки:

  • Изучить родословную. Если кто-то в семье страдал от алопеции, высока вероятность генетической предрасположенности к облысению. В этом случае вообще не следует применять такие противозачаточные средства. Предпочтительнее использовать другие, негормональные способы предотвращения беременности. Если обнаружены генетические причины алопеции, профессиональную помощь сможет оказать врач-трихолог.
  • Не стоит применять ОК, в составе которых отмечено высокое содержание прогестерона и иных, похожих на него веществ: демулена, минизистона, микрогинона и прочих. В случае, когда на выпадение волос оказала влияние отмена оральных контрацептивов, можно возобновить их прием или подождать, пока ситуация с гормонами урегулируется и рост волос не возобновится самостоятельно.
  • Помочь организму восстановиться быстрее может прием витаминно-минеральных комплексов, а также активный образ жизни. Посильный физический труд поддержит гормональный баланс, соответственно, нормализуется интенсивность роста волос.

Случается, что женщина останавливает прием оральных противозачаточных препаратов, когда лишается полового партнера, так как считает, что беременность уже не наступит. Это правильное решение, однако стоит иметь в виду, что при возникновении необходимости снова начать прием ОК, выбирать терапию необходимо совместно с гинекологом. Он выяснит, какие изменения успели произойти с организмом за то время, пока не использовались контрацептивы, и подберет подходящий для данного индивидуального случая препарат. Перед применением гормональных противозачаточных средств следует осуществить полное обследование организма. ОК должен быть выбран с учетом возрастных и гормональных особенностей, общего состояния половой системы, наличия/отсутствия сопутствующих заболеваний. В таком случае после отмены контрацептива проблем, связанных с резким выпадением волос, будет меньше. К сожалению, далеко не все считают данные меры обязательными. В результате приходится часто менять ОК, чтобы найти те, которые совместимы с организмом конкретной женщины.