Сок репчатого лука

Всем знакомый репчатый лук,  используется человечеством, наверное, несколько тысяч лет, поверьте это не простое растение. В пищу часто употребляют как репчатый лук, так и зелень, выращенную из него, и нет для питания более важного продукта, особенно в зимне-весенний период, чем наш друг лучок.  Ведь лук способен восполнить весь дефицит витаминов, в любое время года.

 Состав и свойства лукового сока

Сам лук весьма богат на полезные биологически активные вещества. В нём находятся: инулин, натуральные сахара, витамины — С, К, Е, РР, группы В, много белка, каротин, ферменты, соли минеральные, а также сапонины, алкалоиды — органические вещества: циклоаллиин, тиопропионал, кемпферол, метилаллиин, богат на эфирное масло.

Если ежедневно употреблять с пищей, хотя бы по пучку зелёного перьевого лука, то вы получите необходимую норму витамина С. В луке содержатся минеральные вещества: кальций, калий, железо, марганец, фосфор, медь, цинк, йод, кобальт, фтор. Необходимые фитонциды и аминокислоты. Столько же полезных веществ и в яблочном соке при повышенной кислотности .

Луковые фитонциды опасны для многих возбудителей болезней: дизентерии, дифтерии, туберкулёза. Легко подавляют стрептококковые и болезнетворные бактерии.

В луковом соке, хорошо сохраняются многие полезные вещества, это побудило издавна применять его как средство для исцеления многих болезней, а лучше всего для их профилактики.

Сок лука, в первую очередь налаживает работу желудочно-кишечного тракта, создаёт послабляющее действие. Также оказывает общеукрепляющее действие на организм, и сахар в крови приводит к норме. Очень хорошее очищающее действие от шлаков и слизи в дыхательных путях даёт ежедневное употребление сока из лука, да и вообще токсинов из организма. Гораздо усиливается секреция желудочного сока и улучшается аппетит.

Сок лука оказывает мощное действие во время гриппа и помогает облегчить и обезболить период отхаркивания, при сильном кашле. Является хорошим мочегонным средством, убирает отёчность, выводит песок при мочекаменной болезни, укрепляет зубы и возвращает зрение. Помогает при геморрое.

Если пить сок лука с мёдом, это остановит процесс развития атеросклероза, так называемого рака сосудов. Тем более если у вас одновременно и диабет и атеросклероз, из-за холестериновых бляшек в крови, то луковый сок предпочтительнее других препаратов.

Противопоказания для сока лука

При остром заболевании печени и почек, сок из лука пьют с большой осторожностью, под контролем врача, тоже при сердечных проблемах. Совсем противопоказано в лечении употреблять сок из лука, при обострении заболеваний: желчного пузыря, кишечника, печени, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Эти же болезни лечит и сок петрушки .

Лечение луковым соком

Сок лука от насморка

В первую очередь о луковой терапии вспоминают при заболевании ангиной, ОРВИ, бронхитом, или во время предполагаемой эпидемии гриппа.

Во время бронхита, при сухом болезненном кашле  и не отходящей мокроте, поможет кашица или сок из лука с мёдом, пропорция обычно 1:1, пить по 1 ст. л.  во время принятия пищи.

Если у вас грипп, свежевыжатый луковый сока поможет своими парами, которые надо вдыхать носом по 2-3 минут, несколько раз в течение  дня, и  этим же соком смазывать слизистую оболочку носа. Такое лечение будет эффективным, если его начать с первых ощущений заболевания, этим вы снизите вероятность осложнений после гриппа.

Справиться  с насморком прекрасно поможет луковый сок, благодаря хорошей стимуляции работы слизистых  оболочек носа. Для этого лук натереть на терке, в марлю, и отжать сок. Приготовленные ватно-марлевые тампоны пропитывают сокам лука и вкладывают в обе ноздри. Сок лука в носу вызовет пощипывание, как и некоторые  лекарственные препараты, но это надо потерпеть минут 10, если трудно закладывайте тампоны поочерёдно, в каждую ноздрю.

Такую процедуру проводят только детям после 12 лет, младшим  детям нужно просто закапывать сок лука, по несколько капель, как лекарство и промывка носа, в пропорции 1:1:1  с мёдом и талой  водой.

Для более быстрого выздоровления, сок лука полезно принимать внутрь. Для улучшения вкуса и во избежание тошноты, сок лука разводят мёдом, желательно майским, напополам, такой препарат пить перед едой, по чайной ложке, желательно дольше держа в полости рта, для более быстрого усваивания организмом. Именно сок, а не кашица, окажет лечебное действие.

Для лечения аденоидов, тоже незаменим сок из лука, но компоненты иные. Состав: прополис 5 г, масла облепиховое 30 г, мёда 10 г, масла какао 15 г в эту массу добавить луковый сок 10 г, всё взбить блендером до однородной эмульсии.  Ватно-марлевые турунды, пропитанные в эмульсии, закладываем на 20 минут в обе ноздри.

Благодаря составу, эта эмульсия не оказывает болезненного  действия, её можно рекомендовать и детям, для лечения аденоидов.

При ангине, достаточно пить сок лука не менее 4 раза в день по 1 чайной ложке, задерживая в горле это средство, не глотая сразу.

Луковый сок при ушных болезнях

Оказывать лечебное действие сок лука может и при шумах в ушах, при болезненных ощущениях, или жидких выделениях из ушей. Приготовление: взять луковицу большую, в середине вырезать углубление, и всыпать в него 1 ч. л. тмина, а сверху закрыть срезанной частью, и поставить в духовку для запекания. Когда лук станет мягким и слегка остынет, выжать из него сок. Таким средством закапывать ухо всего дважды в день по пол пипетки. Иногда достаточно и суток, для устранения ушных проблем, если всё сделать в начале болезни.

Склероз сосудов головного мозга можно облегчить луково-медовой смесью. Смесь из лука и мёда готовят в пропорции 1:1, ежедневно свежую,  и принимают по 1 столовой ложке на протяжении 2 месяцев, утром и вечером перед едой.

При гипертонии тоже показан сок из репчатого лука, он значительно понижает давление. Можно приготовить настойку из сока лука. Рецепт:  в сок, полученный из 3х кг лука, добавить полкило мёда, ореховых перегородок из 25  грецких орехов, смесь залить водкой или спиртом и дать настоятся две недели в тёмном месте, часто взбалтывая. Принимать по 1 столовой ложке до 3х раз — после еды, запивая водой или молоком, чтобы не травмировать печень.

При гнойных ранах и трофических язвах, ещё издавна применяли свежий сок из лука. Соком просто смазывали язвы и на слизистых оболочках носа и полости рта. Также хорошо луковые протирания устраняли угри и веснушки, различные высыпания на коже, и вообще ускоряет заживлению разных ран. Еще и грейпфрутовый сок применяют для лечения и восстановления.

Косметические свойства сока лука

Хотим обратить внимание на удивительные косметические свойства лукового сока. К примеру, сок из лука губительно действует на бородавки, хорошо размягчает натоптыши и мозоли на ногах, для этого к ним наносят сок из лука напополам с мёдом, на всю ночь, накрывая плёнкой, а сверху укутать, для создания компресса. Вокруг мозоли или бородавки кожу намазать вазелином, чтобы не вызвать раздражения здоровой кожи, такие компрессы накладывать, пока не сойдут мозоли и бородавки. Его также можно использовать как сок для кожи .

Для очищения кожи лица, независимо нормальная она, или сухая и чувствительная применяют такой лосьон. Его готовят со сливками, добавляя в сок лука, сок 1 лимона, полстакана сливок, 2 ложки водки, 1 желток и 1 ложку сока лука. Такой скраб, можно использовать как питательную  маску одновременно. Подготовленное лицо обработать смоченным в смеси тампоном, а через 30 минут смыть минеральной водой.

Для проблемной кожи, всех типов, поможет следующий лосьон. Состав: берём  по 2 столовые ложки сока лука, мёда, глицерина, спирта, и 2 г буры. Буру и глицерин  растворить в кипящей воде, остудить и добавить остальные компоненты. Применять лосьон, как и в предыдущем случае.

Мазь на основе лукового сока: для предупреждения ранних морщин и устранения уже имеющихся – для приготовления мази готовят сок цветов белой лилии и сок лука,  светлого воска, всё по 30 г, на водяной бане прогревают до однородной консистенции в керамической посуде, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Готовый крем, пока он тёплый  нанести на зоны лица с морщинами.

Луковый сок для волос

Чаще всего луковый сок, применяют для ухода за волосами, возвращая им красоту блеск и силу. Состояние волос заметно улучшится, если вы всего пару раз за неделю выделите время на втирание в корни волос по 50 г лукового сока. Втирание сока проводят на сухую кожу и волосы и выдерживают около часа для жирных волос.  Дополнительно в сок лука  добавляют немного касторового масла, если волосы сухие выдерживают маску от 2 до 3 часов. После маски голову укутывают полотенцем на 40 минут, затем всё промывают шампунем.

От появления перхоти  прекрасно поможет,  сок лука. Берут 4части лукового сока, коньяка 1 часть, отвар корней репейника 6 частей, такую смесь втирают в кожу головы на протяжении 3х дней, и от перхоти забудете.

Луковый сок прекрасно поможет даже волосам сильно поврежденным. Такое может случиться, после частых окрашиваний и химических завивок. Проводим маску на основе лукового сока, которая так и называется маска для реанимации. Она поможет не только восстановить волосы,  но и содействует их нормальному росту.

Для маски смешиваем сок  из одной большой луковицы, коньяка 2 ложки, сок лимона 1 ложка, мёда 1 ложка, масла касторового 1 ложка, 1 желток, и 10 капель эфирного масла цитрусовых.

Смесь хорошо прогреть, можно в микроволновой печи, нанести на волосы и кожу головы примерно на час, укутав полиэтиленом и полотенцем. Дольше такую маску не стоит держать, а то запах лука сильно долго не выветрится.

Если пользоваться такой маской раз в неделю в течение одного месяца, то волосы не будут повреждаться и рост волос будет хорошим. О запахе лука не беспокойтесь, благодаря добавкам сока лимона и эфирных масел, сок лука быстро выветрится, и главное маску не передерживать.