Как восстановить волосы после химической завивки

Давно известно, что кудрявые девушки мечтают о прямых волосах – ради этого они покупают укладочные средства для выпрямления прядей и утюжки. Прямоволосые же дивы готовы пойти на что угодно, лишь бы увидеть в зеркале красавицу с тугими завитками локонов. Но не каждой захочется вставать каждое утро, чтобы придавать волосам нужную форму с помощью стайлера. Идеальное решение – долговременная укладка с помощью специальных химических средств. Однако, какой бы современной и щадящей не была используемая мастером косметика, она наносит волосам серьезный вред. Поэтому им требуется специальный уход во время восстановительного периода.

Волосы после химической завивки всегда выглядят не самым лучшим образом. Устойчивые препараты иссушают кутикулу волоса, поэтому пряди начинают выглядеть безжизненными и неопрятными. Секущиеся кончики не удается вылечить силиконом и увлажняющими масками. Неоднократная химическая завивка часто изменяет жирность кожи головы – волосы могут стать сухими или чересчур сальными. В ответ на использование агрессивной косметики кожа покрывает корочками из отмерших клеток эпидермиса. Корочки осыпаются на плечи, превращаясь в перхоть. Справиться с ней не под силу разрекламированным шампуням.

Для мытья головы используйте ph-нейтральный шампунь. Он подходит для частого применения, не вызывает воспалений и аллергических реакций. Такой шампунь можно купить в магазине профессиональной косметики. Наносите шампунь лишь на корни волос. Массируя волосы, вспеньте средство и смойте струей теплой воды. Раз в две недели используйте шампунь-пилинг для глубокого очищения кожи головы. Его легко приготовить в домашних условиях – в обычный шампунь можно добавить крупную морскую соль или сахар.

Два раза в неделю наносите на всю длину волос интенсивную маску, в остальное же время пользуйтесь бальзамом-ополаскивателем. Выбирая средство в магазине, обратите внимание на содержание увлажняющих компонентов – сока алоэ, масла Ши, протеинов шелка. Они помогут справиться с секущимися концами и сухостью волос. Бальзам распределяйте по длине волос, избегая его попадания на корни (иначе кожа будет выглядеть жирной).

Маска – густое концентрированное средство, предназначенное для радикального решения трихологических проблем. Маски для волос бывают нескольких типов: себорегулирующие, питательные, увлажняющие, разглаживающие. Для прядей, пострадавших от химической завивки, пригодятся последние три типа. Если Вы не хотите тратиться на магазинное средство, сделайте маску своими руками. Например, из экстракта алоэ. 2 ст.л. экстракта алоэ смешайте с 1 ст.л. уксусной кислоты и 1 стаканом оливкового масла. Перемешайте и нанесите на волосы за полчаса до мытья. Расчешите кудри и укутайте их пищевой пленкой. Можно также изготовить маску из репейного масла – общеизвестного «помощника» поврежденных волос.

Не расчесывайте влажные волосы, чтобы дополнительно не травмировать их. Промокните их махровым полотенцем, не выжимая и не растирая. Нанесите на волосы спрей или флюид для легкого расчесывания (желательно на масляной основе). Распределите его пальцами. Затем приступайте к сушке. Завитые волосы нельзя сушить горячей струей воздуха – используйте диффузор и теплый поток. Если есть время, лучше дать волосам высохнуть естественным способом.

Частое расчесывание вообще не рекомендуется волосам с химической завивкой. Используйте не металлические, а деревянные расчески – предпочтительно гребни, брашинги и щетки. Начинайте расчесывание с кончиков волос, постепенно поднимаясь к корням. Для улучшения питания прядей полезно каждый вечер массировать кожу головы кончиками пальцев на протяжении 3-5 минут.

От горячей укладки на время придется отказаться. Это значит, что единственным инструментом для стайлинга в ближайшие пару месяцев станут Ваши собственные пальцы. Применение щипцов, утюгов и термобигудей истончает завитые волосы и делает их ломкими.

Укладочные средства при этом использовать настоятельно рекомендуется. Они покрывают каждый волосок тонкой пленкой, защищая его от воздействия ветра, дождя и зубьев расчески. Для укладки волос с химическим карвингом можно использовать пенку, мусс, лосьон и текстуирующий крем. Спреи и гели обычно изготавливают на спиртовой основе, поэтому пускать их в ход не стоит.

От окрашивания завитых химическими препаратами волос целесообразно отказаться. Если Вам все-таки не терпится изменить цвет волос, используйте для этой цели хну или тонирующее средство с небольшим количеством пигментов. Учтите, что тоник изменит цвет Ваших волос максимум на 1,5-2 тона.

К сожалению, полностью восстановить состояние волос не получится. Сильно поврежденные концы не вылечит ни одна маска, ни один шампунь. Вернуть былую красоту поможет стрижка горячими ножницами.