Трихология (лечение волос)

Заболевания волос могут свидетельствовать о нарушениях в деятельности эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта (из-за чего плохо усваиваются витамины, аминокислоты, микроэлементы), о нарушениях кровоснабжения волосистой части головы. Безжизненность волос бывает обусловлена приемом некоторых лекарств, быть следствием инфекционных и вирусных заболеваний, иногда дефекты волос передаются по наследству. На состояние волос влияют и внешние факторы, такие как, плохая экология, нервные расстройства, некоторые виды травм кожи головы, неправильный уход. Причин недуга существует настолько много, что выявить истинные, возможно лишь, обратившись к врачу-трихологу.Диагностика, лечение, восстановление и сохранение здоровья и красоты ваших волос – его специализация.

Первоначально врач выясняет основные жалобы и узнает об имеющихся заболеваниях, интересуется режимом питания человека, наследственной предрасположенностью к ряду болезней, выявляет подверженность стрессам. После предварительной беседы следует наружный осмотр волос и кожи головы, затем проводится микровидеодиагностика - это современная технология компьютерной диагностики волосистой части головы. Одно из главных достоинств методики – это наглядность. Специалист может в виртуальном режиме продемонстрировать вам все проблемы и особенности роста волос, у вас будет возможность своими глазами оценить, какими были волосы до лечения, в процессе исцеления и какими стали по завершению терапии.

Используя специальный микроскоп и видеокамеру, подсоединенную к компьютеру, врач получает изображение волос и кожи головы, увеличенное в 200 раз. Такое мощное увеличение позволяет произвести в автоматическом режиме подсчет количества волос на 1 кв.см в лобной, теменной, височной и затылочной областях и сопоставить с нормой для каждого типа волос (блондинов, брюнетов, рыжих, шатенов). А определение массовой доли волос по отношению ко всему волосистому покрову головы служит критерием при диагностике разнообразных видов выпадения волос (алопеций) - одной из самых распространенных проблем нашего времени.

Под микроскопом отчетливо видно, в каком состоянии находится волос, легко оценивается тип кожи пациента – сухая, жирная, истощенная, склонная к себорее и так далее. Можно обследовать луковицы, оценить состояние волосяного фолликула, выявить пустующие, но живые фолликулы, из которых при грамотном лечении еще могут вырасти новые волосы. Удобно осуществляется динамический контроль за ростом волос.

Зафиксировав определенные отклонения, трихолог может направить вас на дообследование к другим специалистам (эндокринологу, гинекологу, неврологу и т.д.), назначить лабораторные исследования. В большинстве случаев это помогает выявить более серьезные болезни на самой ранней стадии. Лечение волос трихолог назначает после тщательного обследования, иногда параллельно с курсом лечения у соответствующего специалиста.

Лечение волос на современном уровне включает комплекс мероприятий:

  • аппаратные методики (лазерная терапия, применение высокочастотных токов);
  • инъекционные техники (введение в кожу головы различных лекарственных коктейлей, на долгое время создающих запас натуральных компонентов, стимулирующих рост волос);
  • наружные лечебные средства как для кожи головы, так и для волос, которые подбираются врачом строго индивидуально (при проблемной коже, при интенсивном выпадении волос, при истощении и слабом росте волос, при необходимости защиты восстановленных волос);
  • препараты для приема внутрь (поливитаминные и лекарственные комплексы).

При первых же подозрительных симптомах со стороны волос (изменился объем прически, кожа головы шелушится, волосы быстрее пачкаются, появились секущиеся волосы и т.п.) желательно обратиться за помощью к профессионалу. Не стоит заниматься самолечение – вы можете навредить себе. Многокомпонентный подход в терапии, индивидуально подобранный уход и запас терпения с вашей стороны позволят достичь прекрасных результатов.