Сода для волос

Опубликованы Октябрь 9, 2014 admin в Разное // 4 коммент.

Польза и применение соды для волос

Из различных источников мы то и дело слышим, что использование привычных нам шампуней отнюдь не приносит пользы, а напротив, вводит нас в своеобразную зависимость – чем чаще применяется покупное моющее средство, тем больше сокращается промежуток между каждым мытьем головы. Некоторые вынуждены мыть волосы ежедневно, большинство не реже чем через день. И казалось бы, что здесь плохого?

Однако дерматологи утверждают, что процедура мытья локонов должна повторяться всего трижды в месяц. То есть раз в десять дней. Сейчас мало кто может похвастать такой выдержкой. Между тем еще наши бабушки именно с такой частотой и проводили эту гигиеническую манипуляцию и не ходили с сальными сосульками. Волосы оставались чистыми и свежими на протяжении длительного периода. А все потому что использовали они преимущественно натуральные средства.

Одним из таких натуральных шампуней является сода – для волос это прекрасное очищающее средство. И применять ее очень несложно. К тому же гидрокарбонат натрия (так называют соду химики) является лучшим вспомогательным средством для осветления в домашних условиях. А еще с ее помощью можно смыть непонравившуюся краску. На основе соды делают замечательный скраб для волос .

Средство это простое, крайне дешевое и доступное. А самое главное – натуральное и не причиняющее вреда шевелюре. Не рекомендована лишь сода для слишком сухих волос. Так как она сама по себе имеет подсушивающий эффект. Однако если обращаться к ней нечасто и использовать в умеренных количествах, то нежелательные последствия будут незаметны. Для локонов же склонных к жирности такой «шампунь» или пилинг будут просто незаменимы. Сода отлично нейтрализует повышенную сальность.

Как мыть голову содой?

Для того чтобы приготовить моющий раствор нужно взять стакан теплой воды и растворить в нем 2 стл. л. пищевой соды. Нанести этот состав на шевелюру и хорошенько помассировать. Сода для волос создает эффект мыла. По сути, при контакте с кожным жиром и получается натриевая соль и глицерин. Это соответствует основным компонентам глицеринового мыла. Чудеса химии! Вымывается средство очень легко. Волосы после мытья становятся очень чистыми, такой результат не получить с помощью обычного шампуня.

После использования соды хорошо прополоскать шевелюру водой с разведенным в ней яблочным уксусом (3–4 стл. л. на литр воды). Такой ополаскиватель вымоет и нейтрализует остатки моющего средства, тем самым придаст блеск и мягкость волосам. Хотя и заслуга соды в таком итоге не меньше.

Тем же, кто не желает отказываться от пенного покупного шампуня, можно добавлять раствор соды (1 чн. л. в 3стл. л. воды) в него непосредственно перед мытьем. Цель – усилить моющий эффект, уменьшить сальность волос.

Всем, кто разочаруется, попробовав в первый раз мытье волос с содой, сообщаем, что для полного перехода на содовый шампунь и сокращения перерыва между «головомойками» требуется немалый срок – месяц. Хотя, если учесть, что проявив терпение всего лишь в течение 30 дней можно добиться оздоровления волос, а также получить шевелюру, которая будет оставаться чистой и воздушной целую неделю, на это стоит пойти. Заманчивая перспектива, не правда ли? Так что не спешите с выводами, а постепенно приучайте свои локоны к более редкому мытью.

Осветление волос с содой

Сама по себе сода для волос осветлителем не является. Но она ускоряет процесс изменения цвета лимоном или медом. например. Кардинально цвет с помощью таких средств не изменишь. Но на несколько тонов светлее стать вполне возможно. Для этого достаточно просто вымыть голову с содой, как описано выше и прополоскать раствором сока одного лимона в литре теплой воды. Или же вместо лимонной воды нанести на вымытые волосы натуральный мед и оставить его на несколько часов или даже на ночь. Эффекта от одной процедуры будет мало.Но 4–5 раз будет достаточно, чтобы волосы приобрели новый оттенок и здоровый вид.

Пилинг и смывка краски с содой

После неудачного эксперимента с краской для волос можно обратиться к всевозможным покупным смывкам. Цвет они, конечно, удаляют, но задачи оздоравливать локоны у них нет. Сода же прекрасно избавит от неугодного колера, при этом не повреждая структуры волос.

На помощь придет сода и тогда, когда, желая стать блондинкой, вдруг получаем колер подводной чаровницы – зеленоватый. Достаточно лишь единожды использовать ее как скраб и проблема зеленых волос исчезнет.

Для волос сода в виде скраба может использоваться не только для удаления краски, но и для очищения кожи и локонов от грязи и отмерших клеточек. Это очень полезная процедура. Дело в том, что пыль, остатки укладочных средств, сухие чешуйки забивают поры, препятствуя нормальному обмену веществ. Последнее приводит к тому, что волосы становятся тусклыми, ломкими, получая все меньше питания. Сода является очень мягким и деликатным скрабом, в отличие от соли, например.

К тому же попутно она нейтрализует излишки кожного сала. Прибегать к пилингу шевелюры стоит не слишком часто, чтобы не допустить пересушивания и раздражения кожи головы. Двух раз в месяц будет вполне достаточно.

Вот сколько применений можно найти этому простому веществу. А еще утверждают, что с помощью соды можно избавиться от перхоти. Для этого нужно ее добавить в воду для мытья головы. Хватит пары чайных ложек на 3 литра. Произойдет смягчение воды и это благотворно скажется на прическе. В любом случае все мы индивидуальны. И кому-то совершенно не подходят те средства, от которых другие в восторге. Возможно, вы будете иметь свое мнение на этот продукт. Но попробовать стоит обязательно.