Рекомендации трихолога при алопеции

Трихология изучает жизнь и рост волос не только на голове, но и по всему телу. Как наука трихология известна сравнительно недавно — с начала 90-х годов прошлого столетия. При появлении симптомов облысения, усилившейся перхоти. зуда кожи головы, себорее и других проблем с волосами стоит обратиться к трихологу. Врачи-трихологи помогают найти причину заболевания волос и назначить курс лечения.

Диагностика алопеции в кабинете у трихолога

Опытный трихолог обязательно отправит пациента на следующие анализы :

  • Трихограмма — исследование волос с помощью микровидеокамеры, позволяющее исследовать качество и количество волос;
  • Спектральный анализ волос — исследование волос на содержание микро- и макроэлементов;
  • Общий анализ крови;
  • Биохимический анализ крови (содержание микроэлементов в крови);
  • Анализ крови на гормональный статус.

Практические рекомендации трихолога при выпадении волос.

  1. Правильный уход за волосами — лучшая профилактика выпадения волос.
В основе ухода за волосами лежит прежде всего правильное питание. Правильное питание включает в себя содержание в пище витаминов, микро- и макроэлементов в нужных количествах для нормальной жизнедеятельности организма. Злоупотребление модными диетами резко снижает количество питательных веществ в организме и способствует выпадению волос. В целях восполнения дефицита полезных веществ попробуйте принимать витамины курсами. Для лучшего эффекта витамины принимайте не менее 2-3 месяцев.
  • Расчесывать волосы полезнее всего не менее 2-3 раз в день расческой с натуральной щетиной. Можно попробовать добавлять на расческу несколько капель аромамасла в целях питания корней. Расчесывать длинные волосы стоит начинать с кончиков, постепенно поднимаясь выше к корням. Может способствовать ломкости волос расчесывание мокрых волос, а потому воспользуйтесь расческой только после высушивания, желательно, на свежем воздухе.
  • Не стоит мыть голову каждый день. Агрессивные соединения в воде и шампуне уничтожают кожное сало, защищающее волосы от внешних воздействий. Волосы при ежедневном мытье становятся ломкими и тусклыми, из-за недостатка питания кончики начинают сечься. Наиболее оптимальным будет мытье головы по мере загрязнения шампунем, отвечающим потребностям ваших волос. Усилить действие шампуня можно добавлением 2-3 капель витаминов в масляном растворе.
  • Выбор правильного шампуня. Есть шампуни, продающиеся в аптеках, салонах красоты и обычных магазинах. Найти подходящий шампунь — дело нелегкое. В идеале в состав шампуня должны входить витамины, кератин, минералы, а после применения волосы должны легко расчесываться и блестеть. Чувства стянутости, зуда быть не должно.
  • Самомассаж с масками. Массирование кожи головы круговыми движениями даст дополнительный приток крови к волосяным фолликулам, а использование масок — усилит действие массажа и укрепит волосы. Маски могут быть как по народным рецептам с использованием обычных продуктов (кефир, яйца, мед, желток), так и из профессиональных линий.
  • Защита от воздействий окружающей среды. Слишком холодный или слишком жаркий воздух, солнечное излучение, пыль делают волосы ломкими и тусклыми. Сейчас в продаже много спреев по защите волос от внешней среды. В холодное время года не забывайте о шапках, а в палящий зной — о шляпах или платках.
  • Лошадиный шампунь людям не подходит!

    Активная реклама конского шампуня для людей — всего лишь маркетинговый ход. На самом деле шампунь для гривы лошадей категорически ее подходит людям в связи с абсолютно разными сальными железами у тех и других.

  • Лошадиный шампунь должен применяться у лошадей. Не покупайтесь на рекламные уловки.

    Какую выбрать маску для укрепления волос? Людям с чувствительной кожей, склонной к дерматитам, аллергикам не стоит увлекаться масками по народным рецептам. В настоящее время в продаже существует много готовых масок для волос промышленного производства. Готовые маски сертифицированны, очень богаты питательными веществами, не опасны в использовании.

    Чудодейственный рецепт бальзама от трихолога.

    Возьмите 1-2 ст.л. подходящего вам бальзама для волос, добавьте в него содержимое ампулы витаминов В1, В2, В3, В6, В12. Именно витамины группы В предотвращают выпадение волос и придает им силу. Нанесите полученный бальзам на волосы после мытья шампунем на 10 минут. Затем смойте под проточной водой.

    Автор — Мария Денисенко