Лечение алопеции народными средствами

Алопеция, то есть обильное выпадение волос, их истончение, чрезмерная ломкость, может быть вызвано множеством различных причин. Все они, так или иначе, связаны с внутренними процессами, идущими в организме, часто с нарушениями в эндокринной, иммунной, нервной системе, могут быть вызваны инфекцией, грибком, себорее и так далее. Поэтому первый шаг на пути к выздоровлению – как можно раньше выявить и ликвидировать, если это возможно, первопричины заболевания, а затем уже можно приступать к лечению.

На сегодняшний день специалистами разработано большое количество лекарственных препаратов, которые применяются в комплексной терапии облысения, как средства стимулирующие рост волос и предотвращающие их выпадение. Наряду с аптечными формами, специалист-трихолог, поставив диагноз алопеция, предложит и лечение алопеции народными средствами. которые основаны на многовековом опыте борьбы с облысением.

Благотворно действуют на корни волос, улучшает их общее состояние весьма распространенное растение наших огородов — лопух большой. Проверенный многими поколениями при алопеции эффективный способ лечения – втирание в кожу головы отвара или мази, приготовленной из его корней.

Статьи по теме:

  • Кокосовое масло от выпадения волос
  • Маска для волос из ромашки
  • Рыбий жир для волос
  • Домашние средства от перхоти
  • Применение Димексида для волос
  • Масло авокадо для волос
  • Свечи при эрозии шейки матки

Для приготовления лекарственного средства корни лопуха помещают в кастрюлю, заливают небольшим количеством воды, чтобы они были едва прикрыты ею, и кипятят до полного их размягчения. Остуженный отвар процеживают и ежедневно втирают в кожу головы.

Для мытья головы при интенсивном выпадении волос можно использовать отвар из смеси в равных пропорциях истолченных высушенных корней лопуха и коры ивы. Литром кипящей воды заливают 4 ст. л. сырья, настаивают на водяной бане не менее получаса, остуженный до комнатной температуры настой процеживает и использует для ежедневного применения. Вместо коры ивы можно взять измельченные корни аира болотного и приготовить лечебное средство по указанному рецепту. Использовать его можно не более трех раз в неделю

Еще одно легкодоступное, но дающее хороший эффект лечение алопеции народными средствами и укрепления волос — обычная крапива двудомная. Если вы решили сами заготовить сырье, то использовать лучше молодые растения, до периода цветения. Отваром комнатной температуры из листьев крапивы ополаскивает волосы каждый раз после мытья головы.

Русские знахарки утверждали, что многих спас от облысения следующий способ. Голову вымыть (без моющих средств), слегка обсушить и втирать мягкими массирующими движениями в кожу мелкую поваренную соль, как минимум 10 минут. Смыть – повторить эти действия шесть раз.

С современной точки зрения достигаемый эффект можно объяснить раздражающим действием этой «маски», которая усиливает кровоснабжение клеток кожи и стимулирует работу волосяных фолликул.

С этой же целью применяют спиртовую настойку жгучего перца, а если вы не боитесь неприятных запахов можно использовать лук, чеснок, хрен. Лук и чеснок протирают на мелкой терке до получения жидкой кашицы, которую наносят на корни волос, хрен отжимают и втирают только сок. Тут очень важно соблюдать меру – по коже может пойти сыпь и раздражение, тогда лечить нужно будет уже их.

Более мягким действием и запахом обладает следующий состав: по одной столовой ложке касторового масла и кашицы из лука плюс один желток. Он не только восстанавливает волосяные луковицы, но и питает, придает волосам блеск и силу. Смесь аккуратно втирают в кожу голову, утепляют – сначала целлофаном, затем махровым полотенцем. Оставляют на час и осторожно смывают. Если проделывать это лечение систематически на протяжение трех недель — месяца, то можно будет наблюдать появление новых коротких волос по кромке на лбу – верный признак отступление алопеции. Лечение требует обязательной регулярности на протяжении достаточно длительного времени.

Еще раз хочется подчеркнуть, облысение – это заболевание, лечение которого народными средствами может быть эффективным, но видимый результат может быть временным. Важно вовремя обратится к специалистам, которые установят причины интенсивного выпадения волос.