О целебных свойствах крапивы уже многие наслышаны. Древние знахари чего только не лечили этой травой. А маги того времени считали крапиву — символом храбрости. Ходило даже поверье, что если собрать крапиву в то время, когда солнце находится в созвездии Льва, то тому человеку неведом будет страх.

Но помимо целебных и волшебных свойств, крапива является незаменимым помощником в косметологии. На ее основе делают различные маски и отвары для кожи лица и тела. Но самое главное, крапива — это незаменимый продукт для волос. И на этом я хочу остановиться более подробно.

Полезные свойства крапивы для волос:

  1. укрепление волос
  2. защита от выпадения волос
  3. устранение жирности головы
  4. избавление от зуда и перхоти
  5. стимулирование роста волос
  6. улучшение структуры волос

Использовать крапиву для волос можно в любое время года. Ведь это растение эффективно как в свежем, так и в высушенном виде.

Крапива для волос — народные рецепты:

Сок из свежей крапивы для волос:

  • Свежий сок крапивы укрепляет волосы и способствует их быстрому росту.

Листья крапивы хорошенько промываем и высушиваем с помощью полотенца или салфеток. Затем прокручиваем их в соковыжималке, или в мясорубке ( только сок надо будет выжать при помощи марли). После этого начинаем хорошенько втирать сок крапивы в корни волос, затем укутываем волосы целлофановым пакетом и оставляем на несколько часов.

Отвар крапивы для волос:

  • Этот рецепт  отвара крапивы для роста волос и для их укрепления.

3 ст. ложки измельченных листьев крапивы кладем в кастрюлю с водой (0,5 литра), добавляем туда же 0,5 литра яблочного уксуса. ставим на медленный огонь и варим в течение 30 минут. После этого отвар крапивы для волос процеживаем и после мытья головы хорошенько ополаскиваем им волосы.

  • Еще один укрепляющий  отвар крапивы для жирных волос .
3 ст. ложки сухих и измельченных листьев крапивы смешиваем с 2-мя стаканами воды, добавляем 1 стакан облепихового сока и ставим эту смесь вариться на медленный огонь на полчаса. После того, как отвар будет готов, ждем, когда он остынет, процеживаем и после каждого мытья головы ополаскиваем им волосы.
  • Этот рецепт отвара крапивы защитит волосы от перхоти.

Берем по 1 ст. ложке  крапиву, шишки хмеля, корень лопуха и траву вереск, заливаем их тремя стаканами кипятка, ставим на медленный  огонь и отвариваем в течение 10 минут. После того, как готовый отвар отстоится в течение 30 минут, его можно применять в виде ополаскивателя для волос .

Маски из крапивы для волос.

  • Это укрепляющая маска из крапивы для жирных волос.

Листья крапивы пропускаем через мясорубку (должно получиться примерно ½ стакана), добавляем в готовую кашицу 1 чайную ложку морской соли, перемешиваем и наносим готовую маску на волосы и хорошенько втираем в кожу головы. Сверху надеваем утепляющий колпак и оставляем на 30 минут.

  • Маска из крапивы для укрепления волос .

½ стакана сухих листьев крапивы смешиваем с 3 ч.л. ложками бесцветной хны заливаем кипятком до кашицеобразного состояния и в остывшую массу добавляем 1 желток. Наносим маску на волосы и сверху надеваем целлофановый пакет. Смываем теплой водой через 2 часа.

Настой крапивы для волос.

  • настой крапивы и ромашки для осветления волос

1 ст. ложку крапивы и 1 ст. ложку ромашки заливаем литром кипятка и даем настояться в течении 30 минут. Готовым настоем хорошо ополаскиваем волосы и закутываем их полотенцем. Через 30 минут еще раз прополаскиваем волосы крепким настоем ромашки и высушиваем волосы естественным путем.

  • настой крапивы от выпадения волос.

3 ст. ложки крапивы заливаем 2 стаканами кипятка и оставляем настаиваться в течении 30 минут. Готовым настоем ополаскиваем волосы каждый раз после мытья головы.

Как заготовить крапиву для волос?

Крапиву лучше всего собирать в мае или в июне, во время цветения и в сухую погоду, лучше всего во второй половине дня.

Собранные листья крапивы раскладываем тонким слоем на бумаге и сушим до тех пор, пока лист не станут ломкими. Обычно хватает 9-10 дней.

Готовые высушенные листья крапивы складываем в бумажный мешочек и храним в темном, сухом и прохладном месте.