Какой врач лечит грибок — миколог или дерматолог?

Вовремя начатое лечение этого неприятного заболевания избавит от всевозможных осложнений и сэкономит финансы, ведь дорогостоящие противогрибковые препараты следует принимать от 2 до 8 месяцев. Вот только как называется врач, который лечит грибок? К какому специалисту записаться на прием?

Медик, разбирающийся со всеми проблемами кожи — это дерматолог. То образование, которое он получил, позволяет ему лечить поражения кожи вирусного и инфекционного типа, дерматиты и экземы, паразитарные заболевания, всяческие сыпи, воспаления потовых и сальных желез, и, конечно же, заболевания, вызванные грибковыми возбудителями. Дерматолог есть в каждой поликлинике и кожно-венерологических диспансерах, поэтому на первое обследование можно записываться именно к нему. Врач дерматолог может взяться за лечение, а может дать направление к микологу.

Миколог – тот же дерматолог, но изъявивший желание углубиться в специализации и заниматься лишь лечением грибковых поражений ногтей, кожи и волос. Вот только есть он далеко не в каждой поликлинике и даже не в каждом городе.

Кстати, если у вас проблемы только с волосами, и Вы не знаете точно, что это за заболевание, есть смысл записаться на прием к трихологу. Это врач специализирующийся на лечении волос, он хорошо справится с любыми заболеваниями волосистой части головы, включая разные грибки и лишаи. Опять же, найти такого специалиста в вашем городе можно далеко не всегда.

Стоит добавить, что с кандидозом влагалища (молочницей) — женщинам лучше всего обращаться к гинекологу. т.к. во-первых, осмотр корректнее всего проводить в гинекологическом кабинете. Во-вторых, симптомы могут говорить о других заболеваний или о комплексе проблем, с которыми лучше справится «женский врач».

Вы сможете найти дерматологический центр в Москве или Санкт-Петербурге по ссылкам:

В компетенцию микологов входит:

  1. Лечение и профилактика грибковых и негрибковых заболеваний кожи, волос и ногтей. К негрибковым относятся: изменение окраски ногтей и их внешнего вида в целом, ушибы ногтевых пластин, омозолелость. Онихомикоз, кандидоз, эпидермофития, микроспория, трихофития — заболевания грибкового характера, потому что их вызывают плесневые или дрожжевые грибки .
  2. Проведение лабораторных исследований.

Итак, мы выяснили, что врач, лечащий грибок ногтей называется микологом, но дерматолог также сможет назначить соответствующее лечение. Осталось лишь записаться на прием к микологу.

В кабинете у доктора

Во время первого приема врач миколог обязательно расспросит, как давно появились проблемы с кожей и ногтями, попросит описать испытываемые ощущения, поинтересуется образом жизни, а затем проведет визуальный предварительный осмотр проблемных участков. Однако внешние признаки поражения не могут указать, какой вид грибка «обитает» на коже или ногте, поэтому миколог (дерматолог) соскоблит омертвевшие чешуйки с ногтей и кожи и отправит образцы в лабораторию для исследования. Часть материалов специалисты будут изучать под микроскопом, а часть посеют в специальную питательную среду. Первое исследование занимает несколько минут и позволяет лишь определить, точно ли грибы вызвали поражение. Посев материала занимает 10-14 дней, его результаты подтверждают заражение ногтей или кожи определенным видом грибка.

Вторая консультация миколога заканчивается назначением препаратов, которые выписываются на основании данных лабораторного исследования и общего состояния организма пациента. Дерматолог (миколог) может назначить:

  • Препараты перорального приема (таблетки)
  • Препараты местного воздействия (мази, кремы)
  • Хирургическое удаление ногтевой пластины.

Самостоятельно подбирать лекарства в некоторых случаях совершенно бессмысленно: одни разработаны специально для нейтрализации плесневых грибов, другие могут воздействовать лишь на дрожжевые грибы. Кроме этого, если это повторный грибок ногтей на ногах, врач назначит другой, ранее не применявшийся препарат. Цель – предупредить возможное приспособление грибов к известному средству.

Последующие визиты к врачу по грибкам необходимы для контроля. Дело в том, что лечение грибка – процесс длительный. Иногда заболевание затухает на одном участке, но обостряется на другом.

Стоимость

В частных и государственных клиниках прием врача миколога зачастую платный. Стоимость консультации зависит от тяжести заболевания, площади участка поражения, необходимого количества лабораторных проб, а также от квалификации специалиста: дороже всего обойдется визит к микологу — доктору медицинских наук, дешевле всего – к врачу первой категории. К примеру, осмотр клинического миколога, имеющего степень доктора медицинских наук, в консультативно-диагностической поликлинике при Центре медицинской микологии им. П. Н. Кашина обойдется в 1700 руб.

В частных клиниках плату возьмут также за назначение индивидуальной схемы лечения и каждое из лабораторных исследований.

Теперь Вы в курсе, какой врач лечит грибок ногтей, а, значит, причин откладывать визит в клинику, нет. Чем раньше Вы обратитесь к специалисту, тем ему проще будет избавить Вас от неприятного заболевания.