Почему жирнятся волосы

Проблема жирных волос вызвана активной выработкой кожного сала. Причин этому может быть несколько:

  • гормональные нарушения;
  • различные заболевания: желудочно-кишечного тракта, эндокринной и нервной системы;
  • неправильный уход за волосами;
  • внешние воздействия (перепады температур, солнце, ветер, химические завивки, окрашивание и т.д.);
  • неправильное питание;
  • нехватка или избыток микроэлементов в организме.

Маслянистые локоны из-за своих особенностей нуждаются в специфическом уходе. Лечение жирных волос в первую очередь заключается в правильном ежедневном уходе.

Специалисты рекомендуют придерживаться некоторых несложных правил:

  1. Мыть голову нужно по мере загрязнения, но желательно не чаще одного раза в 2-3 дня. Из-за слишком частого мытья кожа выделяет еще большее количество сала, защищая себя таким образом от обезвоживания.
  2. Перед мытьем шевелюры рекомендуют делать легкий массаж головы (он активизирует микроциркуляцию в коже) с использованием сока алоэ, свежевыжатого морковного сока или простокваши (эти продукты обладают обезжиривающим действием). Однако светловолосым женщинам морковь стоит заменить луком, в сок которого добавить 2 ст.л. любого масла (растительного или эфирного).
  3. Оптимальная температура воды для мытья жирных волос – 40-45°С.
  4. Категорически запрещается мыть волосы мылом. Оно уничтожает защитную пленку, что приводит к повреждению структуры волосяных луковиц.
  5. Использовать можно только те шампуни, которые специально предназначены для волос такого типа. Лучше всего подходят моющие средства с содержанием экстракта шалфея, аиры, мать-и-мачехи, крапивы, а также морских водорослей, протеина, цинка и витаминов.
  6. В качестве фиксирующего средства для жирного типа лучше всего использовать пенку, потому как гель слишком жирный по своей структуре.
  7. Расчесывать волосы лучше всего деревянной расческой, которая предотвращает распространение кожного сала по всей длине прядей.
  8. Не стоит злоупотреблять сушкой холодным или горячим воздухом, частыми окрасками и химическими завивками. Это приводит к усилению выработки сальных желез для увлажнения кожи головы.
  9. Тщательно следить нужно и за своим питанием. Стоит свести к минимуму употребление сладостей и мучных изделий, кофе, пряных и жирных продуктов, копченостей и алкоголя. Очень полезны овощи и фрукты, продукты, богатые витаминами В, С и Е.

Лосьоны для ухода за жирными волосами

Лосьоны, приготовленные в домашних условиях, – идеальное средство по уходу за жирными волосами, которое позволяет очистить и освежить их.

  1. Самым простым в приготовлении является такой лосьон: разбавьте 1/4 стакана сока лимона с одним стаканом водки (или разбавленного спирта). Втирайте этот состав в кожу головы раз в 2 дня в течение 2-3 недель.
  2. Смешайте 30 г водки или разбавленного спирта, 250 г заваренного зеленого чая и 1 ч.л. лимонного сока. Ватным диском наносите лосьон на вымытые пряди и не смывайте.
  3. Через день протирайте проборы между прядями ватным диском, смоченным в 5%-ном растворе буры, 2%-ном растворе борной кислоты или в водке с лимонным соком (смешанным в пропорции 10:1).
  4. Целый лимон натрите на терке, залейте 100 мл водки. Плотно закройте емкость и поставьте в темное место. Через неделю процедите настойку и добавьте в нее 1 ч.л. глицерина. Перед каждым мытьем головы за 30-40 минут или через день протирайте кожу головы, разделив волосы на пряди. Уже через 20 дней вы заметите удивительную разницу.

Маски для проблемных волос

Маски считаются одним из лучших средств для ухода и восстановления жирных волос.

  1. Взбейте в пену 1-2 белка и нанесите на локоны. Когда смесь полностью высохнет, хорошо ополосните водой комнатной температуры.
  2. Разотрите свежие листья мяты, одуванчика и рябины. Такую маску нужно держать на голове 60 минут, а затем смыть теплой водой.
  3. Натрите на терке большое яблоко, добавьте по 2 ст.л. сока лимона и уксуса.
Нанесите эту кашицу на 30 минут и ополосните волосы чистой водой.
  • Смешайте 1 желток и по 1 ч.л. водки и воды. Нанесите смесь на чистые волосы, оставьте на 10 минут, а потом смойте водой.
  • Отделите от белков 2 желтка, разотрите их с 2 ст.л. меда. Нанесите ингредиенты на волосы, втирая в корни. Лучше оставить такую маску на всю ночь и вымыть голову утром.
  • Очень жирным волосам рекомендуют делать сухую мойку в промежутках между основным мытьем головы. С помощью ватного тампона протрите волосяной покров головы мукой грубого помола (картофельным крахмалом, овсяными отрубями), помассируйте и взбейте, как при мытье. Спустя 10 минут расчешите гребнем, а затем щеткой, тщательно вычесывая муку, вместе с ней локоны освободятся и от жира, а также приобретут естественную пышность.

    Проблема жирных волос у сильной половины человечества распространена не меньше, чем у представительниц прекрасного пола, разница лишь в том, что у них, как правило, более короткие стрижки, что значительно облегчает уход. Лечение этой проблемы для мужчин можно осуществлять по такому же плану, как и для женщин.