Что такое фурункул

Что такое фурункулез

Фурункулез - это заболевание инфекционного характера, при котором происходит множественное высыпание фурункулов. Фурункулез может иметь локальный характер, когда болезнь развивается на ограниченной области кожного покрова, чаще всего на шее, пояснице, предплечьях, ягодицах, или распространенный характер, при котором развитие фурункулеза происходит диссеминированно - на различных участках кожи. Кроме того, течение фурункулеза может быть острым или хроническим.

При острой форме заболевания фурункулы появляются сразу или в течение короткого промежутка времени, вместе с такими симптомами как головная боль, повышение температуры тела и общее недомогание. При хроническом фурункулезе происходят повторные вспышки появления чирьев в течение длительного времени из-за пониженной сопротивляемости организма. Прогноз при фурункулезе зависит от адекватного и своевременного лечения общих заболеваний, местного лечения фурункулов и повышения иммунитета. Дети заболевают фурункулезом реже, чем взрослые, а женщины – реже, чем мужчины.

Диагноз по симптомам

Выберите беспокоящие вас симптомы и получите список возможных заболеваний

Причины появления фурункулов и фурункулеза

К внешним причинам появления фурункулов относятся небольшие механические повреждения кожного покрова, через которые проникает инфекция; трение между кожей и одеждой, способствующее повторному внедрению стафилококков и переходу сапрофитов в патогенные формы; расчесывание кожи ногтями при различных кожных заболеваниях. Внутренними причинами фурункулеза могут стать истощение организма, гиповитаминозы, обменные нарушения, малокровие, заболевания желудочно-кишечного тракта, алкоголизм, регулярное перегревание или переохлаждение, заболевания эндокринной и нервной систем.

Среди причин развития местного фурункулеза большое значение имеет загрязнение кожи, ее раздражение трением об одежду или химическими веществами, а также неадекватное лечение одиночного фурункула - использование согревающего компресса, загрязнение кожи вокруг чирия, круговые повязки. Зачастую причиной общего фурункулеза является ослабление защитных сил организма в результате недостатка питательных веществ, гиповитаминоза, физического переутомления и нарушениях нервной системы. Кроме того, заболевание может возникнуть у людей, которые перенесли тяжелые общие инфекции, с текущими хроническими заболеваниями или нарушениями обмена веществ.

Стадии развития фурункула и симптомы фурункулеза

Фурункул проходит три стадии: развитие инфильтрата - скопления клеточных элементов с примесью крови и лимфы, нагноение и заживление. Сначала вокруг волосяного фолликула возникает твердый ярко-красный инфильтрат, появление которого сопровождается покалыванием или небольшой болью. Понемногу инфильтрат расширяется и становится более болезненным, окружающие ткани при этом отекают. Через 3-4 дня начинается вторая стадия: диаметр фурункула достигает 1-3 см, в центре чирия формируется гнойно-некротическая «пробка» с пустулой на поверхности, а сам фурункул приобретает вид конусообразной опухоли с гладкой кожей.

Температура тела может повыситься до 37-38° С, боли становятся резкими, могут возникнуть симптомы интоксикации - головные боли и общее недомогание. Затем пустула вскрывается, из фурункула выделяется гной, иногда с примесью крови, а затем желто-зеленая некротическая «пробка». После этого отек, инфильтрация и боли проходят, а оставшаяся выемка рубцуется за 2-3 дня. Сине-красный рубец понемногу становится белым, а в некоторых случаях едва заметным. Как правило, весь цикл развития фурункула занимает 8-10 дней.

Одиночные фурункулы могут возникать на любом участке кожного покрова, за исключением кожи ладоней и подошв, где отсутствуют волосяные фолликулы. Чаще всего чирьи появляются на затылке, предплечьях, животе, пояснице, ягодицах и нижних конечностях. Очень болезненны фурункулы наружного слухового прохода, а появление чирья на верхней губе чрезвычайно опасно из-за риска тромбоза лимфатических и венозных путей с образованием септических флебитов мозговых сосудов и общим сепсисом. При возникновении фурункула рядом с лимфатическими узлами возможно развитие лимфаденита и лимфангита. При фурункулах могут наблюдаться метастазы в печень, почки и другие внутренние органы.

Осложнения фурункула могут возникать в результате его выдавливания, неправильном местном лечении или травмировании при бритье. Поскольку при фурункулезе происходит множественное появление фурункулов, страдает общее состояние организма, возникают симптомы интоксикации: повышение температуры, общее ухудшение самочувствия, снижение аппетита и головная боль. Фурункулез у детей проходит быстрее, чем у взрослых и реже затягивается, однако течение фурункулеза у детей интенсивнее и напоминает течение инфекционного заболевания - наблюдается значительное повышение температуры тела и ухудшение общего состояния.

Местное лечение фурункула

Необходимо помнить, что выдавливание фурункула категорически запрещено, поскольку это может привести к появлению новых фурункулов и развитию серьезных осложнений.

При лечении недозревших фурункулов используются различные противомикробные лекарственные средства, которыми смазывают воспаленный участок и кожу вокруг него в радиусе 3-4 см. Один или два раза в день на фурункул накладывают ихтиол (выпускается в виде ихтиоловой мази, раствора ихтиола, ректальных свечей с ихтиолом) и накрывают его тонким слоем ваты. Затем накладывают сухой компресс - теплую грелку или мешочек с нагретым песком. Также применяется инфракрасное облучение фурункула, после которого на пораженный участок наносится ихтиол. Эти методы ускоряют созревание фурункула для его дальнейшего лечения. Кроме того, для наружного лечения фурункула применяются следующие лекарственные препараты: мазь Вишневского, Димексид, Биопин, бальзам Шостаковского. При медленном созревании фурункула, сильном отеке и болезненности в течение 1-3 дней можно использовать согревающие компрессы из 20–30% этилового спирта или 5–10% водного раствора ихтиола.

После созревания и вскрытия фурункула на периферическую часть очага воспаления накладывают ихтиол, а на центральный участок - стерильную марлю, пропитанную дезинфицирующим средством. В этот период рекомендованы следующие лечебные процедуры: инфракрасное облучение, поверхностное УВЧ, дарсонвализация, электрофорез. В качестве противовоспалительного и стимулирующего регенеративные процессы средства используется каланхоэ. При выраженном абсцедировании фурункула применяется хирургическое лечение.

Общее лечение фурункулеза

При фурункулах на лице и шее, которые имеют повышенную опасность, при фурункулах большого размера и при развитии фурункулеза, кроме местного лечения, проводится общая терапия: инъекции антибиотиков, стафилококкового анатоксина, протеинотерапия, аутогемотерапия, витаминотерапия. Применяют пенициллин 800 000-1 000 000 ЕД в сутки, по 100 000 ЕД через 3 часа. Назначают сульфаниламидные препараты по 3-4 г в сутки в течение 5-6 дней. Наиболее эффективна при лечении фурункулеза комбинированная терапия иммунологическими препаратами и антибиотиками. Назначаются витамины: аскорбиновая кислота, ретинол, тиамин. Стафилококковый антифагин применяют в возрастающих дозах. Кроме того, больным необходимо пользоваться диетой при фурункулах, в которой исключено употребление спиртных напитков, ограничено употребление углеводов, острых приправ и сладостей.

Лечение фурункула народными средствами в домашних условиях

  • В домашних условиях фурункул на лице лечится лепешкой из теста. Для приготовления лепешки нужно взять 1 яичный желток, 1 ст. ложку жидкого меда, 1 ст. ложку растопленного несоленого сливочного масла и муку. Соединяем все ингредиенты и замешиваем тесто средней густоты. Раскатываем тесто в лепешку, прикладываем к фурункулу и закрепляет бинтами. Лепешку следует менять 3 раза в день. Заготовленную тестовую массу следует хранить в холодильнике. Обычно гной выходит в первую же ночь. Тем не менее, рекомендуется повторять процедуру еще два дня, пока рана от фурункула не заживет. Хорошо помогает от фурункулов натертая на мелкой терке сырая картошка или морковь. Полученную массу прикладываем на воспаленный участок кожи и закрепляем бинтом. Состав следует обновлять каждые три часа.
  • Народная медицина рекомендует лечить фурункулы луком. Следует очистить луковицу от шелухи, но не полностью, а лишь от верхнего слоя. Затем запекаем луковицу до мягкости в духовке. После чего остужаем ее до такой температуры, чтобы не обжечься. Разрезаем луковицу пополам, одну половинку прикладываем к фурункулу и закрепляем бинтом. Луковицы нужно менять пока фурункул полностью не вытечет. При смене луковицы рану следует обработать перекисью водорода.
  • С помощью сока клюквы тоже можно быстро избавиться от фурункула и нарыва. Для этого нужно трижды в день делать примочки из клюквенного сока. Очень хорошо вытягивает гной их фурункула гречневая крупа. Сварите одну ложку гречки, обверните ее бинтом и приложите к фурункулу. Компресс меняйте каждые три часа.
  • Для домашнего лечения фурункулов можно использовать листья сирени, которая хорошо вытягивает гной. Нужно перемолоть на мясорубке немного листьев и полученную кашицу прибинтовать к больному участку кожи. Повязку меняйте трижды в день.
  • Для профилактики фурункулеза народная медицина рекомендует использовать средство для очистки крови. Следует взять 1 ст. ложку высушенных крапивных цветов, залейте стаканом кипятка и настаивать в течении получаса, укутав емкость во что-нибудь теплое. Затем настой необходимо процедить и пить по половине стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Вопросы и ответы по теме "Фурункул и фурункулез"

Вопрос: Здравствуйте! У меня фурункулез, моему сыну 2,6 года и у него тоже в 2 месяца был первый фурункул, они до сих пор продолжаются. Аллерголог сказала, что мне нельзя было кормить грудью. Это, что значит, сыну фурункулез передался с молоком? И вообще такое может быть? И еще забыло, у сына с рождения отопический дерматит (пищевая аллергия), может в этом причина?

Ответ: Здравствуйте! Вам необходимо обратиться к аллергологу-иммунологу с ребенком и с ним решать дальнейший путь лечения и обследования. Тем более, если есть атопический дерматит, то вы постоянно должны у него наблюдаться. Возможно, что возникнет необходимость в консультации гастроэнтеролога, дерматолога. Относительно фурункулеза - чаще всего он вызывается стафилококком, который есть у всех, везде и всегда. Но, так же как и герпес, у кого-то он просто есть, а кто-то вынужден бороться с его проявлениями. Причина - слабый иммунитет, нарушение структуры и целостности кожи, нарушение метаболизма и питания.

Вопрос: У меня давняя проблема - это фурункулы. Они появляются на разных местах тела. Врачи хирурги только режут, говорят, что я молодой И со временем это пройдет. Как мне победить это заболевание? И еще, может ли фурункулез связан с болезнью печени (у меня недавно признали хронический геппатит С)?

Ответ: Здравствуйте! Появление гнойных воспалений на теле может быть симптомом различных заболеваний. Необходимо провести дифференциальный диагноз. Если окажется, что у Вас угревая болезнь тяжелой степени, то Вам нужно будет обратиться к дерматологу, который назначит Вам соответствующее лечение со стойким положительным результатом. Если же у Вас действительно фурункулез, то, возможно, у Вас тяжелая стадия сахарного диабета и для дальнейшего лечения Вам нужно будет обратиться к эндокринологу.

Вопрос: Здравствуйте, у моего сына (16 лет) фурункулез. Врач предлагает провести переливание крови из одной вены в другую. Скажите, насколько этот метод действенный, его плюсы и минусы, и где это можно сделать? Общий и биохимический анализ крови в норме.

Ответ: Мы сомневаемся в том, что кровь будет переливаться из одной вены в другую. Скорее всего, планируется аутогемотерапия. Аутогемотерапия - это внутримышечное или подкожное введение больному собственной крови, взятой из вены, с целью стимуляции защитных функций организма и улучшения процессов обмена веществ. Аутогемотерапия используется как метод лечения вяло протекающих инфекционных и других заболеваний (в том числе и при фурункулезе).

Вопрос: Моему ребенку 2 года. С 6 месяцев мучает фурункулез. В июле этого года делали 3 инъекции антистафилакокового иммуноглобулина. Высыпаний стало меньше, но все же продолжаются в основном на лице. Обратились в клинику сдали анализы обнаружили в крови лямблии. Может ли это быть причиной?

Ответ: Конечно, лямблии не могут быть непосредственной причиной фурункулеза, однако их наличие может дестабилизировать иммунную систему ребенка и увеличивать его склонность к этой болезни. В любом случае, устранение лямблий конечно приведет к улучшению состояния ребенка.

Вопрос: Здраствуйте. Моего сына (2 года) замучили фурункулы. Раньше часто болел. Пропили курс иммунала 8 недель и через 2 недели понеслись фурункулы (на виске, 2 на глазу). Не знаю что делать, записалась к иммунологу, но пока дойдет очередь. Объясните, что делать.

Ответ: Вам нужно обязательно дождаться визита к иммунологу и пройти все необходимые обследования. До обращения к врачу старайтесь следить за тем чтобы ребенок не простывал. Если у ребенка появится фурункул в области лица или головы не пытайтесь лечить его самостоятельно, а срочно покажите ребенка врачу. ввиду того что, согласно современным рекомендациям, лечение хронического фурункулеза проводится в основном иммуностимуляторами, и только при наличии данных иммуннограммы, мы не рекомендуем вам проводить какое-либо лечение самостоятельно. Для того укрепить иммунитет ребенка дожидаясь визита к врачу - давайте ребенку детские поливитамины.

Вопрос: Мне 22, брату 23, уже четыре года прогрессирует стафилококк, сдавали посев с фурункулы (они у нас по всему телу), анализы показали наличие золотистого стафилококка (aureus). Сначала лечили антибиотиками, что естественно ничего не помогло, потом приняли курс «Вакцина стафилококковая (антифагин стафилококковый)», фурункулы появляются дальше. Подскажите, пожалуйста, как с этим бороться? Есть ли разница между «Антифагин стафилококковый» и «Анатоксин стафилококковый»? Если да, то в чем? Можно принимать их одну за другой?

Ответ: Между антифагином и анатоксином есть разница - первый изготавливается из убитых микробов стафилококков, а второй содержит инактивированный яд стафилококков. Вы можете принять обе вакцины одну за другой, однако возможно это не повлияет на развитие болезни. Рекомендуем обратиться с дерматологу. При фурункулезе и акне курс антибиотиков назначается на длительное время (недели и месяцы) а препарат выбирается в зависимости от чувствительности микроба, которая определяется микробилогически.

Вопрос: Мне 27 лет. У меня фурункулы на лице, уже 4 было за 2 месяца, до этого были под рукой. Какие лекарства эффективны, подскажите?

Ответ: Лечение фурункулеза производится по индивидуальной схеме под наблюдением врача дерматолога. Перед назначением лечения необходима личная консультация врача дерматолога, осмотр кожных покровов для определения причины фурункулеза.