Настойка стручкового перца для волос

Любители пикантных блюд очень чтят острый стручковый красный перец. Они с удовольствием добавляют его в супы, овощные блюда, соусы, маринады. Интересные нотки такой перец придает разнообразным блюдам из мяса. Но красный стручковый перец, кроме всего прочего, обладает большим количеством полезных свойств. Поэтому его используют не только в кулинарии, но и в народной медицине. Стоит отметить, что стручковый жгучий красный перец улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет и усиливает аппетит. Доказано, что он предупреждает развитие атеросклероза и существенно облегчает состояние при таких заболеваниях, как грипп, ангина, кашель и даже бронхиальная астма. Но и это не все. Поскольку жгучий красный перец, а точнее настойку из него, с успехом используют в косметологии. Особенно хорошо применять жгучий перец для стимуляции роста волос, их укрепления и с целью предотвращения их выпадения. Отлично стимулирует рост волос витамин А, содержащийся в остром стручковом перце.

Как уже было отмечено, в народной медицине и косметологии красный острый перец используется в виде настойки. Ее готовят, настаивая стручки на спирту. Иногда их заливают спиртом (или водкой) целиком, иногда — измельченными. Но, как правило, готовят настойку жгучего красного перца на чистом медицинском спирте в 90 градусов и в соотношении 1 к 10. Самый простой способ приготовления такой настойки заключается в том, чтобы измельчить стручки перца и залить их спиртом. Настаивать необходимо не меньше одной недели в темном и прохладном месте. Через 5 дней необходимо энергично взболтать содержимое бутылки или банки. Через 7-10 дней настойку следует процедить. Если медицинского спирта под рукой не оказалось, а приготовить настойку необходимо, воспользуйтесь водкой. Для этого возьмите 1 часть стручкового перца и 5-7 частей водки. Правда, в таком случае настаивать необходимо немного дольше. В среднем от двух до трех недель. Но, в принципе, такую настойку вовсе не обязательно делать самостоятельно в домашних условиях. Ее можно приобрести в аптеке.

Почему настойка на основе стручкового перца так эффективна для лечения и укрепления волос? Все довольно легко объясняется. Потому что стручковый перец содержит целый ряд витаминов и разнообразных микроэлементов. Дело в том, что перец вызывает жжение кожи головы и усиливает приток крови к корням. Усиленное кровообращение приводит к интенсивному питанию волосяных луковиц, что, в свою очередь, содействует быстрому росту волос. Уже после нескольких процедур волосы приобретают здоровый вид, становятся крепкими и перестают выпадать.

Чтобы через определенное количество времени можно было отметить позитивные изменения, настойку для волос из красного стручкового жгучего перца 3 раза в неделю нужно втирать в корни. Минимальный курс таких процедур — один месяц. Если использовать такую настойку не в лечебных, а профилактических целях, то достаточно применять ее один-два раза в месяц.

Как применять настойку стручкового перца для волос?

Женщинам с очень чувствительной кожей головы советуют не использовать настойку в чистом виде. Для них оптимальным вариантом будет разведение настойки кипяченой водой комнатной температуры. Можно также вместо воды использовать кефир. Как правило, советуют брать 2 столовые ложки настойки на 1 столовую ложку воды. Ну, или кефира. Кстати, необходимо знать, что настойку стручкового перца для волос не стоит втирать голыми пальцами рук. Для этих целей лучше использовать небольшой ватный тампон.

Настойку стручкового перца для волос используют с целью вызвать жжение кожи головы и усилить приток крови к корням. Все это отлично скажется на здоровье шевелюры. После того, как процедура втирания настойки будет окончена, необходимо надеть полиэтиленовую шапочку и обмотать голову махровым полотенцем. Время использования — 20-30 минут. Но нельзя доводить до сильного жжения! Его интенсивность должна быть такой, «чтоб можно было терпеть». В противном случае можно получить серьезные ожоги, а тогда о здоровье и красоте не может быть никакой речи. Следует также учесть индивидуальную чувствительность. Ведь кто-то с легкостью переносит концентрированную настойку, а для кого-то применение даже разбавленной довольно проблематично. Поэтому следует начинать с более разбавленных вариантов, и, если не отмечается негативных последствий, можно применять более сильную. Кстати, тем, кто впервые применяет настойку стручкового перца для лечения или стимулирования роста волос, советуют начинать с настойки в разбавленном виде.

Эффективно применять маску на основе настойки из острого стручкового перца. Для ее приготовления необходимо взять жирное растительное (хорошо бы оливковое) масло, перцовую настойку и бальзам-ополаскиватель. Применять ее нужно так же, как и в описанном выше случае, предварительно смешав все ингредиенты.

Укрепление волос настойкой стручкового перца

Чтобы волосы окрепли и не выпадали, существует множество рецептов масок на основе настойки стручкового жгучего перца. Перечислим основные и наиболее эффективные из них.