Пересадка волос

Микрохирургическая пересадка (трансплантация) собственных волос - это операция, в процессе которой с затылочной части головы хирург берет донорские волосы и переносит их в места облысения. В абсолютном большинстве случаев эти волосы сохраняются и растут на протяжении всей жизни человека, потому что пересадка таких волос в проблемные места не изменяет их способность расти.

Донорская доминантность - это научная основа успеха в области трансплантологии волос. Впервые случай пересадки волос для восстановления ресниц и бровей был описан доктором Окудой из Японии. К сожалению, вспыхнувшая Вторая Мировая война помешала ему сделать ценное открытие. Доктор Норман Орентрейк впервые широко осветил операцию по пересадке волос в 1959 году, и тогда в медицине родилось новое направление - восстановление волос путём трансплантации.

Операции по пересадке волос могут быть проведены тем пациентам, которые страдают облысением, но имеют достаточное количество донорских волос - например, на затылке или боковых участках головы. Благодаря развитию современной техники проведения операций по пересадке волос, трансплантология сейчас может помочь все большему числу мужчин и женщин.

Хирургия в области трансплантологии волос намного преуспела за последнее десятилетие. Время неестественных результатов, так называемых "кукурузных рядов", когда донорские волосы сажались "квадратно-гнездовым" методом кануло в прошлое, наступило поколение - фолликулярных графтов. Работая с большим количеством разных размеров графтов и используя современный инструментарий, хирург-трансплантолог имеет возможность воссоздать естественную линию волос, индивидуальную для каждого пациента. Графты, состоящие из одного волоса - очень тонкие и мягкие. Хотя они и не могут создать большую плотность, такие графты обеспечивают мягкую линию волос. Воссоздание визирной линии требует от врача определённых художественных способностей. Крайне важно спланировать её действительно правильно и точно. Исследуя линию волос у людей без облысения, мы можем заметить большое количество одиночных волос, которые растут по самой кромке визирной линии, и эту природную особенность стремится повторить хирург. Графты, состоящие из двух - трёх волос располагают за линией волос, чтобы обеспечить постепенное увеличение в объёме (густоте) волос. Графты, состоящие из трех или более волос, сажают за двух-трех волосными, чтобы создать естественное нарастание в плотности.

Существуют различные техники лечения облысения у мужчин, которыми пользуются хирурги в области пересадки волос. С развитием любого нового технического приёма появляются и новые термины. Почти у каждого хирурга существует свой собственный стиль и техника, и мы уважаем их разработки и опыт в этой области, но всё же техника микрофолликулярных графтов. которую мы применяем в лечении наших пациентов, приносит самые лучшие результаты - по многим показателям. Побочные эффекты таких процедур относительно легки. Это может быть умеренная боль в течение операции, дискомфорт после процедуры, который может проявляться в виде отёка над глазами, появление корочек вокруг трансплантированных графтов, которые исчезают в течение одной недели. Серьёзные проблемы - такие как кровотечение, инфицирование и образование шрамов - случаются очень и очень редко. Современная процедура пересадки волос - комфортна и предсказуема. Обычно она не приносит ничего, кроме удовлетворения.

Потеря волос происходит чаще всего не от воздействия неблагоприятных экологических факторов или стресса, а под влиянием мужских гормонов, и с этой причиной облысения результативно бороться "народными средствами" без ущерба здоровью невозможно. К 40-45 годам почти все мужчины сталкиваются с выпадением волос на некоторых - больших или не очень - участках головы. Справиться с ситуацией можно, решившись на операцию по пересадке волос. Современные технологии позволяют специалисту по реставрации волос, путем увеличения количества графтов, пересаживаемых за одну операцию, минимизировать их общее количество.