Поврежденные волосы

Поврежденные волосы - очень частая проблема. Вряд ли все из нас могут похвастаться крепкими, красивыми и здоровыми волосами. Таких – единицы. Почему так происходит, несмотря на то, что не только женщины, но и мужчины активно пользуются всевозможными средствами для улучшения качества волос – всем, что может предложить на сегодняшний день косметологическая промышленность?

Причины повреждения волос

Болеть волосы могут по нескольким причинам, но всегда это – не болезнь самих волос, а болезнь всего организма. Волосы – всего лишь индикатор состояния, они всего лишь передают «сообщение», говорят трихологи. У организма нет языка и он разговаривает с нами опосредованно – через волосы, кожу, ногти, нарушения в работе тех или иных систем и органов. И поэтому, если ваши волосы выпадают или их качество резко ухудшилось – появилась ломкость, пропал блеск, они стали сухими, хрупкими, потеряли густоту и пышность – значит, проблема вовсе не в волосах и значит, шампуни и мази тут не помогут.

В чем же тогда причина? Точно ответить на этот вопрос может только квалифицированный трихолог после проведения тщательной комплексной диагностики. Врачи говорят, что существует несколько самых распространенных причин, почему состояние волос вдруг начало ухудшаться. Во-первых, нелишним будет проверить состояние гормонального фона, т.к. очень часто волосы выпадают или их состояние ухудшается из-за гормональных дисфункций – например, нарушается работа надпочечников, щитовидной железы и т.д. Если вы страдаете ожирением, сахарным диабетом, плохо спите, испытываете постоянный стресс, это тоже может быть причиной, почему внезапно ваши волосы стали сухими и ломкими, и даже новая прическа не спасает ситуацию.

Неправильное питание

Банально, но то, что вы едите, также «кушают» и ваши волосы – ведь все полезные вещества и микроэлементы, необходимые для роста и развития волос, они получают непосредственно из пищи. Если вы озабочены модными диетами, то волосяной фолликул слабеет, становится тонким, ломким, медленнее растет. Если же вы гурманствуете, переедаете, употребляете продукты, богатые углеводами, жирами, питаете страсть к острым, копченым, жареным, соленым блюдам, курите, балуете себя алкогольными напитками, это не менее вредно для здоровья ваших волос.

Витаминодефицит

Витаминодефицит – еще одна причина ухудшения качества волос и их выпадения. Некоторые элементы - железо, сера, витамины А и В, цинк, магний и другие – просто жизненно необходимы нашим волосам. В некоторых случаях бывает достаточно, если нет никаких других проблем со здоровьем, которые могли бы сказаться на состоянии волос, просто восполнить потребность организма в витаминах и микроэлементах.

Уход за волосами

Вы удивитесь, но значение имеет даже то, какой расческой вы расчесываете волосы и какой водой их моете! Если гребень слишком жесткий, вы можете травмировать волосяные фолликулы, если слишком мягкий – кожа волосистой части головы будет недостаточно снабжена кровью и фолликулы недополучат полезных веществ для роста и развития. Это может привести даже к облысению (более подробно о видах облысения вы можете прочесть в статье «Виды облысения» ). Может быть, вы слишком часто окрашиваете и завиваете волосы химическим путем? Вы каждое утро сушите их горячим феном и используете средства для укладки с агрессивными веществами? Тогда не стоит удивляться, почему ваши волосы выпадают или, во всяком случае, готовятся выпасть.

Стресс

Стресс – один из главных врагов ваших волос. При стрессе кровеносные сосуды, питающие кожу головы, сужаются, и волосяные фолликулы получают гораздо меньше питательных веществ, чем им требуется. Результат – ломкие, тусклые, безжизненные волосы, лишенные блеска. Прибавьте к этому жесткую водопроводную воду, которой большинство из нас моют волосы, использование не всегда подходящих вашему типу волос средств для мытья, шампуней, бальзамов, элементарное незнание того, как нужно на самом деле мыть голову – и вы получите еще одну причину ухудшения качества волос.

Заболевания кожи головы

Любые заболевания, даже перхоть или себорея, которые многие привыкли считать нормой, вредят коже, закупоривают устья волосяных фолликулов, из-за чего они начинают хуже снабжаться кислородом. Кожа вашей головы в буквальном смысле «не дышит», а значит, хуже функционирует. Как результат – волосы начинают выпадать или становятся редкими, тусклыми, секутся на концах, истончаются.

Интоксикация

Интоксикация – это модное слово на самом деле означает отравление ядами. Трихологи говорят, что ими отравлен абсолютно каждый человек – в той или иной степени. Токсины мы получаем с пищей, водой, из атмосферы, причем в последнем случае остатки вредных веществ оседают на наших волосах вместе с жиром, грязью и пылью.

Как лечить поврежденные волосы

Конечно же, сначала необходимо обратиться к специалисту, занимающемуся проблемами волос и лечением заболеваний кожи волосистой части головы. Трихологи говорят, что порядка 80% случаев ухудшения волос на самом деле – результат серьезных заболеваний, о которых чаще всего человек даже не подозревает, думая, что в состоянии решить свою проблему использованием местных средств. Следовательно, сначала нужно провести диагностику, найти причину и затем начать лечение.

Диагностика поврежденных волос

«Навскидку» определить, почему именно у конкретного пациента волосы вдруг стали выглядеть хуже, не способен ни один врач. Для этого существуют совершенно конкретные и точные методы диагностики – как инструментальной, так и лабораторной. Как правило, проводится компьютерная микродиагностика кожи волосистой части головы, спектральный анализ волос – определение баланса 25 или 40 полезных микроэлементов, расширенная панель лабораторных анализов – от клинических и биохимических анализов мочи и крови, обследования на скрытые инфекции и вирусы до иммунограммы и определения гормонального статуса. Чем больший перечень исследований вы пройдете, тем проще будет доктору поставить диагноз и назначить вам эффективное лечение, с помощью которого вы решите вашу проблему – прекратите выпадение волос.

Самый частый вопрос, который слышат на приеме врачи-трихологи, это вопрос о применении шампуня или какой-нибудь мази. Мы бы и рады прописать вам чудо-бальзам или вылечить вас одной таблеткой, но, к сожалению, в трихологии таких чудес не бывает, а успех достигается только индивидуально назначенным лечением и строгим соблюдением всех рекомендаций лечащего врача. Только тогда врачи «Дельта Клиник» могут поручиться за результат – вы вернете себе красоту волос, сделав их густыми, красивыми, здоровыми и блестящими.

Трихологи «Дельта Клиник» с удовольствием проконсультируют Вас и помогут подобрать оптимальные средства для ухода за волосами в соответствии с типом Вашей кожи, проведут профилактику выпадения волос в дальнейшем и дадут необходимые рекомендации, улучшат состояние и качество ваших волос. Мы проведем для вас тщательную диагностику, поставим точный диагноз и составим индивидуальную программу по уходу за волосами.

Мы ждем Вас в "Дельта Клиник" ежедневно с 9 до 9 без перерыва! Наши администраторы с удовольствием ответят на Ваши вопросы по тел. 917-92-92 и запишут Вас к трихологам. Позаботьтесь о красоте ваших волос!