Удаление вросших волос

Содержание:

И мужчины, и женщины, использующие различные способы удаления излишней растительности на теле, периодически сталкиваются проблемой врастания волосков. Что делать и как бороться с вросшими волосами на лице и теле?

Проблеме лечения и удаления волос в косметологии уделяют много внимания.

Факторы риска

Вросшими называют волоски, которые не имеют возможности выйти на поверхность кожи. Находясь под слоем эпидермиса, они начинают расти под неправильным углом и загибаются. Впоследствии кожа над вросшим волоском уплотняется, появляется воспаление, сопровождающееся отеком, покраснением и болью, а в некоторых случаях еще и зудом. В случае неблагоприятного течения воспалительного процесса возможно присоединение вторичной инфекции, которое станет причиной нагноение волосяного стержня. Единственный способ, как бороться с вросшими волосами в таком случае – это удалить их. Любой из известных методов эпиляции или депиляции волос может спровоцировать врастание волос. Рассмотрим более подробно механизм формирования этого процесса:

При депиляции

В данном случае удаляется лишь часть волоса, расположенная над поверхностью кожи. К методам депиляции относятся, прежде всего, бритье станком, при помощи специального депиляционного крема и нити. Подобные способы удаления волос сильно травмируют эпидермис, что приводит к ускорению процесса обновления клеток. В итоге, кожа утолщается, становясь барьером для нормального роста волос;

При эпиляции

Удаление волос при эпиляции осуществляется вместе с корнем. Самыми популярными в силу простоты и доступности считаются шугаринг и восковая эпиляция. Выдергивание волос повреждает волосяной фолликул, что вызывает неправильный рост волосков и их последующее врастание. Сильное раздражение и аллергические кожные реакции также являются побочными эффектами неправильного удаления вросших волос. Особенно часто с проблемой вросших волос сталкиваются люди с чувствительным типом кожи.

Способы лечения

Что делать и как бороться с вросшими волосами на ногах, подмышками и других участках тела? Если проблема не столь глобальна, можно попробовать самостоятельно справиться с ними при помощи простых домашних средств.

Пилинг

Абразивные частицы бережно удаляют верхний слой кожи, помогая вросшим волоскам выйти наружу. В качестве пилинга можно использовать мелкую морскую соль, сахар, молотый рис и натуральный кофе. Не забудьте добавить ухаживающий компонент – мед, сметану или растительное масло (персика, виноградных косточек и т.д.). Перед тем как наносить скраб на кожу распарьте ее под горячим душем или в ванной. Легкими массирующими движениями обработайте кожу скрабом, уделяя особое внимание участкам с вросшими волосками, и промойте ее под проточной водой.

Салициловая кислота

Если волосков на теле не так много, воспользуйтесь салициловой кислотой или ее аналогом – гликолевой кислотой. Средства ускоряют процесс очищения кожи от мертвых клеток. Ежедневно по несколько раз протирайте участки с вросшими волосками одной из кислот. Через несколько дней удаление вросших волос станет возможным при помощи обычного пинцета.

Кремы для лечения вросших волос

Приобрести специальные препараты для борьбы с врастанием волос можно в любой аптеке. Наносить их необходимо дважды в день, утром и вечером на чистую и сухую кожу. Для этой цели можно также использовать гидрокортизоновую мазь или крем «Ретин-А». Они помогут уменьшить зуд и воспаление, а также предотвратят присоединение инфекции.

Способы удаления

Описанные выше способы лечения вросших волос подходят для тех случаев, когда проблема только начинает развиваться. Если же вы вынуждены регулярно бороться с вросшими волосками в больших количествах или они наносят вам серьезный дискомфорт, то стоит сменить способ эпиляции/депиляции. Что делать и как бороться с вросшими волосами на теле? Предотвратить проблему можно при помощи следующих способов удаления излишней растительности:

  • Фотоэпиляция. Под воздействием света волосяная луковица полностью разрушается. Результат – гладкая кожа на несколько недель, а иногда и навсегда;
  • Биоэпиляция. Представляет собой удаление волос воском вместе с луковицей. Благодаря ухаживающим компонентам в составе воска, повреждение кожи сводится к минимуму;
  • Электролиз. Вызывает естественное разрушение волосяных луковиц. Процедура подходит для любого типа кожи, однако, она очень дорогая.