Стригущий лишай

Содержание:

Описание болезни трихофития (стригущий лишай)

Е. до полного исчезновения очагов поражения.

При поражении волосистой части головы волосы в очагах сбривают 1 раз в неделю и очаги смазывают утром 2-5 % спиртовым раствором йода, на ночь - 5 % серно-салициловой или 5-10 % серно-дегтярной мазью. Рекомендуется также через день мыть голову горячей водой с мылом. Одновременно назначают внутрь гризеофульвин в таблетках из расчета 22 мг на 1 кг тела ежедневно (на 20-25 дней).

Заразен ли опоясывающий лишай

Заболевание способно приводить к развитию глаукомы.

Для некротической формы опоясывающего лишая характерно появление на коже язв, оставляющих после себя заметные рубцы. Встречается она наиболее часто у ВИЧ-инфицированных лиц.

Остальные формы лишая диагностируются крайне редко и могут сопровождаться нехарактерными для данного заболевания симптомами: расстройством стула, проблемами с мочеиспусканием, перевариванием пищи и т.п.

Стригущий лишай у собак — профилактика и лечение

Также, для диагностики стригущего лишая вам могут предложить облучение вашего питомца специальной лампой Вуда, которая в случае поражения участков кожи грибковой инфекцией будет люминесцировать жёлто-зелёным светом.

Стригущий лишай

После контакта с больным человеком проходит инкубационный период, равный 2-4 дням, в течение которых гифы гриба проникают внутрь волосяного фолликула, и через 3 нед и более развивается клиническая картина заболевания.

Стригущий лишай: клиника

Множественные эритематозно-сквамозные очаги облысения диаметром 0,5-1 см.

Стригущий лишай у человека

Лечение стригущего лишая

Инкубационный период стригущего лишая длится от 5-ти до 7-ми суток. В этот временной период болезнь себя никак не проявляет, но заражение тела уже началось. По истечении указанного времени начинают появляться первые признаки болезни, которые нужно сразу же подвергнуть лечению. Важно помнить, что любая болезнь на ранних этапах развития лечится легче, чем в тяжелых формах.

Если у человека наблюдается лишай стригущий, то лечение этого заболевания проводит дерматолог.

Опоясывающий герпес: лечение. Причины, симптомы, последствия опоясывающего герпеса

По этим причинам, малыши практически защищены от опоясывающего лишая. Но родителям важно помнить, что всегда есть исключения. В случае появления симптомов герпеса у ребенка, необходимо срочно обратиться к врачу!

Опоясывающий герпес: как лечить?

Лечение опоясывающего герпеса народными средствами

Стакана в день;
  • Настой репейника ослабляет действие вируса – опоясывающий герпес проходит быстрее и протекает легче;
  • Отваром мяты перечной смачивают больные участки;
  • Компрессы с отваром бессмертника применяют дважды в сутки;
  • Настой листьев лопуха используют в качестве компресса – его наносят и оставляют на ночь;
  • Любая из горьких трав (девясил, чистотел, полынь, пижма и пр.) – хорошее народное средство от опоясывающего герпеса.

    Лечение опоясывающего лишая народными средствами

    Настойку либо приобретают в аптеке, либо изготавливают самостоятельно (смешать со спиртом, соотношение 1:10, настоять в стеклянной емкости две недели, процедить). Принимать нужно пятнадцать капель 3 раза за сутки (до еды);
  • - настойка календулы, также, предотвращает рецидивы опоясывающего лишая и в целом укрепляет организм. Десять столовых ложек цветков растения заливаются половиной литра водки, жидкость настаивается две недели, процеживается, настаивается после этого еще месяц.

    Опоясывающий лишай (опоясывающий герпес) симптомы и лечение.

    Отмечено, что комбинация вобэнзима с ацикловиром снижает процент возникновения постгерпетических невралгий. Иммунопрепараты следует применять под контролем иммунограммы (тималин и др.).

    При гангренозной форме болезни применяют метилурацил (внутрь и наружно), нуклеинат натрия. При выраженной интоксикации проводят дезинтоксикационное лечение, коррекцию ВСО. Используют обезболивающие средства (НПВС, новокаин).

    Опоясывающий лишай

    • слабость;
    • снижение аппетита;
    • тошнота, рвота;
    • повышение температуры;
    • потерю массы тела.

    Болевые ощущения возникают за несколько дней до появления пузырьковой сыпи. Они усиливаются ночью или под действием каких-либо внешних раздражителей (холод, тепло, прикосновения). При диагнозе опоясывающий лишай боли локализуются по ходу нервов и могут изменяться от умеренных до нестерпимых.

    Опоясывающий герпес

    Они тупые, стреляющие, жгучие. При поражении в области глаз высыпания могут повреждать роговицу, конъюнктиву, склеру, радужную оболочку. Вирус может проникнуть в субарахноидальное пространство и вызвать менингоэнцефалит с тяжёлым и продолжительным течением.

    Гистологическая картина при герпесе

    Гистологически при всех видах герпеса выявляют баллонирующую дегенерацию в эпидермисе с образованием внутриэпидермальных пузырьков.

    Диагноз герпеса

    Как выглядит лишай у человека – основные формы и их проявления

    Организма;
  • наличие эндокринно-обменных нарушений.
  • Основные виды лишая у человека

    В основу классификации данного вида дерматозов положены особенности клинической картины лишая. Учитывая морфологические проявления и локализацию, можно выделить следующие виды лишая:

    Стригущий лишай у детей

    Это может привести к нагноению и увеличению пятна. При подозрении на лишай обязательно запишитесь на прием к дерматологу. Врач возьмет с кожи соскоб и уточнит диагноз, используя один или несколько из вышеописанных методов.

    Лечение стригущего лишая у детей длится порядка 6 недель и проводится с использованием наружных средств: серно-салициловой и противогрибковой мази, спиртовой настойки йода и др. Также могут использоваться физиотерапевтические методы:

    Стригущий лишай лечение человека

    Хронически протекающий стригущий лишай имеет проявления на теле больного в виде проплешин в волосистой части головы, розово-синюшных участков отёчной кожи без определённых границ, на поверхности их могут быть шелушения и участки с пузырьками и корочками. На месте проплешин нет волос, от них остаются только чёрные точки на поверхности кожи. Хронически протекающий стригущий лишай сопровождается очень сильным зудом, который беспокоит больного постоянно.

    Диагностика и лечение

    Опасность прогрессирования и затягивание с лечением и обращением к врачу заключается в развитии слепоты и глухоты у пациента.

    Наиболее частым осложнением опоясывающего герпеса является постгерпетическая невралгия. Это состояние возникает, когда боль, связанная с опоясывающим герпесом, сохраняется более одного месяца, даже после исчезновения сыпи. Это является результатом раздражения чувствительных нервов вирусом.

    Лечение опоясывающего лишая.

    Вначале на коже появляется покраснение и припухлости, далее возникают пузырьки, наполненные прозрачным содержимым. Со временем жидкость внутри пузырьков темнеет, они присыхают, а на их месте появляются корочки. Когда, наконец, появилась сыпь – боль станет не такой сильной. Иногда встречается глубокое поражение кожи – она отмирает, и в дальнейшем образуются рубцы.

    Через несколько недель сыпь пройдет, боль постепенно исчезает.

    Стригущий лишай у детей: разновидности и лечение

    Симптомы стригущего лишая в начале болезни слабовыраженные, и только через 2-3 недели появляются первые признаки.

    У детей инфекция поражает кожу головы, туловище, реже живот, конечности, бедра.

    Первые пятна появляются на лице, шее, они имеют круглую форму, по краям заметны чешуйки, в центре пятна кожа гладкая.

    Вместе с пятнами появляется зуд кожи, аллергические высыпания.

    Стригущий лишай у человека: лечение народными средствами, симптомы

    Заражение происходит при непосредственном контакте с носителем грибка – человеком или животным, а также при посещении мест общественного пользования, несоблюдении правил личной гигиены и при использовании чужой расчески, мочалки, маникюрного набора, полотенца или одежды.Как же проявляется это заболевание?

    Если очаг возникает на волосистой части головы, то вначале его появление проходит незамеченным. Волосы в этом месте начинают ломаться недалеко от корня, или вовсе выпадают.

    Народное лечение стригущего лишая

    Повязка не нужна. Смачивать вновь по мере высыхания. Излечение проходит в короткое время.

    Хорошим средством против лишая является компресс из настоянных 15 мин в кипятке листьев лопуха.

    При стригущих лишаях натирать больные места мазью из золы древесины ивы козьей с уксусом. Уксус доливать в золу до получения густой смеси.

    При народном лечении стригущего лишая применять наружно в качестве компресса или орошения настой травы бессмертника.

    Опоясывающий герпес лечение. Лишай после переохлаждения

    Сегодня есть эффективные и действенные противовирусные препараты, призванные лечить опоясывающий лишай, которые особенно эффективны в наиболее ранней стадии. Чем ранее начинается их прием, тем быстрее и эффективнее лечение. Современные препараты обладают быстрым подавляющим действием на размножение вируса, укорачивают время лечения, предупреждают осложнения.

    Причины опоясывающего герпеса

    Если беременная женщина заболела ветрянкой, у малыша повышается риск развития опоясывающего лишая в первые годы жизни. Если ребенок переболел ветряной оспой в грудничковом возрасте, у него может еще в детстве диагностироваться герпес-зостер.

    Симптомы опоясывающего герпеса

    Стригущий лишай лечение

    В межпальцевых промежутках стопы и на подошвах образуются небольшие пузырьки и трещины колеи.

    Стригущий лишай волосистой части головы приводит к выпадению волос на голове и образованию участков облысения круглой формы. Первоначально грибок вызывает повреждение корней волос, потом стержней и окружающих тканей в диаметре около 2 см. В месте повреждения кожи возникает шелушение или появляются ссадины в результате расчесов. В процессе заживления кожи возобновляется рост волос. Полностью волосы восстанавливаются в течение 3 месяцев.

    Как лечить лишай у собаки

    Стригущий лишай относится к инфекционным болезням. И страшно то, что оно способно принять затяжную форму, если не принять мер и начать лечение сразу после его обнаружения. Это заболевание может поражать, как животных – собак, кошек, так и человека. И если не начать его серьезное лечение, то оно может перейти в хроническую форму. Нужно посоветоваться с врачом и знать, как лечить лишай у собаки.

    Возбудителем этого инфекционного заболевания считается грибок, который известен под названием трихофитон. По мнению ученых, это заболевание является одним из самых распространенных на земле.

    Стригущий лишай у кошек

    К сожалению, наши питомцы подвержены инфекционным заболеваниям, как и люди. Например, такая опасная грибковая инфекция, как стригущий лишай, поражает не только кошек, но и при несвоевременном лечении может перенестись на человека. То есть если кошка заболела стригущим лишаем, то пострадать от нее могут все члены семьи. Как распознать стригущий лишай у кошек и обезопасить от инфекции себя и своего питомца, расскажем в нашей сегодняшней публикации.