Химиотерапия и волосы. Что нужно знать когда предстоит лечение химиотерапией?

Всем привет! Сегодня была у своего парикмахера, и он не переставал восхищаться моей густой шевелюре. Трудно поверить, что всего год назад я была абсолютно лысой!

Поэтому решила написать этот пост для всех тех, кому предстоит лечение химиотерапией, в моем случае красной химиотерапией. О своей истории болезни я рассказывала здесь .

Название «красная химиотерапия» пошло от цвета лекарства, так как оно окрашено в красный цвет. Это самая убойная химиотерапия по степени токсичности для организма. Есть еще желтая химиотерапия, она более щадящая.

Начну с хорошей новости: после курса химиотерапии, как правило, структура волос становится намного лучше. Волосы вырастают гуще и здоровей, чем до химиотерапии. Лично у меня волос стал еще и кучерявым. Я знаю много женщин, у кого волосы до химиотерапии были прямыми, а после появились красивые кудряшки. Так что ждите приятных изменений!

Теперь плохая новость: если Вам предстоит красная химиотерапия, это значит, что волосы выпадут все и практически сразу. У меня волосы начали выпадать на третьей неделе после первой капельницы. Это касается всех участков тела, где вообще могут расти волосы.

Надо сказать, что волосы до химиотерапии у меня были очень тонкими, сухими и ломкими. Росли они очень медленно. Я очень долго их отращивала и очень дорожила ими. Поэтому расстаться со своими волосами для меня было равносильно смерти. Я долго плакала в кабинете у онколога, когда он мне сообщил о том, что волосы обязательно выпадут. Оказывается, не изобретено еще шампуня от выпадения волос после химиотерапии!

Мой онколог посоветовал мне перед первой химией сделать короткую стрижку. Но я подумала, что морально готова к выпадению волос. Поэтому предпочла ждать до последнего. Каждый день я дергала себя за волосы, проверяя началось или нет.

Но моя моральная подготовка мне не помогла. Когда на третьей неделе после первой химии в руках у меня оказался пучок волос вместе с корнями, это было «ударом ниже пояса», к которому я оказалась абсолютно не подготовленной. Я одела на голову косынку, чтобы больше ни один выпавший волос не оказался в поле моего зрения, проплакала всю ночь, а на утро пошла в парикмахерскую бриться наголо.

Очень многих женщин, которым, так же как и мне, очень трудно морально справиться с этим побочным эффектом химиотерапии, волнуют такие вопросы как:

  • когда выпадают волосы при химиотерапии?
  • можно ли сохранить волосы при химиотерапии?
  • когда начнут расти волосы после химиотерапии?

Скорость выпадения волос зависит от препаратов, которые будут использоваться в назначенном Вам курсе химиотерапии, и от их дозы. Поэтому на Ваши вопросы лучше всего ответит Ваш лечащий врач, который назначил химиотерапию.

Когда же начнут снова расти волосы после химиотерапии?

Вот отрывки из моего дневника. Думаю, что из него все станет ясно.

10.09.2010

7го сентября сделала первую химию, лекарств от тошноты хватило только на 1,5 дня, сижу в обнимку с унитазом уже 2ой день. Это так всегда будет или временно. у нас тут праздники, у врача не получается спросить… можно ли какие-то таблетки пить от тошноты??

04.10.2010

Во вторник у меня был второй сеанс химии. Я неделю отхожу после нее. От тошноты таблетки не помогают. На второй день начинается тошнота и мучает 2-3 дня, сколько бы таблеток не пила… Ну и общее самочувствие ужасное, сняться какие-то кошмары, бессонница, но все это только неделю, потом вроде все становится нормальным и жизнь снова кажется прекрасной.

Так я выглядела во время курса химиотерапии ))))

10.11.2010

Свершилось! Сегодня была последняя капельница! Еще, конечно, предстоит неделя тошноты и «кошмариков» по ночам, но сам факт, что я несла в своей сумке эту краснуху в ПОСЛЕДНИЙ раз в больницу, придал этому осеннему солнечному дню особое праздничное настроение. Теперь уже можно думать о возвращении к нормальной активной жизни. Долой парик! здравствуй спорт и активная жизнь!

16.11.2010

Сегодня уже почти неделя прошла после моей четвертой и, дай Бог, последней химии, а вкус лекарства и тошнота так и не проходят. Я горжусь Вами, милые дамы, кто прошел 6-8 курсов. Представляю, сколько нужно сил…

За волосы я не переживаю совсем, они вырастут снова, одним сантиметром быстрее или нет…, главное восстановиться физически, так как вкус лекарства преследует 24 часа в сутки.

У меня появилась, аллергия на красный цвет. Все внутри наизнанку выворачивается при виде красноты… пришлось убрать дома все жидкости красного цвета с глаз долой (даже клубничному шампуню ребенка досталось…). Все запахи я чувствую за 3 километра. Приходится набивать рот всем, чем попало, чтобы избавиться от вкуса лекарств, но помогает только минут на пять… Держусь, в общем, из последних сил…

08.12.2010

Ребята, поздравьте меня! У меня начали появляться первые волосы! Ура. ровно месяц после последней химии. Но они как то не ровно появились, местами…. но все равно такое счастье.

Итак, волосы, а точнее пушок, начал появляться через месяц после последней химии. Все это время я носила шапочки или платки. Парик,который я купила в тот же день, когда побрилась наголо, я одела всего пару раз. Так и не смогла привыкнуть к нему. Очень неудобно было. А шапки и платки — милое дело.

Первые волосы росли очень медленно и неравномерно. Опять же, я побрилась с помощью машинки наголо. После этого волосы стали густыми, равномерными и здоровыми. Вот фотография моих первых долгожданных волос.

Надеюсь, что теперь Вы знаете, что выпадение волос — это лишь одно из побочных явлений химиотерапии, которое надо пережить. Самое главное, что после химиотерапии все не только восстановится, но и волосы будут гораздо лучше.

Со временем я поняла, что этот побочный эффект наименее важный. Гораздо более серьезными являются такие побочные явления как тошнота, усталость, падение лейкоцитов, преждевременная менопауза и все, что с ней связано: приливы, смена настроения и т.д.

Если Вам предстоит химиотерапия, подпишитесь на мою рассылку. В ней Вы найдете массу полезной информации, в том числе о том, как снизить влияние многих побочных эффектов от химиотерапии на Ваш организм. Это позволит Вам избежать многих ошибок и сохранить здоровье.

Для этого просто впишите свое имя и электронный адрес в форму ниже.

Вам понравился данный материал? Пожалуйста, нажмите на кнопки от социальных сетей, где Вы зарегистрированы, чтобы о нем узнали другие люди. Я буду Вам очень благодарна! Спасибо!

Светлана, Вы молодец. Здоровья много-много! И бесконечного позитива и радости! Вам с толикой вернется все то, что Вы отдаете тем, кто Вас читает.

Я одна из тех, кто уже прошел 4 курса химии. Красная тоже была (4 курса полихимии-два препарата). Впереди еще 4 (заменили препарат, сейчас иной, один, но тоже не сахар). Волосы держались до последнего и покинули мою черепушечку ровнёхенько на 22 день от первой химии. Прошло 4 химии. Уже 2,5см собственного пушочка. Луковицы ожили еще не все-причесон с проплешинками. Но он же есть. А будет-еще круче! Гривища будет. А она обязательно будет. Потому, что ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ. И жзнь эта прекрасна. Как бы нелегко было этот путь проходить (а у меня это лишь 1/3 пути), все это-лысина, рвота, боль, ломота и т.п.- все это стоит, чтобы проснуться утром, увидеть солнце, небо, глаза своего любимого, улыбки своих детей, увидеть и подумать-а, черт побери, я ведь живу и это кайф.

Всем, кто прошел этот путь, кто его проходит сейчас-сил вам, терпения, не сдавайтесь, это Путь Победителя. Здоровья много-много.

В 1998 году (мне было 16 лет тогда) я прошла через 5 сеансов химеотерапии Таксатер+Платидиам. Волосы начали пачками лезть на втором сеансе. Никогда не забуду свой вопль, когда остатки своих волос я увидела в тазике, в котором голову мыла, хотя процесс уже был запущен и морально, вроде как я была к этому готова. Ну как остатки? Чуть-чуть осталось, но я сразу все это срезала ножницами. Примерно недели через три мой лысый череп начал колоться от молодой поросли. Отросли, надо сказать, довольно быстро, да какими стали. Прошло уже почти 15 лет, 14 из которых я хожу с длинными красивыми волосами!

Девочки, самое главное — не падать духом и не сдаваться. Будет очень тяжело и физически и морально. Сейчас я могу сказать, что я прошла через ад, но это стоило того, чтобы сейчас жить полной жизнью! Будем здоровы!

Всем, здравствуйте! Мне 39 лет. Чисто случайно нашла Ваш сайт, чему очень рада. Я уже полтора года борюсь с этой заразой. В сктябре 2011г. обнаружили рак молочной железы и началось. 4 курса ХТ(красной), лучевая, а потом операция. Кстати волосы не выпали( врачи все время твердили что у меня гены очень хорошие), а как в последствии выяснилось ( в другой больнице разъяснили), что лекарство просто на меня не подействовало. Хорошо что еще до операции дожила. Стадийность занизили, короче наворотили…… После операции была вынуждена сменить место лечения. Химиютерапию стали делать (циспластин+токсотера)- бомба. Конечно это не витамины. Тошнота, ломота,слабость, диарея, вкус потерян капитально, а через три ХТ — перенесла еще и отек Квинки(пошла аллергия на продукты питания). В декабре сдала анализы все показало — хорошо. Приехала через три месяца на проверку и опять всё лечение заново, простыла и метастазы вылезли на лимфоузлы. Теперь жизни спокойной не будет, так и будешь на все реагировать. Живу только ради детей. А про друзей, тут девушка права. У меня тоже было много друзей, а за эти полтора года многих узнала с других сторон. Я очень рада. что попала на Ваш сайт. Знайте почитала все записи, и как то полегче стало. Спасибо Всем. И всем желаю здоровья. Мы все сильные и у нас все получиться.

После моего первого комментария в октябре 2012года прошло полгода и полгода я занимаюсь лечением.Прошла 7 химий: 4 до операции и 3 после. Перед операцией успели немного вырасти волосы (:)), но потом снова выпали и немного уже выросли. В конце мая — облучение и …все! Поеду в деревню на природу.Так хочется отдохнуть от всего!

Было все: жуткие ломки,упадок сил и лейкоцитов, старалась таблетки не пить (химии и так по самые уши). Если рвота, тошнота — активированный уголь и калгановый корень или чага (берегите печень, она еще пригодится).От головных болей помогал капустный лист,когда суставы крутило тоже капусту привязывала — воспаление снижает.Бады рекламировать не стану, может в вашем случае нельзя — все индивидуально, как и с едой. А вообще слушайте свой организм, он не обманет. Не унывайте.