Эстетический аспект в лечении женского облысения

Этот раздел фокусирует своё внимание на хирургическом способе лечения женского облысения. Узнать больше о диагностировании и причинах потери волос можно в разделе "Облысение у женщин" .

Лечение женского облысения должно отличаться от лечения мужского. В своём большинстве, женщины редко теряют волосы по мужскому принципу. Напротив, почти все волосы остаются, только они становятся тоньше и меньше нормальных, здоровых волос. Из-за редукции толщины (миниатюризации) волосы становятся тоньше. Очень важно, чтобы волосы были трансплантированы в области, где такое утоньшение особенно знаменательно или туда, где это поможет улучшить качество и создать видимость толщины волос в предполагаемой прическе.

По этой причине, в лечении облысения у женщин, мы, обычно, ограничиваем процесс трансплантации, определяя такие области на поверхности головы, как область за "визирной линией" или вдоль неё. Если у женщины густые волосы, стабильная перманентная зона, то существует возможность для более плотного покрытия проблемных мест.

С тех пор как трансплантация волос у женщин, в основном, включает в себя расположение волос в те области, где волосы наиболее прореженные, но полностью не выпавшие, существует риск потери натуральных волос в этих местах. Этот процесс называется "телогеновый эфлувиум" и обычно, но не всегда, обратимый. В дополнение, если донорская область продолжает прореживаться, то и трансплантированные волосы также будут становиться тоньше с течением времени. Из-за этих причин, решить, когда уместно порекомендовать женщине прибегнуть к трансплантации волос, становится трудным вопросом и требует вмешательства очень опытного специалиста.

Пересадка фолликулярных единиц у женщин

Так же как и у мужчин, индивидуальные фолликулярные единицы представляют собой идеальный материал для восстановления волос у женщин. Но для того, чтобы успешно исполнить трансплантацию волос у женщин хирург должен понимать трудноуловимую, но важную эстетическую разницу между полами.

Хирурги по пересадке волос больше имеют дело с мужским населением, и не всё из приобретенного опыта будет полезно в работе с женщинами. Нормальная женская линия волос (визирная линия) намного отличается от мужской. У мужчин преобладает рост волоса точно вперёд во фронтальной линии с изменением направления при приближении к виску. Женская визирная линия более характеризуется как "завитушки" и "зализы", что создаёт на фронтальных краях интересный "характер". Эти характерные женские особенности можно воссоздать, но для этого потребуется очень тонкий инструмент и особое внимание к выбору глубины, угла насечек, куда потом трансплантируют графты.

У женщин быстрее всего прореживаются волосы по фронтальной линии. У мужчин это наименее знаменательно, если вообще существует. Поэтому использование фолликулярных единиц, состоявших из одного волоса в каждой, бывает достаточно, чтобы создать впечатление натуральной визирной линии у мужчин. Женщинам, наоборот, требуются более тонкие волосы, и это может быть достигнуто путём удаления луковицы из нормального волосяного фолликула. Это уменьшит диаметр волосяного ствола и произведёт впечатление более мягкой фронтальной линии. Этот способ особенно полезен при трансплантации на виски и при восстановлении бровей.

Некоторые хирурги - трансплантологи уверены, что шейно-затылочная часть или область сразу за ушами являются отличными источниками таких тонких волос, делая те места донорскими. Я же настоятельно советую не применять такие способы на практике из-за получения неприемлемых шрамов после такой операции. Волосы в этих областях могут быть непостоянны, так как являются предметом андрогенетических и возрастных изменений.

Другой интересной характеристикой женской линии волос является высокий "вдовий пик" (волосы, растущие треугольным выступом). К нему нельзя относится как к простому выступу посередине визирной линии. В зависимости от варианта, он может добавить элегантность или драму к внешнему облику. Когда конструируешь "вдовий пик", должно учитываться следующее:

  • он немного смещен от центра,
  • более прижат к одной вогнутой стороне, реже к выпуклой,
  • обычно ассиметричен,
  • волосы на нём растут по направлению к стороне, а не вперёд.

Для сравнения, линия волос у мужчин, обычно, редеет, приблизительно, 1/1/2 см от средней линии и 2-4 см от висков после половой зрелости (даже без наличия наследственного облысения), женская визирная линия на протяжении всей жизни поддерживает верхнюю надбровную складку (верхнюю лобную морщинку). Это создаёт впечатление более округлого вида и законченного обрамления лица. Но, для того, чтобы волосы обрамляли лицо правильно, должно быть искусно выбрано направление роста волос, точно так, как это могло бы быть в натуральном виде. Это технически сложная задача - направить рост волоса так, чтобы он рос идеально прижато к поверхности кожи на середине линии волос, а затем по направлению назад и вниз у висков.

Другая трудная задача в пересадке волос у женщин - это то, что объёмные графты создадут неровности на коже. Кожа у женщин настолько тонкая, особенно в области у висков, что даже фолликулярная единица в один волос должна быть максимально очищена от ткани и жира. И, конечно, вся процедура должна проводиться там, где используются стереомикроскопы. Понимание нюансов при восстановление волос на височных областях - это немаловажная задача для докторов, которые занимаются трансплантацией у женщин. По сравнению с мужчинами, где височные области совсем не требуют восстановления, у женщин они почти всегда нуждаются в пересадке. Будет ли это облысение вызвано операцией по подтяжке лица или бровей, или из-за наследственных изменений, височные области женщин страдают в первую очередь.

И как финальная характеристика женской линии волос - это её чрезвычайная асимметричность. Хирург должен побороть свой "природный инстинкт" быть хорошо организованным, определяя места для будущих волос, так как симметрия не даст эффект натуральности. Красота во всех живых существах определена асимметричностью. Хирург должен обладать даром художника, чтобы балансировать на грани совершенства и асимметрии.