© MY PLASTIC SURGEON - всё о пластической хирургии

После операции под общим наркозом очень часто возникает вопрос. почему у меня выпадают волосы? Это стресс перед операцией так сказывается? Или это вред наркоза?

Попробуем ответить на этот вопрос как можно проще и понятнее.

Общий наркоз является шоком для организма. После операции ваше тело пытается восстановить себя. Большинство питательных веществ «отвлеклись от своей основной работы» и «кинулись» на помощь восстановления. Без хорошего снабжения питательными веществами волосяные фолликулы замедляют свою деятельность. либо прекращают её полностью. Это может привести к прогрессивной потере волос в течение первых трёх месяцев после операции.

Операция может привести к потере волос и другими способами:

1. Общий наркоз оказывает глубокое воздействие на организм. Он полностью расслабляет организм. Так же анестезия влияет и на волосяные фолликулы. Волосяные фолликулы содержат клетки, которые являются одними из самых быстрых в плане деления. Эти клетки довольно быстро делятся для поддержания роста волос. Анестезия «блокирует» это деление клетки. В процессе операции, пока пациент находится под наркозом, анестезия может так повлиять на волосяные фолликулы, что рост волос «заблокируется» и как следствие волосы начнут выпадать. Это будет происходить до того времени, пока организм не «запустит обычный режим роста волос».

2. В процессе некоторых операции происходит большая потеря крови. Падает артериальное давление. Для организма это является сообщением о том, что некоторые органы нуждаются в кровоснабжении. В то время как кровь переносится на «повреждённые» органы в попытке поддержать артериальное давление и снабдить питательными веществами, кровоснабжение таких «несущественных областей», как кожа и волосы - понижается. Уменьшение притока крови к коже означает, что волосяные фолликулы опять таки не получают питательные вещества и могут впасть «в спячку».

3. Длительное давление на какой-либо участок кожи может сократить приток крови к этой области тела. Такое длительное давление может произойти, когда пациент лежит на операционном столе несколько часов. Кроме того, анестезия расслабляет мышцы так, что голова всем своим весом давит на ту область кожи, на которой лежит. Боль или онемение, естественно, в это время пациент не чувствует. И как уже известно из предыдущих пунктов, в таком случае, волосяные луковицы не получают питательные вещества и росто волос «блокируется» до восстановления организма.

4. После операции часто бывают сильно выраженные боли. В таком случае пациенту вкалывают обезболивающие препараты. Но и это бывает не всегда. Порой сразу же после операции пациент получает препараты, содержащие наркотические вещества. Побочным эффектом у таких препаратов является «отключение деятельности» волосяного фолликула и, как следствие, потеря волос.

5. Каждый из нас уникален. И организм каждого из нас по-разному принимает воздействие назначенных лекарств в послеоперационном периоде. Назначенные препараты могут вызвать потерю волос у одного или двух человек из тысячи. Это очень индивидуально и нельзя предугадать.

6. Долгосрочный хронический стресс, депрессия или внезапная сильная тревога могут способствовать выпадению волос. Очень часто перед плановой операцией пациент переживает, волнуется и как следствие теряет волосы в течение 4 месяцев со дня первого эпизода стресса. Если после операции депрессия продолжается или наоборот возникает (послеоперационная депрессия) – то выпадение волос будет длиться столько же месяцев, сколько и само подавленное состояние. Механизм, посредством которого стресс влияет на волосяные луковицы до конца так и не изучен, но данная причина выпадения волос существует, как показывает практика.

В медицине существуют препараты, способные «заставить работать» волосяные фолликулы, находящиеся в состоянии покоя. Для назначения такого препарата – необходимо обратиться к трихологу, а порой и к дерматологу для назначения такого препарата. Нужно будет сдать кровь и правильно подобрать схему лечения.

Но это радикальный способ. Порой достаточным бывает правильно организованный режим дня, питание, обогащёное витаминами и полезными веществами, чистая вода в необходимом количестве и отсутствие стресса и большой физической нагрузки на организм.