Уход за волосами

Помните известную фразу, что красоту женщины определяют две вещи: прическа и туфли. Про туфли говорить не будем, это и так понятно - чистые и под стиль остальной одежды, займемся прической. Наверное, многие согласятся, что самая лучшая прическа, которая только может быть - это чистые здоровые красивые волосы - вьющиеся или прямые, темные или блондин, это дело вкуса, но определенно волосы должны быть украшением любой женщины. Все наши эксперименты с подбором своего стиля - стрижки и окраски волос, увы, не способствуют здоровью волос, они становятся тусклыми, безжизненными, секутся. Сейчас целое море косметических средств по уходу за волосами, способных справится почти с любыми проблемами, но давайте не будем забывать и о традиционных средствах по уходу за волосами, бабушкиных рецептах. Парадокс, некоторые женщины могут отдать в магазине 300 рублей за шампунь известной фирмы с молочной сывороткой, хотя такая же сыворотка по 5 рублей за литр у них стоит в холодильнике в виде кефира. А эффект тот же! Плюс значительная экономия денег и времени, да и не в каждый магазин получится зайти с коляской.

Несколько общих советов по уходу за волосами:

1. Пользуйтесь шампунем и средствами для ухода, согласно своему типу волос.

2. Маски и любые другие процедуры имеют эффект при регулярном применении.

3. Красота волос, как впрочем, и все остальное, зависит от Вашего образа жизни и принципов в питании.

4. Зимой носите головной убор - тут наши мамы были правы. Переохлаждение головы ведет к сужению кровеносных сосудов и как следствие, корни волосяных луковиц плохо снабжаются кислородом, а это не самым лучшим образом сказывается на волосах.

5. Еще один "зимний" совет. В комнатах с центральным отоплением на подоконник поставьте емкость с водой, сухой воздух во время отопительного сезона негативно сказывается не только на волосах, но и на коже лица и тела.

6. После мытья волосы наиболее уязвимы, склонны к ломкости. Не расчесывайте их после мытья агрессивно, вытрите голову подогретым полотенцем (на батарее или полотенцесушителе), расчесывайте осторожно, лучше всего деревянной расческой с редкими тупыми зубчиками.

7. Для мытья используйте мягкую воду. Жесткую воду можно смягчить. Например, кипячением. Не пугайтесь, мыть кипяченой водой волосы не так уж и хлопотно. Можно смягчить воду столовым уксусам (1 ст. ложка на литр) или содой. Почему жесткость воды влияет на внешний вид волос? Дело в том, что соли магния и кальция, определяющие жесткость воды с компонентами моющих средств образуют нерастворимые в воде соединения, который оседают на ваших волосах в виде тусклого налета, тем самым лишая их блеска.

8. Если вы часто моете голову, используйте мягкий шампунь, таких сейчас большинство.

9. Обходите стороной плохих парикмахеров, не вызывающих доверия.

Жирные волосы

Жирные волосы довольно быстро становятся сальными, блестят. Часто внешний вид "ухудшается" наличием перхоти. Начните с питания: ограничьте употребление сахара, белого хлеба, специй. Для мытья и ополаскивание можно использовать средства:

Горчица: Хорошо обезжиривает волосы. 1.ч.л. растертой в воде горчицы разбавляют в 2 стаканах теплой воды. После мытья волосы протирают этим составом, потом тщательно промывают теплой водой.

Квас: Раз в два-три дня голову можно протирать квасом.

Крапива: 100 г свежей крапивы залейте 1 литром воды, добавьте 0.5 литра столового уксуса, кипятите около часа и процедите. На таз воды 2-3 ст.л. отвара (мылом при этом пользоваться не нужно)

Лимон: Хорошо протирать после мытья головы кожу головы соком лимона.

Нашатырный спирт: 1ст.л. нашатырного спирта, глицерин (1 ст.л.), сода питьевая - все это перемешать и добавить к 7 стаканам теплой воды. После мытья этой смесью волосы надо прополоскать в растворе уксуса (1 ст. ложка на 1 л воды).

Хлеб черный: 1 кг ржаного хлеба размешивают и заваривают горячей водой (1 л). Через 12 часов хлеб размешивают, в кашицу добавляют 1 л горячей воды, смесь тщательно размешивают и моют ею волосы, затем прочесывают волосы сначала редким, а потом частым гребнем, ополаскивают в чистой теплой воде.

При жирной перхоти перед мытьём головы хорошо использовать сок алое:

Для приготовления сока используют нижние листья растения. К соку добавляют 20 % спирта. Хранят в прохладном темном месте. Втирают сок в кожу головы по проборам через день в течение 2.5 - 3 месяцев.

Сухие волосы

Сухие волосы нередко выпадают, плохо лежат, не имеют блеска. Мыть такие волосы нужно очень мягкими шампунями. Кроме того, сухие волосы полезно смазывать смесью репейного и касторового масла, сняв затем излишки влаги и масла теплым махровым полотенцем. Чем дольше волосы пропитаются жиром, тем лучше. Можно, например, смазать голову на ночь, а утром вымыть. Можно непосредственно перед мытьем смазывать волосы следующим составом: 4 ст. ложки оливкового или касторового масла и сок половинки лимона, подогреть на водяной бане и втирать в кожу головы. Вымыв голову прополоскать волосы в отваре из следующих трав: ромашка, крапива, репейник.

Хорошо бы пересмотреть меню - побольше гречневой, овсяной каши, печень. Обязательно поливитамины.

Маски для сухих волос:

Самое простое - смазать волосы перед мытьем яичным желтком и укутать на час - другой. Во взбитый яичный желток можно добавить 2-3 ложки рома или 1 ст. л касторового масла, эффект будет лучше.

Можно приготовить такую маску: 1 ст. ложку касторового, оливкового или другого растительного масла смешивают с половинкой ст. ложки шампуня (или с 1 ч.л. меда и 1 ч.л. майонеза). Смесь подогревают, втирают в кожу головы, укутывают на 30-40 минут, затем моют с шампунем. Ополаскивают подкисленной водой (0.5 ч.л. лимонной кислоты на литр или сок половинки лимона). Ополаскивать подкисленной водой обязательно, так иначе ваши волосы будут маслянистыми.

Укрепление волос

Причиной выпадения волос, может служить какое либо заболевание, переезд в другую местность, да и просто стресс.

Во всяком случае, нужно укрепить весь организм, правильно питаться, принимать поливитамины, побольше бывать на свежем воздухе. Для укрепления волос можно попробовать несколько процедур:

Крапива (листья): Настой: 1 ст. л. Мелко нарезанных листьев заливают стаканом кипящей воды и настаивают в течение 20-30 минут. Настоем смачивают волосы после мытья, втирая его в кожу. Повторять через день, а лучше ежедневно в течение 1-2 месяцев.

Можно приготовить настой крапивы на уксусе (1 часть крапивы на 5 частей воды и уксуса). Процеживают и моют волосы два раза в неделю. Курс - 10 процедур.

Кефир: За час до мытья волосы обильно смазать кефиром, поверх накрыть пленкой и укутать.

Хмель обыкновенный. Настой: 1 часть шишек на 10 частей воды. Моют голову два-три раза в неделю, курс 10 процедур. Лечение можно повторить через 1.5-2 месяца. Шишки хмеля нужно брать свежие или свежевысушенные, если берете их в аптеке - смотрите на дату сборки.

Соль поваренная: Вымыть голову теплой водой без шампуня, затем, мягко массируя кожу головы, втереть поваренную соль в течение 10-15 минут. Промыть волосы. Повторить несколько раз.

Очень советуют как прекрасное укрепляющее средство - втирать в кожу головы свежеприготовленный сок лука или чеснока, но будьте готовы к тому, что от специфического запаха вы будете избавляться довольно долго.