Аюрведа против выпадения волос

Главная » Лечение » Аюрведа » Аюрведа против выпадения волос

Длинные густые волосы привлекательны сами по себе, они словно притягивают мужчин, а женщины с такими волосами чувствуют себя более женственными и в то же время как бы более могущественными.

Когда люди в первый раз видят мои густые длинные волосы (до самых бедер), они всегда удивляются и часто спрашивают:

  • «Как вам удалось их так отрастить?»,
  • «Не могу поверить – они такие густые!»,
  • «Что вы делаете, чтобы они так блестели?».

Другой комментарий, который я нередко слышу: «Вы, наверно, тратите много денег на ваши волосы?».

Но нет, моя процедура ухода за волосами обходится совсем недорого и очень проста.

Недавно я отметила свой 57-й день рождения. И надо сказать, мои волосы сейчас выглядят лучше, чем 20 лет назад. Тогда причесывание было ужасной процедурой, потому что волосы ломались, выпадали целыми пучками, а перхоти было столько, что я могла использовать ее как тальк.

Где-то до 30 лет мои волосы были пышными и здоровыми, но потом они стали ломаться, выпадать и росли все медленнее.

– это естественное следствие рождения детей и возраста, – настаивал мой доктор.

– тебе нужно сделать короткую стрижку, – советовала мне моя парикмахерша Соня.

Мне не нравился тот вариант, который предлагала Соня. Я никогда не могла представить себя не с длинными волосами, и я не верила, что роды и возраст действительно являются причиной потери волос.

Вообще, мне думается, что выпадение волос – это серьезная проблема современных людей. Если мы посмотрим на фотографии, сделанные 50 или 100 лет назад, то мы увидим, что и у мужчин, и у женщин даже в пожилом возрасте густая шевелюра. И никто не скажет, что все эти женщины были бездетны!

Я предпринимала меры, которые предпринимают обычно:

  • использовала специальные шампуни и кондиционеры,
  • покупала дорогие ампула для восстановления волос,
  • отрезала секущиеся кончики волос.

Но ничего не помогало. Я подумала, что делаю что-то не так, инстинктивно понимая, что должен быть простой способ, чтобы волосы росли здоровыми и сильными. Но чтобы найти его, пришлось вернуться к корням.

Моя семья – это иммигранты первой и второй волны, осевшие в Калифорнии и Торонто. Мои родители – из Хайдарабада, княжества на юге Индии. Тамошние женщины всегда славились длинными  густыми волосами. И у моей мамы в молодости волосы доставали до лодыжек, а пряди были в две руки толщиной.

Как удавалось женщинам отращивать волосы такой необычной длины?

Очевидно, здесь играла свою роль генетика и теплый, влажный климат. У азиатских женщин, по сравнению с европейками, волосы вообще имеют более продолжительный цикл роста. И еще волосы растут быстрее, когда тепло, чем когда холодно. Но является ли это единственными причинами того, что сегодня пышные волосы стали редкостью, причем даже в Индии и Пакистане? Кроме того, старые фотографии доказывают, что и у женщин в Европе, в холодном климате, волосы были густыми и длинными.

Так что же для этого делали женщины в прежние времена?

Я принялась расспрашивать маму, теть, бабушку, их друзей, просила рассказать об известных им традиционных способах ухода за волосами. Как водится, от советов отбоя не было, но почти все утверждали, что старинные методы умащивания, мытья и сушки требуют много времени и энергии – а этого у современных женщин просто нет.

— даже женщины в Индии и Пакистане стали носить короткие прически и пользоваться коммерческими шампунями и фенами, – посетовала тетя Шемима.

– а чего ты хотела? Ты все время что-то читаешь, учишься. Учение плохо сказывается на волосах, это каждый знает, – с умным видом заметила другая дама.

Поскольку я и вправду немного читаю и учусь, я стала изучать литературу не только по уходу за волосами, но и по здоровому образу жизни и питания.

Совершенно случайно я наткнулась на Аюрведу. С помощью ее методов удается, используя разные масла и растения, укрепить здоровье. Врачи, практикующие Аюрведу, придумали множество рецептов для ухода за волосами и кожей. Но многие из используемых средств трудно достать в Северной Америке, некоторые методы требуют много времени, а есть и такие, которые описаны весьма туманно.

Я экспериментировала, я пыталась приспособить эти рекомендации к существующим реалиям. Вскоре мне удалось разработать процедуру ухода за волосами, которая была основана на Аюрведе и которую вполне можно применять даже при североамериканском образе жизни.

Согласно Аюрведе, существует три главных принципа здоровых волос, и они очень просты.

Аюрведа против выпадения волос

Кожа головы должна быть чистой и хорошо питаться

Моя студентка, шестнадцатилетняя Хана, пришла ко мне в слезах. Она решила бросить свои занятия математикой. Почему? Потому что она пришла  к выводу, что ее усердные занятия стали причиной выпадения волос! Мне удалось быстро найти настоящую причину. Фолликулы ее волос были забиты перхотью и мыльной пеной! Ее волосам просто не удавалось прорастать сквозь все это.

Лучший способ очистки и лечения забитых фолликул – это масляный массаж и энергичное расчесывание. И какое же масло следует использовать? Традиционное и лучшее – кокосовое масло. Но можно взять и кунжутное, оливковое или миндальное. В обычных индийских продуктовых магазинах вам предложат множество великолепных масел для волос.

Дополнительно в их состав непременно входят также вытяжки из таких аюрведических трав, как амла (эмблика) и брахми (бакопа).

Мой же рецепт для массажа головы следующий:

  1. 100 мл чистого миндального масла;
  2. 40 капель масла розмарина, лаванды, чабреца и лимона.

Миндальное масло возможно для вас дорогое. Воспользуйтесь тогда кокосовым или кунжутным или оливковым. Почему? Потому что важно как вы это делаете .

Настоящий секрет не в том, что вы используете, а как вы это делаете

Начать надо с того, что просто налить выбранное вами масло на голову. Именно налить! Моя мама рассказывала, как она и ее сестра набирали полные ладошки масла и затем просто выливали на макушку.

Если масло просто намазывать, оно будет играть роль ловушки для пыли, и это будет, скорее, вредно, чем полезно. Масло должно просочиться до кожи головы. Только в таком случае оно сможет достичь фолликул!

Затем масло следует распределить кончиками пальцев, одновременно массируя кожу головы. Делайте небольшие круговые движения по часовой стрелке, двигаясь от лба к затылку, затем от уха к уху. Старайтесь массировать именно кожу. а не волосы. Наконец, соберите волосы в небольшие пучки и слегка их подергайте.

– но так я вырву свои последние волосы! – переживала моя сестра Лейла.

Я обратила внимание, что действительно, немало волос выпадает после первых сеансов такого массажа. Но я поняла, что эти волосы были просто слабыми, умирающими, и они так или иначе очень скоро выпали бы. Через несколько недель я стала замечать, что выпадает совсем немного волос, зато стало появляться много новых!

Просто удивительно, насколько много масла впитывается в кожу головы! По индийской традиции, с помощью оставшегося масла расчесывают волосы, до самых кончиков. В зависимости от длины и густоты волос, на это может потребоваться несколько часов. Как оказалось, обычная резиновая щетка справляется с этой работой гораздо быстрее, чем щетка из натуральной щетины. Проведите щеткой от самых корней волос до того места, где она начинает застревать. Не надо дергать! Просто проведите еще раз. После нескольких попыток щетка будет гладко проходить по волосам от самого начала до самого конца. Причесывайтесь по направлению от лба к макушке. от уха к уху и затем от затылка к макушке. Продолжайте это делать до тех пор, пока не почувствуете, что кожу на голове начинает слегка покалывать, словно от мурашек, а волосы стали полностью гладкими.

Итак процедура состоит из 3 этапов:

  1. масло нужно обязательно вылить;
  2. гожу головы нужно хорошо промассировать;
  3. нужно хорошо расчесать волосы.

Волосы нуждаются в умащивании натуральным маслом

Традиционно масло оставляют на голове на ночь. Моя мама всегда накрывает подушку старым полотенцем, чтобы не пачкалась наволочка. Я обнаружила, что получасовая процедура с использованием масла дает такой же эффект, как если оставлять его на голове на всю ночь.

Но настоящая проблема – найти шампунь, который бы удалял излишки масла и не сушил бы при этом кожу головы и волосы.

Большинство коммерческих шампуней содержит лауретсульфат натрия или аммония. Эти вещества дают много пены, но при этом лишают волосы естественного жирового слоя, который необходим, чтобы они оставались мягкими и гибкими.

Мой опыт также показал, что лауретсульфат натрия замедляет восстановление волос .

Традиционная Аюрведа предлагает множество средств для мытья головы. Состав большинства из них описан путано и его трудно реализовать. Например, я бы не советовала готовить пасту из муки и индийского финика, пасту из хны или даже пасту из пропаренных спелых бананов с йогуртом!

Ниже я приведу рецепт, который так же просто использовать, как коммерческие шампуни, и который не имеют никаких побочных эффектов.

Базовый аюрведический шампунь

Замочите на ночь в литре воды пригоршню сушеной амлы, плодов сапиндуса (мыльного дерева) и бобов шикакаи. На утро доведите смесь до кипения и дождитесь, пока она уварится наполовину. Остудите и процедите. Отвар можно хранить в холодильнике как минимум неделю.

Амла, сапиндус и шикакай – недорогие растительные продукты. Их можно купить в любой индийской продуктовой лавке, а также через Интернет.

В сапиндусе и шикакаи содержится сапонин, натуральное моющее средство. Их веками используют при стирке всего на свете – от шерстяных ковров и шелковых сари. С помощью них чистят золотые и серебряные украшения. Некоторые даже полагают, что слово само «шампунь» произошло от слова «шикакаи». Сапиндус и шикакаи нужно замачивать и варить, тогда они дают много пены и эффективно промывают кожу головы и волосы.

Амла – это индийский крыжовник. В ней одна их самых высоких концентраций витамина C, его примерно в пять раз больше, чем в апельсинах! Амла очень важна для смягчения и кондиционирования волос, потому что мыльные ингридиенты делают волосы немного ломкими. Амла предупреждает образование перхоти, стимулирует рост волос и препятствует появлению седины.

Но безопасны ли все эти продукты? Их на протяжении почти четырех тысяч лет используют миллионы людей, и единственная жалоба состоит в том, что сапиндус неприятен на вкус!

Не менее эффективен шампунь из бобов (черный маш) .

Замочите в половине литра воды две столовых ложки урда (черного маша), дождитесь, пока бобы разбухнут. Затем варите их до готовности – пока не станут совсем мягкими. С помощью блендера взбейте все до состояния пены. Как это ни покажется странным – мы получили шампунь. Волосы после него очень мягкие и такие чистые, что скрипят.

Когда я впервые оказалась в Канаде и не знала, где достать сапиндус и амлу, я использовала обычное кастильское мыло на оливковом масле, добавив в него настойку розмарина и ромашки.

Важно наносить шампунь на сухие волосы, или если быть точной – на смазанные маслом.

Не мочите волосы, масло не смешивается с водой, это знает каждый школьник.  Поэтому шампунь не подействует, как нужно, и волосы останутся грязными.

Массируйте кожу головы по часовой стрелке. Кожа головы и волосы должны быть полностью покрыты шампунем. Оставьте его на волосах на несколько минут. Затем тщательно прополощите. Повторите процедуру, но с очень разбавленным шампунем. На этот второй раз обычно образуется много пены. Прополощите снова. При желании можно полоскать с использованием розмарина, ромашки, лаванды или цветков китайской розы. Волосы станут чистыми и благоухающими.

Перед расчесыванием волосы должны быть абсолютно сухими

Аюрведический метод сушки волос прост и эффективен.

После того как волосы отжаты (так удаляется большая часть воды), я интенсивно протираю кожу головы небольшой тряпичной мочалкой, пока кожа не станет розовой. Затем я промокаю волосы мягкой хлопковой тканью (для этого отлично подходят футболки). Когда с моих волос больше не капает, я оборачиваю их другой футболкой и даю им высохнуть естественным путем. Я никогда-никогда не пользуюсь феном. На все про все уходит пара часов. Но в это же время я могу расслабиться или заниматься какой-то работой.

Когда я описала всю процедуру своей подруге Симе, она воскликнула: «Но сколько трудов!»

Да, какие-то усилия прикладывать приходится, но результат того стоит!

Одним из результатов традиционного умащивания является отсутствие необходимости пользоваться кондиционерами и другими специальными средствами. Волосы становятся гладкими, почти не спутываются и практически не секутся. Иногда я втираю несколько капель кокосового или миндального масла в самые их кончики – но это всё. Расчесывание занимает несколько минут. Расчесывание сухих волос производится в обратном направлении по сравнению с расчесыванием волос, на которых нанесено масло: я начинаю от кончиков и постепенно, сантиметр за сантиметром, поднимаюсь вверх, пока не подбираюсь к корням волос.

Я никогда не использую щетки с натуральной щетиной, я считаю, что стильная щетка с резиновыми зубчиками делает все очень хорошо.

Одним из недостатков описываемых шампуней является то, что никто не знает, как сапиндус или шикакаи повлияют на светлые или рыжие волосы. Поэтому своим подругам-блондинкам или с рыжими волосами я советую пользоваться кастильским шампунем с растворенной в нем ромашкой. Он должен подходить для всем типов волос и для любого возраста. Мои арабские подруги Лабна и Аиша, так же как и итальянка Франческа, от него в восторге. Моя 77-летняя мама была поражена, когда обнаружила, что у нее по линии роста волос снова начали интенсивно расти волосы!

Как часто нужно пользоваться маслами и делать массаж кожи головы?

В идеале – каждый день. Я занималась этим во время летнего отпуска, и именно тогда мои волосы заметно отросли. Теперь я поддерживаю эффект, повторяя процедуру два раза в неделю .

Меня просто поразило, что аюрведический метод дал такие результаты. Я стала рассказывать об этом всем вокруг. На удивление, многие люди не хотят отказываться от любимых шампуней и кондиционеров! Некоторые даже заподозрили меня в том, что я пытаюсь заниматься рекламой сапиндуса и амлы! Но в духе настоящих йогов я не ввязывалась в перепалки.

И я продолжаю утверждать, что каждый, кто по-настоящему хочет иметь здоровые и естественно выглядящие волосы, должен хотя бы попробовать аюрведический способ ухода за волосами.