Лечение волос народными средствами

Практически у всех народов, населяющих нашу планету, во все времена длинные волосы считались непременным атрибутом женственности. Кроме того, существовало множество обычаев, связанных с тем, какая прическа должна быть у незамужней девушки, у замужней или у беременной женщины и т. д. Даже таким обыденным процедурам, как мытье или стрижка волос, придавался сакральный смысл.

То, как выглядели волосы, имело немаловажное значение и при выборе невесты, так как считалось, что девушка, голову которой не украшала толстая коса, не совсем здорова, и у нее было довольно мало шансов выйти замуж. Поэтому на протяжении столетий было придумано множество народных средств для лечения проблем с волосами и придания им жизненной силы и блеска.

Сегодня лечение волос народными средствами продолжает оставаться популярным, тем более, что многие девушки и женщины предпочитают пользоваться масками, лосьонами и ополаскивателями, приготовленными собственными руками, которые, как правило, оказываются гораздо более эффективными, чем дорогостоящие средства от известных брендов, истинный состав которых зачастую оказывается весьма далеким от заявленного на упаковке.

Методы лечения волос народными средствами делятся на несколько групп, в зависимости от того, для лечения какого заболевания или решения какой проблемы они предназначены.

Народные средства против выпадения волос

Самой неприятной проблемой, связанной с волосами, является их выпадение. Для ее решения народная медицина рекомендует использовать специальные маски.

Луковые маски

То, что луковый сок способен приостановить выпадение волос, было известно еще в древности. В частности, сохранились свидетельства, что на Руси начинающие лысеть мужчины натирали плешь половинкой луковицы, надеясь приостановить дальнейшую потерю волос.

К числу наиболее эффективных луковых масок относится маска с эфирным маслом. для которой одну большую луковицу нужно натереть на терке, к получившейся кашице добавить три капли кипарисового или ладанного масла, перемешать и нанести на кожу головы. Маску нужно подержать на голове, обернутой полиэтиленовой пленкой и укутанной полотенцем, 20 минут и смыть водой с шампунем.

Ту же маску можно сделать, заменив эфирное масло двумя столовыми ложками кефира.

Главным недостатком средств от выпадения волос на основе лука является стойкий неприятный запах. Однако его можно перебить с помощью маски из бесцветной хны. которая к тому же оказывает на волосы укрепляющее воздействие.

Данную маску готовят из 1 столовой ложки этого порошка, который нужно развести горячей водой до консистенции сметаны, дать настояться 20 минут и нанести на вымытые после луковой маски влажные волосы. Затем нанесенную массу распределяют с помощью расчески по всей длине волос, оставляют на 20 минут под полиэтиленовой пленкой и смывают (можно без шампуня).

Горчичные маски

Лечение волос народными средствами предполагает также использование разогревающих масок на основе горчицы, которые позволяют “разбудить” и укрепить спящие луковицы.

Например, 2 столовые ложки горчичного порошка смешивают с 1 желтком, добавляют по 2 столовых ложки теплой воды и оливкового, льняного или даже подсолнечного масла холодного отжима. Все перемешивают и наносят на кожу головы, открывая частые проборы при помощи расчески. Держать такую маску под пищевой пленкой и полотенцем нужно около часа, а затем ее смывают теплой водой с щадящим шампунем.

Народные средства против ломкости волос

К сожалению, сухие, секущиеся и ломкие волосы, которые выглядят не эстетично и доставляют своим обладательницам немало хлопот, сегодня являются проблемой для многих девушек.

И кроме генетических причин, здесь не последнюю роль играют:

  • злоупотребление средствами для стайлинга;
  • неправильный уход;
  • негативное воздействие окружающей среды.

Чтобы шевелюра не производила впечатление копны сухой соломы, волосы необходимо питать и увлажнять, и для этого существуют превосходные маски, которые можно сделать самостоятельно.

К числу масок, которые рекомендуется использовать в случае ломкости волос, относятся:

  • Коньячная маска. Берется по 1 чайной ложке растительного масла, порошка хны и коньяка, и добавляют 1 желток. Все ингредиенты смешивают, наносят на волосы и смывают через 1 час.
  • Маски из глины. Свойства глины в лечении проблем кожи, в том числе и кожи головы, которые часто являются причиной ломкости и выпадения волос, известны уже не одно столетие. Однако нужно помнить, что различные виды глины действуют на волосы по-разному. В частности, ломкость волос можно лечить белой глиной, желтая глина помогает избавиться от перхоти, а из голубой глины можно приготовить эффективную маску для восстановления жизненной силы волос.

Для глиняной маски против ломкости волос берут по 1 чайной ложке белой глины, горчицы, сливочного масла, меда, лимонного сока, добавляют 1 желток, перемешивают и наносят на волосы, включая корни. Затем голову утепляют, ждут 30 минут, смывают состав и моют волосы с шампунем.

Чтобы лечение волос народными средствами принесло желаемые результаты, на время применения масок стоит ограничить использование агрессивных средств для стайлинга и постараться реже пользоваться горячим феном и плойкой.

Кроме того, нужно знать, что лечение волос народными средствами в случае их ломкости будет эффективным лишь с учетом соблюдения особой диеты, с включением в рацион продуктов, содержащих достаточное количество витамина А.