Мезотерапия для волос

Метод мелких подкожных инъекций, изобретенный французским врачом Мешелем Пистором, и названный мезотерапией, наибольшее распространение получил в области лечения облысения и других проблем волосистой части головы. Сам принцип мезотерапии – «редко, мало и в нужное место» (по-французски «peu, rarement au bon endroit») означает, что действующие вещества должны поступать непосредственно в самый верхний слой дермы, где располагаются волосяные луковицы. Никакой другой метод не даст столь эффективного результата. Все косметические средства, наносимые на кожу головы сверху, действуют лишь настолько, насколько способна впитывать их и усваивать верхняя часть эпителиальной ткани кожи. В то же время мезотерапия для волос создает как бы буфер питательных веществ. Они всасываются в подкожную часть (мезодерму) и инициируют процессы, стимулирующие работу волосяных луковиц.

Как известно, мы теряем около 100 волос в день. Примерно столько же ежедневно появляется новых волосяных фолликул. Это естественный здоровый уровень. Но с возрастом процесс выходит из равновесия. Количество выпавших волос не компенсируется новыми. Причин потери волос существует великое множество. Наш организм, как комплексная система, чутко реагирует на все изменения внешнего и внутреннего характера. Волосы могут выпадать оттого, что вы слишком много проводите времени на солнце с непокрытой головой или, наоборот, ходите зимой без шапки. Волосяные луковицы чувствительны к общему уровню иммунитета в организме: при частых воспалительных заболеваниях они могут выпадать больше чем обычно. Это своеобразная «экономия сил» организма, которому не хватает внутренних ресурсов на борьбу с болезнями и он сокращает траты на периферические ткани, в том числе и на обеспечение кожи питательными веществами.

Отдельная причина облысения – гормональные сбои и андрогенная алопеция. Последний вариант встречается обычно у мужчин, т.к. связан с секрецией мужских гормонов. Внешне он проявляется потерей волос в лобно-теменной зоне. Зачастую, это наследственное явление и курсом витаминов здесь делу не поможешь. Но с помощью мезотерапии можно решить и эту проблему. В качестве действующих веществ в инъекциях используют препараты, питающие волосяные фолликулы. Как правило, это витаминно-минеральные и аминокислотные комплексы.

Как и в косметологической практике, так и для лечения волос в мезотерапии эффективно применяется в качестве инъекций плазма крови. Ее получают непосредственно перед процедурой.  У пациента берут около 100 мл крови, с помощью центрифуги ее разделяют на фракции и отделяют плазму. Она обогащена тромбоцитами и позволяет остановить отмирание волосяных фолликулов, улучшить регенерацию клеток кожи, стимулировать образование новых волосяных луковиц.

С помощью мезотерапии можно лечить не только облысение, но и множество других проблем волосистой части головы. Это избавление от перхоти, себореи, повышенного салоотделения. Под кожу вводятся препараты, содержащие витамин В, цинк и аминокислоты. Они нормализуют жирность кожи головы, устраняют перхоть, стимулируют кровообращение и, как следствие, питание волосяных луковиц.

Продолжительность процедуры составляет около часа. После уколов на коже головы остаются небольшие синяки, они не доставляют дискомфорта и рассасываются за 3-4 дня естественным образом. После процедуры нельзя мыть голову, плавать в бассейне и принимать душ без резиновой шапочки в течение двух дней. За это время введенный лечебный коктейль полностью рассасывается в коже.

Как и большинство мезотерапевтических процедур, рекомендуется делать мезотерапию для волос курсами по 6-8 процедур. Средняя частота – 1-2 раза в неделю.

Приведем ответы на самые часто задаваемые вопросы, которые беспокоят пациентов:

Чем отличается мезотерапия для волос от мезотерапии тела?

Технически ничем. Мезотерапия – это метод введения веществ. В данном случае разница только в составе вводимого набора препаратов. Техника мезотерапии (локализация, глубина уколов, размеры дозировки) отработана уже много лет назад. Поэтому сертифицированный специалист никогда не допустит методических ошибок. А вот выбор «коктейля» для инъекций – это уже более свободный сектор. Здесь могут быть применены индивидуальные разработки врача или клиники. Хотя существует спектр препаратов для лечения облысения, специально предназначенных для мезотерапии.

Существуют ли методы борьбы с облысением, альтернативные мезотерапии, и что делать, если она не помогает?

В полном реестре методов борьбы с облысением мезотерапия занимает промежуточное положение. Более легкие, поверхностные методы (шампуни, питательные маски, кремы) оказывают действие только на эпидермис (верхний слой кожи). Непосредственно до дермы (среднего слоя кожи, где расположены волосяные фолликулы) доходит ничтожная часть активных веществ.

Более сложные методы, например, такие как имплантация волосяных фолликул, сопряжены с хирургическими процедурами. Пересадка участков кожи с волосами – также очень травматичная процедура. На такие меры пациенты идут, как правило, если все малоинвазивные способы исчерпаны и не дают желаемого результата.

Как часто надо делать процедуры и сколько курсов пройти, чтобы получить хорошие густые волосы?

Как правило, в клинике Вам предложат сначала пройти один курс из нескольких процедур, которые делают 1-2 раза в неделю. После окончания курса должно пройти довольно продолжительное время, чтобы кожные покровы головы адаптировались к новым условиям, и началось развитие волосяных фолликул. Если спустя несколько месяцев результат никак не проявляется, либо проявляется недостаточно – можно сделать еще один курс процедур.

В большинстве случаев 2-3 курса процедур значительно активизируют рост волос. Многие пациенты, которые испытывали трудности с облысением и разочаровались в косметологических лечебных средствах, предпочтя мезотерапию, смогли эффективно решить проблему.

Какие профилактические действия можно предпринять, чтобы улучшить эффект мезотерапии?

После процедуры мезотерапии, помимо требуемых двух дней воздержания от мытья головы, нужно постараться следить за волосами и в остальное время. Важно снять излишние стрессовые нагрузки на волосы. Например, не рекомендуется ходить зимой без шапки, желательно не злоупотреблять окраской и химической завивкой волос. И, конечно, важно правильно питаться, чтобы в организм поступали все необходимые микроэлементы.

Что такое мезотерапия плазмой крови?

Инъекции собственной плазмы крови – метод усиления регенерации тканей, который уже много лет применяется в различных областях медицины. Например, стоматологи активно используют введение плазмы для лечения парадонтоза. Плазма имеет повышенную концентрацию тромбоцитов, которые, в свою очередь, дают импульс факторам роста для ускоренного деления и возобновления клеток.