У меня на голове в волосах болючие прыщи: что мне делать?

Мы рады вас видеть на нашем сайте! У вас прыщи на голове, у края рост волос, или по ходу роста волос?

Да, это приносит существенный дискомфорт, особенно при расчесывании, но решение проблемы все-таки имеется.

Сейчас вы узнаете как именно можно распрощаться с прыщами столь непривычной локализации.

Правда ведь, такая утренняя часть туалета, как причесывание волос при здоровой коже это удовольствие, заряд бодрости, энергии и позитива. Но когда это действо приносит ужасную боль и дискомфорт – настроение оказывается испорченным на весь день.

Причины появления прыщей на голове

Представьте, целый ряд факторов влияет на качество и внешний вид кожи под волосами! Попробуем с вами рассмотреть самые распространенные и наиболее часто встречающиеся:

  • неправильный уход за волосами, возможно, неподходящий шампунь;
  • сбой менструального цикла у женщин;
  • гормональный дисбаланс – часто встречается в подростковом возрасте;
  • стрессы и нервное напряжение;
  • неправильное питание.

Прыщи на голове в волосах могут встречаться и у детей, но это чаще всего обусловлено аллергической реакцией и реже – ветрянкой. Аллергическая сыпь – это не отдельные прыщики, а небольшие участки с покраснением и как правило, шероховатостью.

Ветрянка или ветряная оспа – обусловлена отдельными красными прыщами, наполненными прозрачной жидкой субстанцией. Что делать с такими симптомами и как избавляться от сыпи, а также поставить верный диагноз сможет только квалифицированный специалист.

Лечение прыщей на волосистой части головы

Сначала мы должны предупредить вас, что в особо острых вспышках образования прыщей, когда болячки покрывают большую площадь и приносят острый дискомфорт. В таком случае без дерматолога вам не обойтись.

Врач назначит оптимальную схему лечения персонально вам, учитывая все особенности высыпаний и вашего организма.

Когда прыщики имеют характер единичного высыпания от них вполне можно избавиться до того, как вы найдете время на посещение доктора. Такое лечение совершенно несложное, но оно потребует времени, терпения и систематичности.

Следуя нашим рекомендациям уже скоро вы сможете забыть о такой проблеме, как прыщики навсегда.

• Гигиена и выбор шампуня.

Шампунь необходимо подбирать с учетом жирности кожи на голове. Мыть голову нужно с такой периодичностью, которая будет также соответствовать жирности кожи. Обратите внимание на дегтярное мыло и дегтярный шампунь – он неплохо зарекомендовал себя как антисептическое средство.

• Компрессы и маски.

Камфорный и салициловый спирт хороши для прижигания очагов воспаления. Компрессы рекомендуются из средства «Ихтиол» — их нужно прикладывать и фиксировать марлевой повязкой, оставляя на некоторое время.

• Питание.

Питание и диета – это самый важный пункт в излечении проблем с кожей, в особенности если это гнойнички. Диета, которая способствует очищению организма и благоприятно влияет не только на кожу, но и на весь организм, конечно же исключает жаренное, жирное, сладкое.

Необходимо также исключить фастфуд и газированные напитки. Таким образом, питание должно состоять из сложных углеводов – каш и злаков, белка, и клетчатки в пропорционально подобранном соотношении.

Помимо этого мы имеем рекомендации, на который следует обратить особое внимание:

  • регулярная гигиена расчесок и заколок – их нужно промывать с мылом, шапки и головные уборы – также требуют еженедельной стирки, полотенце, для волос должно быть отдельное и только индивидуального пользования, чистое всегда;
  • здоровое питание – кисломолочные продукты, хлеб грубого помола, овощи и сухофрукты должны стать ежедневной частью питания;
  • укрепление иммунитета и общее закаливание организма;
  • достаточное регулярное питье чистой воды в достаточном количестве.

Пожалуйста, начинайте методично выполнять наши рекомендации прямо сегодня! И все же, не откладывайте визит к врачу в долгий ящик. Как бы ни было сложно вырвать несколько часов на консультацию – именно квалифицированный медик сможет проконтролировать ход лечения и этапы избавления от столь неприятного недуга.

Что может послужить ухудшением ситуации?

  • Прямые солнечные лучи – если на коже вне волосяного покрова солнце в разумных пределах подсушивает прыщ и оздоравливает ее, то на покрове головы наблюдается совершенно обратный эффект, нагревание способствует еще большей работе сальных желез, что провоцирует появление новых очагов.
  • Выдавливание, ковыряние и постоянное ощупывание больных мест – дает возможность инфекции быстро распространяться и способствует образованию новых прыщиков и угрей.
  • Чрезмерное потребление соли и сахара – также создает благоприятную среду для появления новых воспалений и препятствует быстрому заживлению уже имеющихся.
  • Использование препаратов, которые оринтированы на лечение прыщиков лица или спины – они как минимум будут не эффективны на голове, а как максимум могут нанести вред.
  • Каждодневное мытье головы – это пересушивание кожи, что само по себе способствует стимуляции и усиленной работе сальных желез на голове, как вы уже поняли – прямая дорога к размножению прыщей.
  • Стрессовые ситуации и нервное напряжение – как известно оказывают очень негативное влияние на организм в целом, появляются различного рода недомогания, проблемы с кожей, а угри — одно из наиболее распространенных негативных последствий стресса.

Также обратите внимание на некоторые факторы, которые недопустимы при уходе за кожей головы. От чего состояние кожи может ухудшиться:

  • бритья;
  • ношения париков;
  • пыли и грязи;
  • мороза;
  • алкоголя;
  • табачного дыма.

Последствия

Одним из самых нежелательных последствий прыщей являются черные точки – камедоны на висках и на лбу, в зонах лица, которые ближе всего расположены к волосяному покрову. Камедоны могут появляться на месте прыщей после заживления и требуют особого лечения.

Рубцы и шрамы – являются результатом глубокого дефекта и повреждения кожи. Особого вреда здоровью они не приносят, но требуют вмешательства косметолога. В современной косметологии есть эффективные методы их удаления.

Потемнение кожи на местах, где ранее были гнойники со временем проходят самостоятельно, ни в каком дополнительном лечении они не нуждаются.

Как предотвратить появление угревой сыпи на голове под волосами

Не правда ли, не допустить проблемы намного проще, чем потом их решать? Вот несколько важных аспектов, которые помогут вам сохранить кожу головы чистой и красивой:

  • Наиболее важным считается регулярное мытье. Важно четко определить когда именно нужно помыть волосы, чтобы эпидермис не был пересушен частым мытьем, но и не подвергался негативным последствиям при сильном загрязнении. Для мытья лучше всего использовать теплую или чуть прохладную воду.
  • Сушить волосы горячим воздухом мы вам тоже не рекомендуем, последствия горячей сушки могут отразиться не только на коже, но и на волосах. Оптимально сушить волосы на открытом воздухе при комнатной температуре. В случае если необходимо использовать фен – его режим нужно установить на минимальную мощность и температуру.
  • Расческа не должна иметь острые зубцы, предпочтение нужно отдавать гребням из натуральных материалов.
  • Перепады температур – зимой нужно надевать шапку, не допуская переохлаждения, а летом – кепку, чтобы избежать перегрева и прямого воздействия солнечных лучей.

Итак, вы наверное уже поняли, что избавиться от прыщей реально! Поймите, самое главное тут это методичность и четкое соблюдение наших рекомендаций.

Чтобы устранить гнойные высыпания на голове в волосах нужно мыть голову регулярно, не допуская сильного загрязнения, но и не пересушивая каждодневным мытьем; использовать антисептические средства, действующие непосредственно под волосяным покровом; тщательно следить за тем что вы едите: заменить животные жиры – растительными, белый хлеб – серым из муки грубого помола, мучное – кашами, а сладости – сухофруктами.

Здоровое питание окажет лечебный эффект не только на красные воспаления кожи головы, но и будет отличным оздоровлением организма в целом. Будьте всегда здоровыми и красивыми!

В заключение статьи посмотрите видео от телепередачи «Жить здорово»:

Автор статьи: Анна Дербенева (врач-дерматолог)