Трихология. Диагностика и лечение волос

Красота ваших волос всегда в ваших руках! Если их внешний вид далек от желанного идеала, то не стоит отчаиваться и «посыпать голову пеплом» (или еще каким-нибудь средством, а-ля «домашние рецепты»). Вылечить волосы и кожу головы, устранить причины, вызвавшие заболевание и вернуть волосам здоровое сияние и силу могут только современные достижения в области косметологии и медицины!

Вам необходима консультация врача-трихолога, если…

  • ваши волосы выглядят тусклыми, сухими и «безжизненными», они стали ломкими и тонкими, а кончики волос секутся;
  • перхоть не дает вам покоя (обычные шампуни против перхоти не помогают);
  • вы устали от повышенной сальности кожи головы;
  • постоянный зуд и сухость кожи головы приносят вам дискомфорт;
  • у вас на коже головы появились дерматиты (воспалительные элементы, раздражение и др.);
  • на вашей расческе остается слишком много волос;
  • вы заметили, что волосы на голове начали «редеть» (это первый признак алопеции – выпадения волос).

Все вышеперечисленные проблемы – это прямой повод записаться на консультацию к врачу-трихологу и вместе с ним разобраться в причинах, вызвавших «неблагополучие» ваших волос.

Почему волосы иногда «болеют»?

Существует две группы причин, которые вызывают заболевания кожи головы и стержня волос: «внутренние причины» (ваши волосы реагируют на заболевания внутри организма) и «внешние причины» (волосы потеряли жизненную силу и энергию из-за вашего некорректного ухода за ними).

  1. Группа внутренних причин:
    • генетическая предрасположенность (большинство заболеваний кожи головы и алопеция передается по наследству);
    • гормональный дисбаланс (любое изменение гормонального статуса – беременность, роды, прием контрацептивов, наступление менопаузы, сокращение эстрогенов (женских половых гормонов), патология щитовидной железы, нарушения работы надпочечников и т.д. – может вызвать алопецию);
    • перенесенные заболевания (даже банальный грипп и ОРВИ, не говоря о более серьезных инфекционных заболеваниях, могут спровоцировать проблемы кожи головы и волос: от перхоти и дерматита до секущихся концов и алопеции);
    • нарушение циркуляции и микроциркуляции крови (волосы просто не будут получать адекватное питание для роста и здоровья);
    • дефицит в организме витаминов и микроэлементов (т.е. недостаток «строительного материала» для роста волос).
  2. Группа внешних причин:
    • химические факторы (постоянное окрашивание или использование дешевых красок для волос, химическая завивка, некачественные шампуни и бальзамы или использование вместо них обычного мыла и т.д. приводят к патологии стержня волоса);
    • физические факторы (ежедневная сушка и укладка волос феном, солнце (УФ- излучение), загрязнение окружающей среды, резкий перепад температур, смена климатических условий проживания, травма головы, несбалансированное питание и т.д.);
    • эмоциональные факторы (стресс может вызывать выпадение волос, причем с момента стрессового состояния до видимой алопеции проходит, как правило, 1,5-2 месяца).

Диагностика заболеваний волос. Трихоскопия

Для того чтобы поставить правильный диагноз врачи-трихологи используют метод компьютерной диагностики волос и кожи головы. Специальный аппарат – трихоскоп. Этот прибор выводит на монитор компьютера увеличенное изображение кожи головы пациента и позволяет увидеть наличие или отсутствие себорейных симптомов (перхоть, повышенная сальность, зуд, дерматит и т.д.), рассчитать толщину волоса, плотность волос на 1см2, количество функционирующих и пустых волосяных луковиц.

Таким образом, врач-трихолог определит степень «запущенности процесса» и подберет адекватное лечение.

Методы лечения волос

При лечении заболеваний волос и кожи головы важна комплексность подхода. Как правило, врач-трихолог комбинирует 3 основных методики:
  • медикаментозное лечение (прием витаминных, гормональных и других препаратов внутрь) – назначается совместно с врачом гинекологом, андрологом или эндокринологом;
  • профессиональная косметика для домашнего ухода за волосами (специальные маски, шампуни и др. средства для решения конкретной эстетической проблемы);
  • косметологические процедуры в специализированной клинике (мезотерапия, озонотерапия, лазеротерапия, криомассаж жидким азотом,   микротоки на аппарате «Биожени-волосы»).

Многолетний опыт врачей клиники «Антуриум» показывает, что только при «трехстороннем» одновременном воздействии на волосы пациентам удается вернуть им здоровье и красоту!

Об эффективности терапевтического лечения волос

Терапевтическое лечение волос при помощи индивидуально подобранного курса из аппаратных методик, мезотерапии и профессиональных масок будет на 100% эффективно при лечении кожи головы и структуры волоса. Что касается проблемы выпадения волос, то здесь выраженные и стойкие результаты можно получить лишь на начальном этапе выпадения волос. Когда волосяные фолликулы погибли (лысина «блестит»), «реанимировать» их не удастся, единственное решение в этом случае – хирургическая операция по пересадке волос. Поэтому, обнаружив первые признаки неблагополучия своей шевелюры, не затягивайте с визитом к врачу-трихологу. От Вашей оперативности будет зависеть результативность лечения!

Ликбез «Волосы в цифрах и фактах»

Знаете ли Вы, что…
  • волосы – это орган осязания (особенно это касается чувствительных ресниц) и регулятор тепла;
  • мы рождаемся с 1млн. корневых волосяных луковиц на голове, но в течение жизни активна лишь 1/10 часть;
  • на голове у блондина примерно 150 тыс. волос, у брюнета – 100 тыс. у рыжих людей только 80 тыс. волос;
  • самые тонкие волосы (40мк) у блондинов, самые толстые (110мк) – у шатенов;
  • у взрослого человека может выпадать до 150 волос в сутки (это физиологическая норма);
  • 85-90% волос на голове находятся в стадии роста (скорость роста в среднем 0,3мм в сутки у женщин и 0,35мм – у мужчин);
  • волосы растут непрерывно, но днем быстрее, чем ночью, весной и осенью их рост также ускоряется;
  • по статистике 50% мужчин и 10-15% женщин сталкивается с проблемой выпадения волос;
  • у лысеющего человека выпадает примерно 100-200 волос в сутки, однако на их месте не начинают расти новые волосы – это и приводит к алопеции;
  • алопеция (выпадение волос) бывает диффузной (волосы выпадают равномерно по всей голове), очаговой (появляется лысины) и рубцовой (после травмы головы на месте шрама волосы могут выпасть).

О результатах правильного ухода и лечения волос

Процесс лечения волос и кожи головы не терпит спешки. Первые выраженные результаты пациенты получают, как правило, спустя 1,5-2 месяца. Правильный уход за волосами и адекватная защита волос от неблагоприятных факторов окружающей среды – это пожизненная задача, которую ежедневно должен выполнять пациент, стремящийся иметь здоровые, густые и сильные волосы!

Диагностика и лечение волос в клинике «Антуриум»

Лечением волос должны заниматься профессионалы – врачи-трихологи. Только в этом случае можно рассчитывать на стабильный и видимый результат. Врач может вовремя и правильно диагностировать как заболевание, так и причину, его вызвавшую, и соответственно назначить эффективное лечение.

В Барнауле клиника «Антуриум» занимается комплексным лечением волос и кожи головы. Проводит консультации и назначает курс лечения профессиональный врач-трихолог.

Кроме этого, клиника «Антуриум» является единственным в Алтайском крае дистрибьютором 3-х профессиональных линий по уходу и лечению волос: «System 4» (Финляндия), «Simone» (Испания) и новинки от корпорации Med NC (США).

Доверьтесь нам и мы позаботимся о здоровье и красоте Ваших волос!