Побочные эффекты противовирусного лечения гепатита С

К сожалению, уровень современной медицины и фармацевтики таков, что в распоряжении врачей нет практически ни одного действительно эффективного лекарства, которое не вызывало бы при применении той или иной степени выраженности побочных эффектов. Это в полной мере относится и к препаратам, используемым в качестве противовирусных при хроническом гепатите С. В этой связи хотелось бы отметить, что по-настоящему квалификация и опыт врача проявляются именно в умении предвидеть и устранять возможные нежелательные явления, связанные с лечением.

Большинство побочных эффектов, связанных с противовирусной терапией хронического гепатита С, хорошо известны и легко устраняются теми или иными способами. При этом у ряда пациентов побочные эффекты практически не отмечаются и на протяжении всего лечения они чувствуют себя нормально. Другие больные переносят терапию хуже. Необходимо отметить также, что побочные проявления возникают не одновременно и характеризуются различной продолжительностью.

Гриппоподобный синдром.

Развивается у большинства больных, получающих интерфероны. Максимальная выраженность его наблюдается в первые недели лечения. Он характеризуется тем, что спустя 4-8 часов после очередной инъекции у пациента появляются головная боль, озноб, боли в мышцах и суставах, боль при движении глазных яблок и т.д. Вторая и последующие инъекции переносятся намного легче, хотя наблюдаются случаи, когда на фоне всего курса терапии гриппоподобный синдром сохраняется.

Выраженность гриппоподобной реакции быстро и легко устраняется приемом противовоспалительных средств.

Эмоциональные расстройства

У больных вирусным гепатитом С могут возникнуть тревога, депрессия, паника. Причиной этих состояний может быть как сама болезнь, так и противовирусная терапия.

Эмоциональные расстройства могут проявляться следующими симптомами:

  • снижение жизненного тонуса, усталость, отсутствие интереса к работе, семье.
  • раздражительность, нарушение сна.
  • снижение аппетита, вследствие этого снижение массы тела.
  • плаксивость.
  • мысли и разговоры о самоубийстве (крайне редко, мы не встречали в своей практике).
  • ощущение беспомощности.

Нужно обязательно сообщать врачу об этих проявлениях, если они у Вас появились. Врач поможет Вам побороть эти побочные эффекты. Не беспокойтесь, если Вам назначат успокоительные или антидепрессивные препараты. После окончания лечения, они обязательно будут отменены.

У нас были пациенты, которым помогали переносить лечение занятия йогой.

Изменения крови

У большинства людей, которые проходят противовирусную терапию, наблюдаются изменения крови: снижение красных клеток крови – эритроцитов, белых клеток крови – лейкоцитов, тромбоцитов, вызывающих свертывание крови. Как правило, изменения минимальные, не требующие коррекции лечения. Бывают случаи снижения клеток крови, при которых нам приходится снижать дозу препаратов, пропускать 1-2 инъекции интерферона, либо на несколько дней отменять рибавирин.

Всем, кто проходит противовирусную терапию, нужно сдавать клинический анализ крови. Частоту контроля показателей крови определяет врач – гепатолог на основании предыдущих результатов анализа крови. Как правило, анализ сдается один раз в месяц. Если не контролировать показатели крови, то на фоне низких лейкоцитов могут развиться инфекционные заболевания, на фоне низких тромбоцитов могут возникнуть кровотечения, а на фоне низких эритроцитов будет беспокоить одышка, усталость.

Изменения щитовидной железы

Щитовидная железа вырабатывает гормоны, которые контролируют обмен веществ и рост. При повышении функции щитовидной железы (тиреотоксикоз) увеличивается образование гормона, что вызывает усиление обмена веществ. В этом случае может возникнуть нервозность, снижение массы тела. Недостаток гормона (гипотиреоз) вызывает обратные симптомы: сонливость, снижение обмена веществ, прибавку веса.

Интерфероны могут вызвать нарушения функции щитовидной железы. Перед началом лечения обязательно нужно сдать анализ крови на гормоны щитовидной железы. В процессе лечения мы контролируем гормональный статус на 12, 24, 36, 48 неделях лечения. Как правило, если до лечения гормоны были в норме, то на фоне лечения изменения видим редко.

Если развиваются гипотиреоз или тиреотоксикоз, то в дальнейшем противовирусное лечение проводим совместно с эндокринологом.

Сухость и зуд кожи

Очень часто на фоне противовирусной терапии отмечается сухость кожи, некоторые отмечают кожный зуд. Справиться с этими проблемами помогают увлажняющие лосьоны и кремы. Иногда врач может назначить мазь, содержащую гидрокортизон, либо противоаллергенный препарат: кестин, кларитин или ксизал. Мыться лучше теплой, а не горячей водой. Пейте больше жидкости, что бы увлажнить кожу. Если в местах инъекций возникают изменения, то каждый раз меняйте место укола.

Выпадение волос

Некоторые люди жалуются на выпадение или истончение волос. После прекращения лечения волосы восстанавливаются. Как справиться с выпадением волос? Пользуйтесь мягкими шампунями. Волосы не следует сильно расчесывать, пересушивать феном. Во время лечения нецелесообразно пользоваться красками для волос, так как волосы легко ломаются. В некоторых случаях отмечается положительный эффект от приема витаминов.