Лечение облысения

Облысение стало весьма распространенной проблемой современного мира. От чрезмерного выпадения волос страдают как мужчины, так и женщины. Причин для этого много – неблагоприятные условия окружающей среды, огромное количество стрессовых ситуаций, перенесенные заболевания, неправильный уход за волосами, кожей головы. Но наибольшую опасность представляет собой облысение, вызванное гормональными нарушениями, оно крайне тяжело поддается лечению, и требует наблюдения высококвалифицированным специалистом-трихологом.

Облысение по мужскому типу (или андрогенная алопеция) вызвано избыточным содержанием мужского полового гормона дигидротестостерона, может проявляться у мужчин и женщин в одинаковой степени. Андрогенная алопеция имеет свои характерные формы: у мужчин это большие залысины, у женщин – истончение, потеря волос по всей поверхности головы, но особенно на макушке.

Есть иные формы облысения – очаговые (проплешины), общее поредение. Сегодня существует множество методов лечения облысения у мужчин и женщин: от медикаментозных до народных. Наиболее эффективным всегда является грамотное совмещение разных видов терапий.

Для успешного лечения облысения необходимо точно определить причину потери волос, затем подобрать соответствующие медикаменты. Это могут быть витаминные комплексы, содержащие также необходимые микроэлементы, гормональные, стероидные препараты и пр.

В дополнение к медикаментозному лечению всегда эффективно лечение облысения народными средствами. Методы лечения облысения в домашних условиях отличаются экологичностью выбранных средств, результативностью терапии:

Часто волосы выпадают при нарушении кровоснабжения волосяных фолликул, поэтому массаж кожи головы в сочетании со стимулирующими веществами дарит волосам «заряд бодрости». Стимулирующими (раздражающими) средствами часто выступает жгучий перец, горчичный порошок, лук, чеснок.

Наиболее эффективной маской, предотвращающей потерю волос, является маска на основе лука и мёда. 1 луковица натирается на терке, полученная кашица смешивается с 1 чайной ложкой мёда, 1 ч.л. любого растительного масла (репейное, оливковое) и 1 яичным желтком. Полученную смесь необходимо хорошо втереть в кожу головы и оставить на полчаса, после смыть теплой водой без применения шампуня. Спустя неделю регулярного применения волосы перестанут выпадать, а через месяц начнется их усиленный рост. Единственным недостатком данного рецепта является неприятный луковый запах, но на какие только жертвы не пойдешь ради красивых и густых волос!

Популярным народным средством лечения облысения у мужчин и женщин являются куриные яйца. Можно использовать отдельно желток, а можно и яйцо целиком. Яичные маски богаты протеинами, витаминами группы B, поэтому оказывают крайне благоприятное воздействие на состояние волос.

Чисто мужским способом лечения облысения является применение коньяка. Коньячный спирт стимулирует кровоснабжение волосяного фолликула, а значит и рост волоса. Коньяк можно втирать в голову как отдельно, так и в основе маски, где дополнительными ингредиентами являются уже знакомые яичный желток, репейное масло, луковый сок и пр. После применения масок на коньяке волосы становятся сильными, гладкими, блестящими, начинают быстро расти.

Одним из действенных методов лечения облысения в домашних условиях является фитотерапия: настои лекарственных трав используются для ополаскивания волос после мытья. Способствуют росту и улучшению внешнего вида крапива, корень лопуха, цветки ромашки, календулы.

Хороши при лечении облысения эфирные масла лаванды, миндаля, женьшеня, жожоба. Их можно добавлять в маски, шампуни, бальзамы.

Находчивые люди придумали тысячи способов лечения облысения и ни в коем случае нельзя воспринимать диагноз алопеции как приговор. Да, облысение – весьма неприятная и деликатная проблема, а для многих (особенно женщин) она приобретает масштабы катастрофы. Но никогда не нужно отчаиваться! С недугом нужно бороться всеми доступными методами – народные средства, медикаменты, мезотерапия и пр. И конечно, перепробовав все способы, вы поймете что действенный способ избавится от облысения, это пересадка био волос.