Луковая шелуха: окрашивание и лечение волос в одном флаконе

Лечение шевелюры – достаточно трудоемкий и кропотливый процесс, который требует от вас стараний и знаний, а иногда и внушительных капиталовложений. Луковая шелуха для волос повсеместно использовалась еще нашими прабабушками на Руси. Они умело восстанавливали, укрепляли и окрашивали свои густые пряди этим, казалось бы, простым продуктом.

Содержание статьи

Почему именно луковая шелуха?

Луковая шелуха концентрирует в себе намного больше полезных и питательных веществ, чем мякоть и зеленые перья продукта. Отвары и настои из этого средства помогут вам укрепить пряди, сделать их блестящими и эластичными.

Но учтите – раствор способен придать вашим локонам насыщенного каштанового оттенка! Поэтому такая терапия пригодна только для шатенок и брюнеток.

Блондинкам и русым женщинам лучше попробовать альтернативные средства, например, лимонный сок.

Несмотря на лечебные свойства луковой «шкурки », подавляющее большинство дам интересуется скорее ее пигментирующим эффектом. И это вполне обосновано – натуральные красители, в отличие от химических, совершенно не вредят кортексу, и даже оказывают для него стойкий лечебный эффект.

Луковая шелуха примечательна и тем, что способна быстро закрасить седину. Как красить волосы обыкновенной луковой шелухой? Конечно, это займет у вас куда больше времени, чем традиционная покраска. Но этот способ не только придаст вашей шевелюре желаемого оттенка, но и вылечит ее.

Наиболее оптимален данный вариант окрашивания для шатенок и темно-русых волос. Если ваши локоны черные, вряд ли вам удастся добиться изменения их цвета. Если же они совсем светлые – природный цвет может испортиться, приняв грязновато-рыжий оттенок.

Красим волосы натуральным средством

Как покрасить волосы луковой шелухой? Для этого вам придется потрудиться и соблюсти регулярность. Но результат такого биоокрашивания не только порадует вас своим мягким оттенком, но и значительно укрепит ваши пряди, придаст им здорового сияния и шелковистости, разгладит и сделает их эластичными.

В итоге вы отметите облеченное расчесывание, натуральный природный объем, интенсивный блеск и красивый цвет:

  • Золотистый тон. Чтобы придать его собственным волосам, отварите 50 г луковой шелухи в течение 20 минут на среднем или слабом огне. Полученный отвар сцедите и наносите на локоны ежедневно, при помощи ватного тампона. Соблюдая эти нехитрые правила, вы сможете быстро добить красивого, переливающегося, стойкого оттенка;
  • Коричнево-бронзовый тон. Желая получить от покраски волос луковой шелухой богатого, многогранного оттенка шевелюры, используйте больше пигментирующего вещества. Возьмите ½ стакана луковой шелухи и отварите в 200 мл воды в течение 30 минут после кипения. Наносите такое средство на пряди в течение 2 недель;
  • Медно-рыжий тон. Если вы используете отвар луковой шелухи для окрашивания волос в медный, рыжий или оранжевый цвет, вам понадобится еще больше самого продукта и вашего собственного терпения в достижении намеченной цели. Зато окончательный результат не может не порадовать вас своей стойкостью и богатством цвета. Итак, приготовьте отвар следующим образом. 30 г сухой шелухи отварите в 150-200 мл воды в течение 30-35 минут. Наносите полученный сцеженный состав на волосы в течение 2-3 недель. Делать это нужно каждый день, даже если вы не планируете мыть голову. Обязательно следите за равномерностью распределения жидкости по прядям, иначе рискуете заполучить непривлекательные пятна;
  • Каштановый тон. Если вы обожаете интенсивные каштановые оттенки, вы легко можете заполучить их на своей шевелюре, используя столь безопасное и натуральное средство. Найдите дома эмалированную кастрюлю емкостью до 3 л. Залейте в нее воды доверху. Шелухи засыпьте столько, чтобы ею было заполнена 1/3 емкости. Прокипятите на слабом огне в течение получаса. Голову предварительно вымойте, используя любимый привычный шампунь (кондиционеры, флюиды и сыворотки пока не наносите). Слегка высушите волосы естественным способом и разделите их на крупные пряди. Настой сцедите и отфильтруйте, остудите. Нанесите на каждую прядь ровным слоем. Затем создайте голове парниковый эффект – оберните ее полиэтиленовой пленкой, а сверху поместите теплое полотенце. Так вы должны выдержать 2-2,5 часа. Затем следует смыть отвар с головы и высушить ее.

Чтобы закрасить седину и обеспечить укрепление здоровья волос при их хронологическом старении, к крепкому раствору, приготовление которого расписано в последнем пункте, следует добавить глицерина в количестве 2 ч.л. на стакан.

Таким образом, шелуха для волос используется 2-3 раза в неделю. Состав выдерживается не менее 2 часов, после чего смывается проточной водой с мягким бессульфатным шампунем.

Мы с вами разобрались, как правильно красить волосы луковой шелухой, чтобы добиться самых разных оттенков. А что делать, если цель окрашивания не преследуется, а вылечить шевелюру таким простым и доступным средством очень хочется?

Терапевтический эффект

Лечение луковой шелухой для ваших волос – наилучший способ избавиться от выпадения, истончения и прочих проблем с шевелюрой. Итак, как правильно оказать для локонов терапевтический эффект посредством столь простого, доступного и дешевого средства?

Если ваши локоны сильно пострадали от воздействия аммиака и прочих химических веществ, а также постоянных термических обработок, мы рекомендуем вам не останавливаться на одних лишь ополаскивателях, изготовленных из кожуры. Следует использовать и мякоть лука, изготавливая из нее максимально эффективные маски.

Это лечение следует комбинировать с регулярными ополаскиваниями настоями и отварами из шелухи для шевелюры. При помощи данного средства можно не только облагородить внешний вид локонов, но и вылечить себорею или перхоть.

Отвар против жирной себореи

Готовится следующим способом: 3 стакана луковой «одежды » залейте 2 стаканами крутого кипятка. На умеренном огне доведите все до кипения и пропарьте в течение 15 минут после него. Готовый отвар следует настоять в течение 1,5-2 часов. За это время он остынет. Затем сцедите все и нанесите массажными движениями на кожу головы.

Распределите остатки лекарства по всей длине прядей. Подсушите и расчешите ваши локоны. Повторите процедуру 3-4 раза. Смывать средство не стоит, более того, наносить его можно только на чистую голову.

Средство для укрепления волос луковой шелухой

Этот метод наиболее прост из всех перечисленных выше, но требует регулярности в исполнении. Залейте 25 г луковой шелухи 500 мл крутого кипятка.

Варить смесь не нужно, достаточно просто изготовить настой. Им и стоит ополаскивать шевелюру после каждого мытья.

Причем это допустимо при использовании и у блондинок – таким образом, ваши пряди не окрасятся, но существенно укрепятся, станут сильными, упругими и эластичными.

Даже те продукты, которые мы привыкли утилизировать, могут помочь вам сделать свои волосы красивыми, струящимися, шелковистыми и сверкающими. Используйте луковые отвары и настои для волос, чтобы одарить их жизненной силой и волшебным сиянием!