Лечение и профилактика облысения

Оглавление: [скрыть ]

Красота и ухоженность волос являются атрибутом привлекательности не только представительниц прекрасного пола. Увы, к своему полувековому юбилею далеко не каждый мужчина может похвастаться красивой, густой шевелюрой и тем, что ни разу не прибегал к лечению облысения.

Прежде чем начать лечение облысения, обязательно надо проконсультироваться со специалистами, которые смогут выявить причину выпадения волос.

Ни в коем случае нельзя заниматься самостоятельным лечением облысения, ведь оно может привести к печальным последствиям.

У каждого участка волос есть определенный фолликул, который идет от луковицы, которая размещена на поверхности кожи. При сокращении фолликула со временем волосы утончаются. На основе хороших фолликулов образуются новые здоровые волосы. При нарушении их здоровья необходима стимуляция, которая будет способствовать их оздоровлению.

Генетика, возраст, дегидротестерон…

Так уж устроено природой, и ничего с этим не поделаешь: облысение – неотъемлемая часть старения мужского организма. Но всегда есть шанс попытаться начать интенсивное лечение в надежде на чудо и изменить ситуацию.

У того, что мужчины лысеют, есть, как правило, три причины, которые укажут и точный путь к лечению выпадения волос. Помимо возрастных изменений, облысение можно объяснить генетическими особенностями организма. Из этих особенностей следует, что облысение передается по наследству. Дегидротестерон, являющийся биологически активной формой тестостерона, при условии его высокой концентрации в организме, ведет к тому, что представители сильного пола начинают быстро лысеть. И чем выше данная концентрация, тем меньше шансов затормозить процесс облысения.

Поредение волос у мужчин, как и у женщин, охватывает всю голову. А вот процесс облысения, как правило, начинается с макушки. Лечением волосяного покрова данной части головы представители сильного пола бывают обеспокоены более всего. И, что особенно всегда раздражает мужчин, начать лысеть может не только шевелюра, но и другие части волосяного покрова головы. К этому покрову относится – борода, брови, ресницы. Все они охватываются процессом облысения. Этот процесс у представителей сильного пола вызывает серьезную панику, несмотря на то, что принято считать нормой, когда большинство мужчин лысеют с возрастом.

ЗОЖ, питание, массаж…

Отказ от вредных привычек всегда является первым и необходимым шагом на пути профилактики облысения. Это способствует и его лечению. Но тут возникает другая сторона вопроса: достаточно большое количество мужчин, столкнувшихся с проблемой (даже раннего) облысения, скорее, предпочтут употреблять алкоголь и сигареты, чем откажутся от них, при этом зная, что ЗОЖ – является непременным условием для лечения облысения.

Изменение рациона питания – тоже важнейшее условие для мужчин, стремящихся к тому, чтобы волосяной покров прекратил безостановочно лысеть. Овощи и фрукты должны быть обязательной составляющей рациона питания всегда, а не только в тех случаях, когда человек решил заняться лечением облысения. Часто у тех мужчин, которые начинают рано безостановочно лысеть, обнаруживается в организме катастрофическая нехватка различных жизненно важных веществ. Поэтому, если началось облысение, необходимо регулярно проводить прием поливитаминных препаратов.

Массаж кожи головы тоже значительно помогает приостановить облысение и содействует его эффективному лечению. Наиболее эффективным считается данное лечение, если положить на кожу головы, где находятся проблемные участки волосяного покрова, теплое полотенце и с его помощью регулярно массировать их.

Лекарства или операция?

Официальная медицина предпочитает лечить облысение лекарственными препаратами или радикальным хирургическим путем. Лечение облысения с помощью мезотерапии считается вполне эффективным. Лекарственные средства вводятся в кожу головы на глубину в 1-2 миллиметра, и довольно-таки быстро пациент прекращает лысеть.

Облысение и его лечение гормональными препаратами назначается, если лысеть человек начинает из-за гормональных сбоев в организме. Ему предписывается гормональная коррекция, которая считается действенным лечением облысения.

Наряду с лекарственными препаратами, чтобы лечить облысение, применяются и хирургические методы. Такое лечение состоит в том, что с помощью хирургии осуществляется пересадка волос на тот участок тела, где они интенсивно лысеют.

Для лечения облысения назначаются витаминные комплексы, включающие витамины групп А и Е. Это могут быть также и группы поливитаминов, содержащих различные микроэлементы и средства для укрепления иммунитета. Немаловажным фактором является прием препаратов для улучшения процессов обмена. Бывают случаи, когда необходим прием кортикостероидных гормонов.

Хороший эффект при лечении облысения дает использование токов Дарсонваля, криомассажа и рефлексотерапии.

Что говорит народ?

Народная медицина, в свою очередь, предлагает проверенные веками способы, посредством которых можно лечить облысение. Но опять же если мужчина решил начать лечение облысения натуральными, приготовленными в домашних условиях препаратами, он должен в первую очередь проконсультироваться со специалистами.

Если идет сильное облысение, лечение его нужно начинать с употребления натуральных средств при мытье головы. Например: смешать в равных долях ивовую кору и кусочки корней лопуха, залить литром кипящей воды, подождать полчаса – и бальзам, способствующий лечению облысения, готов.

Можно эту же процедуру повторить со смесью листьев мать-и-мачехи и крапивы, при помощи которых многие проводят лечение выпадения волос. Настойка красного перца, при которой стручки (обычно не более 4 штук) помещают в пол-литровую бутылку водки, тоже считается сильным бальзамом, с помощью которого возможно лечить облысение. Полученный состав настаивается в темном месте 21 день, и тогда его применяют для наружного лечения, в небольшом количестве втирая в те участки, где волосы быстро выпадают. Надо ли объяснять, насколько опасно для кожи злоупотребление таким лечением?

Народная медицина широко применяет натуральнее продукты, чтобы помочь лечению потери волос. Иногда люди начинают лысеть от недостатка витаминов. Народная медицина рекомендует с этой целью употреблять «витаминные бомбы»: лук, чеснок, хрен, черемшу и так далее. Их надо употреблять не только вовнутрь, но и наружно, смазывая ими те области, которые лысеют.

Поможет или нет то или иное лечение – это уже другой вопрос. Как показывает жизнь, лечить облысение можно пытаться еще задолго до его появления различными профилактическими методами. Внешний вид человека, как сказал кто-то из восточных мудрецов, является отражением его привычек. А возможно ли их исправить даже самым совершенным лечением? Поэтому, если мужчина желает до глубокой старости сохранить красивые волосы, он должен уже в юности (если, конечно, раннее облысение не является неизбежным наследственным фактором) позаботиться об этом.