Герпес во рту: симптомы, лечение. Герпес во рту у ребенка

Герпес во рту — достаточно распространенное явление. Герпетической инфекцией страдает большая часть населения нашей планеты. Проявляется данный недуг характерной сыпью в виде пузырьков. Происходит поражение кожи, слизистых оболочек губ, инфекция может также распространиться на область десен.

Причины развития

Вирус герпеса передается посредством тесного контакта людей друг с другом. Вероятность заражения возрастает при наличии во рту открытых язв.

ослабления иммунитета;

гормонального сбоя (период менструации).

У людей, которые являются носителями данного вируса, болезнь может никак себя не проявлять. Однако они могут быть источником заражения, вирус обитает в их крови, слюне, слезах. Существует несколько путей заражения: воздушно-капельный, половой, контактный, во время родов от матери к плоду.

Как не спутать герпес с другими заболеваниями?

Очень часто данный недуг путают со стоматитом. Для одной и второй патологии характерно появление во рту болезненных язвочек, которые постепенно рассасываются в течение 1-2 недель. Однако отличия у герпеса и стоматита все же имеются.

Вирусом герпеса поражается прилегающая к костям область рта, в то время как стоматит в основном развивается на внутренней поверхности щек, губ, горла.

Для герпеса характерно образование пузырьков, которые лопаются и оставляют язвочки. Стоматит начинает проявляться именно язвочками.

Герпес всегда локализуется в одном месте. Стоматит развивается на различных участках.

Определить герпес несложно — он практически всегда одинаково выглядит, только имеет разные размеры. Если вы обнаружили у себя герпес во рту, лечение должен подбирать врач после тщательного обследования и подтверждения диагноза.

Симптомы недуга

Первыми признаками данного заболевания являются пощипывание, зуд, покалывание. При этом образования язвы еще не происходит. Затем появляются боль, легкая опухоль, покраснение. Прием пищи становится затруднительным.

Вскоре образуются пузырьки, которые начинают на третий день лопаться, оставляя на своем месте достаточно болезненные эрозии желтого цвета. Ощущается сухость в ротовой полости. Затем на язвочках появляется твердая корочка, которая может кровоточить. На 10-14 день язвочки заживают, не оставляя после себя шрамов.

При острой форме заболевания повышается температура тела, ухудшается общее состояние организма, воспаляются лимфоузлы, повышается СОЭ в крови. Такие симптомы могут указывать и на другие заболевания, поэтому очень важно вовремя обратиться к квалифицированному специалисту.

Формы заболевания

По степени тяжести герпес во рту разделяют на 3 формы:

Легкая. Каких-либо проявлений недуга не обнаруживается. Однако если быть внимательным, можно заметить, что слизистая рта стала отечной, появляются маленькие ранки, которые заживают достаточно быстро, также возможно небольшое повышение температуры.

Средняя. Такая форма недуга характеризуется ярко выраженной симптоматикой, изменениями в составе крови. Лечить заболевание необходимо сразу же после выявления. При правильной и своевременной терапии болезнь быстро проходит, не оставив следа.

Тяжелая. В этом случае с первых дней можно поставить точный диагноз: недуг развивается внезапно, губы и ротовая полость поражены высыпаниями.

Лечение

Если обнаружен герпес на слизистой рта, лечение должно быть комплексным. При данном недуге важно придерживаться диеты, соблюдать постельный режим и принимать медикаментозные средства, назначенные врачом. Это могут быть как таблетки, так и препараты местного действия. Кроме этого, рекомендуется применение витаминных комплексов и средств для повышения иммунитета.

Наиболее эффективными медикаментами, помогающими устранить герпес на слизистой рта, являются средства «Диолин», «Холисал», «Ацикловир», «Зовиракс», «Солкосерил». Иммуностимулирующая терапия проводится такими медицинскими препаратами, как «Декарис», «Имудон», «Гистаглобин».

Рецепты народной медицины

Как во рту лечить герпес при помощи нетрадиционных средств? Существует несколько проверенных рецептов народной медицины для лечения данного недуга, как правило, они оказываются весьма эффективными:

Принимать во внутрь свежевыжатый сок алоэ. Также им можно смазывать пораженные участки слизистой.

Эффективным средством для обработки язвочек является пихтовое масло. Процедуру рекомендуется проводить каждые три часа.

Устранить герпес во рту в кратчайшие сроки поможет облепиховое масло.

Если заболел ребенок

Герпес во рту у ребенка чаще всего локализуется на поверхности языка, щек, десен. Такое явление называется острым герпетическим стоматитом и является признаком первичного инфицирования вирусом простого герпеса. У малышей до полугода он встречается достаточно редко, так как у них еще присутствует пассивный иммунитет, полученный через плаценту. Период активного прорезывания зубов (1,5-3 года) — наиболее благоприятное время для проявления герпетического стоматита. В этот период герпес во рту у ребенка может развиться даже в результате небольшого ослабления иммунитета или незначительной травмы в ротовой полости.

Начинается болезнь резко и часто протекает с высокой температурой. На следующий день во рту появляются пузырьки, быстро лопаются и превращаются в язвочки. Малыш из-за болезненных ощущений отказывается от еды и становится капризным, увеличивается слюноотделение во рту. Однако не следует забывать, что высыпания могут быть спровоцированы не только вирусом герпеса, но и другими заболеваниями, поэтому консультация специалиста необходима.

Герпес во рту у детей лечится противовирусными мазями и настоями лекарственных трав (зверобоя, ромашки, шалфея, крапивы). Для обработки губ, десен и щек применяют лекарственное средство, которое назначил специалист. Для этого необходимо ватный тампон пропитать лекарством, обернуть им указательный палец и тщательно смазать весь рот ребенка. При случайном прикосновении к язвочке необходимо сразу же вымыть руки. Также в период обострения заболевания необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

употреблять в пищу продукты, богатые аргинином и лизином (молоко, творог, сливочное масло, сыр);

употреблять больше жидкости;

  • принимать подобранные педиатром иммуномодулирующие препараты и витамины.