Причины и лечение очаговой алопеции

Алопецией называют стойкое выпадение волос. Термин обозначает «плешивость». Очаговая алопеция характеризуется полной или частичной потерей волос на некоторых участках тела. В большинстве случаев от этого страдает голова. Обычно образуются лысые пятна и если вовремя не лечить процесс, то можно полностью облысеть.

Почему возникает очаговая алопеция

Причины очаговой алопеции до конца не изучены. Врачи выдвигают предположения:

• сбой в иммунной системе, приведший к разрушению волосяных фолликул;

• процесс старения и авитаминоз;

• различные заболевания организма;

• физические травмы, стресс и курение;

• вирусная или бактериальная инфекция.

Симптоматика выпадения волос

    Появление небольшого лысого участка на коже посреди волосистой части. Такая залысина может появиться в любом месте: голове, бороде и других зон тела, имеющих волосяной покров; Образование коротких обломанных волосков; Стремительное выпадение волос за небольшой отрезок времени; Легкое выдергивание волос руками на определенном участке; Пожелтение участков кожи в районе волосяных фолликулов.

Кто подвержен данному заболеванию

Выпадением волос страдает примерно 2% всего населения. Она может появиться в любом возрасте у вполне здоровых людей и любой расы, независимо от половой принадлежности:

    Очаговая алопеция у мужчин часто имеет наследственный характер и затрагивает теменную и лобную части головы, редко бороду. В большинстве случаев данному заболеванию подвержены курильщики, так как никотин пагубно действует на кровоснабжение, вызывая разрушение волосяных фолликул. Изредка у мужчин возникает очаговая алопеция на бороде, характеризующаяся появлением лысых пятен в этой области. Также может быть задействована и область усов. Очаговая алопеция у женщин в большинстве случаев связана со стрессами, заболеваниями аутоиммунной системы. Большую роль играет и передавливание некоторых участков головы различными приспособлениями и украшениями (ободки, заколки и др.), а также прижимание головы к спинке кровати (при долгом просмотре телевизора и др.), а также при частом использовании вредных химических красителей для волос. Часто врачи диагностируют заболевание у пациенток, которые пользуются дешевыми марками сотовых телефонов. Обычно волосяной покров сам восстанавливается при устранении причин, приводящих к алопеции. Очаговая алопеция у детей возникает обычно после 3-х лет. Очень редко малыш рождается с уже имеющейся патологией или теряет волосы до 2-х летнего возраста. Очаг может быть одним или несколькими.

Методы лечения очаговой алопеции

Основным преимуществом болезни является возможность отрастания волос без какого-либо лечения. Если же проблема не устраняется, можно обратиться к врачу-трихологу за советом. Каждого пациента волнует проблема, как вылечить очаговую алопецию и восстановить волосяной покров на голове. В большинстве случаев волосы начинают сами отрастать без какого-либо лечения, в чем несомненное преимущество данной болезни.

Стандартные способы лечения алопеции:

    При помощи препаратов для восстановления шевелюры. Они помогают предотвратить выпадение и укрепить волосяные луковицы. Это различные витамины от выпадения волос, маски для головы, лекарственные шампуни. Обычно таким методом пользуются женщины; Операция по пересадке волос или участков кожи; Употребление пищи, обогащенной цинком и биотином: морковь, помидоры, свекла, салат; Массаж головы с применением эфирных масел: лаванды, тимьяна, виноградных косточек, кедрового, розмаринового; В период появления болезни следует избегать ультрафиолетовых лучей и пыли. На голову лучше надевать головной убор; Лечение народными средствами. Очень эффективно лечение очаговой алопеции у мужчин смесью репчатого лука и меда: на терке натереть лук, добавить мед и массирующими движениями втирать в корни волос. На голове держать смесь не менее 40 мин, а после смыть без шампуни. Выполнять процедуру 2 раза в месяц. Женщинам рекомендуются компрессы из кока алоэ или петрушки, которые прикладывают к волосам на полчаса, а затем смывают; Подкожные инъекции кортикостероидов. Обычно таким образом проводят лечение очаговой алопеции у женщин. Выполнять процедуру должен только врач.