Плазмотерапия

На сегодняшний день плазмотерапия зарекомендовала себя наилучшим образом в лечении выпадения волос. Метод показал себя как самый эффективный, малотравматичный и максимально безопасный.

Метод плазмотерапии состоит в том, что пациенту, страдающему от выпадения волос, проводят курс инъекций его собственной плазмы крови, обогащенной тромбоцитами, непосредственно в проблемные места. С 2009 года началось активное применение плазмы, обогащенной тромбоцитами, для лечения выпадения и потери волос, в первую очередь, пациентов с андрогенетической алопецией. Для лечения диффузного выпадения волос и заболеваний кожи применяется курс лечения 4-6 процедур с интервалом 1 неделя, для лечения андрогенетической алопеции применяется курс 3-5 процедур с интервалом 1 месяц,

БОТП (богатая тромбоцитами плазма) - механизм действия.

Изучение биологии волосяного фолликула позволило установить, что ключевыми молекулами, регулирующими его деятельность, являются факторы роста.

Факторы роста — это естественные полипептиды (белки), обладающие широким спектром биологического воздействия — стимулируют деление, метаболизм клеток волосяного фолликула, таким образом, приводя к стимуляции роста волос. Воздействие всех веществ на волосяной фолликул (гормонов, стимуляторов..) приводит к изменению концентрации факторов роста в волосяном фолликуле.

Наиболее доступным и удобным источником получения факторов роста являются тромбоциты, именно в этих клетках содержатся высокие концентрации данных факторов роста, что и повлияло на применение метода плазмотерапии (обогащенной тромбоцитами плазмы) в трихологии. Основные факторы роста, играющие значение для метаболизма волосяного фолликула - IGF (инсулиноподобный фактор роста), VEGF(эндотелиальный сосудистый фактор роста), FGF (фактор роста фибробластов), TGF (тромбоцитарный фактор роста). Эти факторы являются ключевыми: обеспечивают стимуляцию роста волос, их утолщение, увеличение количества работающих фолликулов, продлевают стадию роста.

Процедура плазмотерапии в трихологии - введение собственных факторов роста волос.

Обогащенную тромбоцитами плазму получают из собственной крови пациента. Наиболее простым и эффективным способом является метод центрифугирования — кровь в особых пробирках обрабатывают на специальной центрифуге. Применяется однократное или двукратное центрифугирование, и именно двукратное считается на данный момент наиболее эффективным вариантом выделения из крови высокой концентрации тромбоцитов и, соответственно, факторов роста волос. Полученные тромбоциты активируются с помощью физических и/или химических методов, после чего полученный коктейль факторов роста вводится непосредственно в зоны потери волос.

Такая плазма абсолютно безопасна с точки зрения переноса инфекционных заболеваний, например, ВИЧ или вирусного гепатита, возникновения аллергических реакций. Процедура предполагает минимальное вмешательство в организм, малотравматична, а при этом доставка факторов роста обеспечивается непосредственно в область отсутствия волос. Длительность терапевтического действия при андрогенетической алопеции достигает 8-12 месяцев.

Чем отличается процедура лечения плазмой при диффузном выпадении и андрогенной алопеции?

На сегодняшний день существуют несколько зарегистрированных методов получения БОТП - Плазмолифтинг (Россия), Regenlab (Швейцария), Endoret (Испания), Ycellbio (Корея). В зависимости от метода мы можем получить плазму с содержанием 1000 тромбоцитов в мкл (PRP) или 500-600 тромбоцитов в мкл (PPP). Плазма с содержанием 1000 тромбоцитов в мкл (PRP) приводит к стимуляции роста волос и применяется для лечения андрогенетической алопеции, плазма с содержанием 500 клеток в мкл приводит к стабилизации выпадения волос и применяется для лечения диффузного выпадения волос и себорейного дерматита.

Показания к применению:

  • Ухудшение качества волос: поредение, истончение, ломкость, замедленный рост,
  • Хронические заболевания кожи головы: себорея, себорейный дерматит, псориаз
  • Алопеция андрогенетическая 0-3 ст.
  • Диффузное телогеновое выпадение волос
  • Предоперационная подготовка и реабилитационный период при пересадке волос