ЛЕЧЕНИЕ ВОЛОС

Если постоянно красить волосы, делать химическую завивку, менять прическу, в мороз и жару выходить на улицу без головного убора, то волосы постепенно теряют свой блеск, становятся тонкими и слабыми, а в отдельных случаях начинают выпадать. Если же вы хотите оставаться привлекательной и красоваться здоровыми волосами, следует начать заниматься восстановлением волос в домашних условиях. Одним из лучших средств по восстановление волос в домашних условиях является маска. Сейчас много разновидностей масок представлено в продаже, но в данных масках обязательно идет добавление ароматизаторов, отдушек и прочих не очень полезных химических элементов, и не всегда такое лечение оказывается эффективным. Поэтому поговорим немного о домашних масках как об одном из главнейших элементов восстановления волос в домашних условиях и предложим вашему вниманию несколько рецептов довольно эффективных масок для восстановления волос.

Маска из яичного желтка

Всем давно известно, что лучшим народным средством для волос является куриное яйцо, в особенности его желток. Для того чтобы восстановить истощенные, сухие и ломкие волосы, взбейте 1 желток с 1 ст.л. касторового масла. Желтковую маску нанесите на волосы, хорошенько укутайте их полотенцем, чтобы маска прогревалась, и оставьте так на 2 часа. Чтобы вымыть неприятный запах, пользуйтесь нейтральным шампунем или мылом.

Желтково-медовая маска

Тщательно перемешайте 2 желтка и по 2 чайных ложки меда и репейного масла. Вотрите в кожу головы, а через 40 минут смойте водой. Эта маска хорошо помогает при выпадении волос, а также против перхоти.

Если у вас секущиеся и ломкие волосы, то восстановить их структуру поможет кефирная маска, которую делают на ночь. Предварительно вымойте волосы и хорошо высушите их. Руками нанесите на волосы кефир, обращая особое внимание на секущиеся кончики. На голову нужно надеть целлофановый пакет или шапочку для душа, обвязать голову повязкой, после чего ложитесь спать. Утром смывайте маску большим количеством воды и ждите, пока волосы высохнут сами (не сушите их феном). Частота применения такой маски – 1 раз в 7 дней.

Коньячная маска

Возьмите одну часть коньяка, четыре части репчатого лука и шесть частей отвара корней репейника. За 2 часа до мытья вотрите смесь в кожу головы. Такую маску нужно делать 2-3 раза в неделю.

Дрожжевая маска

- 25 гр. дрожжей хлебопекарских

- 1 ч. ложка меда

- Желток куриного яйца

- Экстракт алоэ

Приготовление: хорошо смешать вышеуказанные ингредиенты и нанести смесь на волосы на один час. Затем смыть маску теплой водой с шампунем для вашего типа волос.

Желтково-водочная маска

В 2 яичные желтка добавляем 1/4 стакана воды, 1/2 стакана водки и чайную ложку нашатырного спирта. Тщательно вотрите все это в кожу головы, а потом смойте водой с мылом.

Медовая маска

На чисто вымытые волосы нанести мед, сначала втереть в корни волос, затем распределить по всей длине. Оставить его на волосах на 30-40 минут. Для очень сухих волос можно добавить в мед столовую ложку любого растительного масла (репейное, касторовое, оливковое масло).

Маска из алоэ

Возьмите одну чайную ложку лимонного и сока алоэ, яичный желток и один измельченный зубчик чеснока. Вотрите эту смесь и укутайте голову в полотенце. Спустя 30-40 минут смойте теплой водой с добавлением 2-3 чайных ложек лимонного сока.

Маска из ржаного хлеба

Подготовьте кипяток и залейте им 150 гр. ржаного хлеба, дайте ему размягчиться и перемните его в руках, чтобы получилась жидковатое месиво. Втирайтесь получившуюся консистенцию в волосы и держите на волосах 5-10 минут, после чего вымойте волосы приятной теплой водой. Такая маска поможет вашим волосам снова приобрести здоровый блеск.

Не менее полезны при восстановлении волос в домашних условиях и ополаскиватели, приготовленные в домашних условиях. Особенно полезны для восстановления волос ополаскиватели из отваров различных трав, таких как ромашка, крапива, корень лопуха.

Приведенные выше рецепты при регулярном использовании помогут добиться восстановления волос, но чтобы Ваши волосы всегда оставались сильными и здоровыми следует отказаться от использования фена и утюжков и регулярно посещать парикмахера, чтобы отстригать омертвевшие сухие кончики.

Старинным методом восстановления волос в домашних условиях является их обработка хной. Сегодня промышленность выпускает специальную белую хну, которая не красит волосы, что дает возможность использования ее и женщинам со светлым цветом волос. Использование хны делает волосы более плотными, помогает обновиться коже головы, улучшает питание волосяных луковиц.

Репейное и касторовое масла

Восстановление волос в домашних условиях возможно даже в тех случаях, если они у вас истончились и начали сильно ломаться. Смешайте 1 ст.л. касторового и столько же репейного масла, добавьте к ним 2 ч.л. березового сока или 2 ч.л. сока лимона. Пораженные кончики вам придется обрезать, а на оставшиеся волосы каждый день наносите приготовленную маску – через некоторое время волосы восстановятся.

Замечательное средство для восстановления волос, которое очень просто приготовить – это заварка чая. Этот метод также может изменить цвет волос, поэтому блондинкам нежелательно его использовать. Заварить чай покрепче и тщательно вмассировать в кожу головы. Можно использовать и зеленый чай, который не окажет красящего действия на волосы. Заварку можно не смывать, высушить голову и так проспать до утра. Затем ополоснуть голову.

Также в рамках восстановление волос в домашних условиях обрабатывать кожу головы кукурузным маслом. Им же можно массировать кожу волосистой части головы. Это поможет приостановить выпадение волос. Можно взять триста граммов семян тыквы со шкурками, перемолоть в мясорубке, заварить двумя стаканами теплой воды и выдержать на пару. Не дать кипеть и не запаривать кипятком! Пропустить через сито и жидкость пить натощак утром и вечером по одной столовой ложке. Этим же средством обрабатывать кожу головы перед сном на протяжении семи дней.

Компресс из растительного масла

Возьмите 50 гр. растительного масла (любого), добавьте к нему 1 ч. ложку сока лимона или 1 ч. ложку березового сока. Получившуюся смесь нагрейте на водяной бане, и пока она не остыла, вотрите в кожу головы. Укутайте в полотенце волосы и голову, оставьте компресс на 2 часа. Вымывайте компресс с шампунем и сполосните волосы 1 л воды, смешанной с 1 ст.л. уксуса.

Очень эффективной процедурой по восстановлению волос в домашних условиях является массаж волосистой части головы. Для этого вам необходимо кончиками пальцев сделать массаж кожи головы на протяжении 2-3 минут (легкими массажными движениями, будто сдвигая кожу с места), с целью стимулирования кровообращения.

Для того чтобы восстановить волосы по всей длине, советуем использовать простую, но очень эффективную смесь. Чтобы ее сделать, нужно нагреть на плите 2-4 столовые ложки (в зависимости от длины волос) масла авокадо или жожоба (продается в любой аптеке). В уже горячее масло добавить 5-6 капель ароматического масла иланг-иланга и нанести на волосы (кроме корней). Волосы нужно замотать в пищевую пленку (так достигается наиболее высокая концентрация полезных веществ) и оставить на 15-20 минут. В результате вы получите не только здоровые волосы, но и чувственное наслаждение тонким ароматом эфирного масла.

Обязательно принимайте витамины (состояние волос зависит от здоровья), не забывайте о визитах к парикмахеру и постоянно делайте маски и обертывания — в этом случае окружающие всегда будут восхищаться красотой и здоровьем ваших волос.