Выпадение волос при заболеваниях щитовидной железы?

Человеческие волосы являются показателем состояния организма. Пышная густая шевелюра свеликолепными локонами указывает на нормальное его функционирование.При различных заболеваниях внутренних органов и систем, они могут выпадать, становиться ломкими или тусклыми. Щитовидка, а вернее ее дисфункция, является очень частой причиной выпадения волос.

Многие бросают все свои силы не на лечение самого заболевания, а на его следствия. Таким образом, положительного результата добиться невозможно. Только устранивсамо заболевание, можно остановить выпадение волос.

Роль щитовидки в функционировании эндокринной системы

Нарушение работы одной из 12 систем человеческого организма практически мгновенно отображается на состоянии здоровья.

Щитовидная железа является одним из органов эндокринной системы. Она отвечает за выработку гормонов, которые отвечают за протекание всех процессов в человеческом организме

Дисфункция щитовидки может наблюдаться у людей разного пола и возраста. Чаще всего она встречается у женщин. Это связано с изменением гормонального фона во время беременности, в период лактации, при климаксе и в период менструаций.

Наиболее распространенные причины выпадения волос

Заболевания щитовидки и выпадение волос очень тесно связаны между собой. Если человек не подозревает об изменении гормонального она, которое развивается на фоне болезни, то рано или поздно обратит внимание, что на расческе и во время мытья головы выпадает огромное количество волос. Некоторые отмечают, что они начинают вылезать пучками. Первое, что нужно сделать в таких случаях – обратиться к эндокринологу. Специалист назначит обследования и сдачу определенных анализов, которые подтвердят или опровергнут подозрения о том, насколько правильно функционирует щитовидная железа.

Обратиться к специалисту необходимо, если у вас наблюдается один или несколько из нижеперечисленных симптомов:

  • обесцвечивание локонов;
  • изменение структуры волос (более тонкие и грубые);
  • выпадение волос не только на голове, но и по всему телу
  • кудрявые от природы локоны перестали виться;
  • секущиеся, ломкие волосы. которые утратили свою жизненную силу.

Как влияет щитовидная железа на рост и выпадение волос?

Заболевания щитовидной железы и выпадение волос  являются причиной и следствием данного процесса.  Специалисты выделяют 4 заболевания щитовидки, которые влияют на рост и состояние волос:

Данное заболевание характеризуется повышенным уровнем выработки тиреоидных гормонов Т3 и Т4. Эта группа гормонов отвечает за работу сердечно-сосудистойсистемы и желудочно-кишечного тракта. Кроме того, тиреоидные гормоны отвечают за синтез белков в организме.

Заболевание, противоположное предыдущему. В этом случае выработка тиреоидных гормонов уменьшена, что, соответственно, замедляет функционирование соответствующих органов и систем.

Данное заболевание является клиническим синдромом, который спровоцирован длительным повышенным содержанием тиреоидных гормонов. На фоне высокой концентрации в крови соответствующих гормонов развивается аутоиммунныйтиреоидит.

  1. Аутоиммунный тиреоидит

Щитовидная железа отвечает за выработку антител, которые являются составляющей частью иммунной системы. Это дает осложнение на иммунную систему, что ведет к развитию аутоиммунитета, который, в свою очередь, является причиной обысения.

Это патологическое состояние щитовидной железы, связанное с ее состоянием и размерами. Столь серьезные заболевания (диффузный, токсический, узловой зоб) оказывают негативное влияние на фолликулы, а соответственно и на состояние самих волос.

Что делать?

Первым делом, если вы заподозрили, что ваша щитовидка дает сбой в работе, необходимо обратится к эндокринологу, который после сдачи анализов назначит правильное лечение. В основном, курс терапии направлен на нормализацию работы щитовидной железы. Лечение проводится гормональными препаратами, схема которого индивидуальна в каждом случае и может быть назначена только специалистом. Из неприятного: нормализация гормонов может происходить только во время приема препаратов, а после их отмены снова наблюдается дисфункция щитовидки. В таких случаях гормональная терапия может быть назначена пожизненно, в поддерживающих дозах.

В период обострения заболевания, необходимо особое внимание уделять уходу за волосами. Дополнением к основному лечению могут послужить следующие препараты:

Эти препараты не способны остановить облысение, однако помогут усилить рост волос. Аминокислоты (лизин, аргинин) являются одной из составляющих пищевых добавок. Также в достаточном количестве они содержаться в морской рыбе, яйцах, курином мясе и бобовых. Они являются средством для транспортировки железа к органам и системам.

Это группа, так называемых, витаминов красоты. Они отвечают за здоровый вид кожи и волос и помогают укрепить волосяные луковицы. Большое содержание витамина Вв бобовых. Кроме того, они богаты цинком, который является важным элементом для здорового роста волос.

  • Масло примулы вечерней

Данное средство доступно и стоит недорого. Одновременно, оно является очень полезным для людей с недостатком тиреоидных гормонов в организме.

Это отличный источник антиоксидантов, благодарякоторым кожаиволосысохраняютсвоездоровьеикрасоту.Пить необходимо только заварной листовой чай.

Данные средства не избавят от проблемы облысения, без надлежащего лечения заболеваний щитовидной железы, однако соблюдение вышеперечисленных рекомендаций поможет минимизировать потерю волос и быстрее вернуться к своему нормальному состоянию.