Алопеция у детей: проявления, причины и лечение заболевания

Содержание

Наиболее часто такое заболевание под названием алопеция проявляется у маленьких детей и подростков 5-15 лет. Тем не менее, в период первых трех лет жизни уже могут появляться первые признаки облысения ребенка. Однако большинство родителей не замечает этого. А вот уже более явные признаки болезни в таком раннем возрасте могут наблюдаться при наличии стрессов у ребенка, постоянного страха, плохом питании и при различных заболеваниях.

С ростом ребенка растут и проявления алопеции у детей, тогда болезнь начинает приобретать отчетливые характерные особенности и чаще всего является очаговой алопецией. Так, львиная доля случаев облысения у детей является следствием того или иного аутоиммунного процесса в организме ребенка. Если потеря волос будет проходить с быстрым прогрессом, то это может привести к универсальной или тотальной потери волос.

Какие главные проявления детской очаговой алопеции?

Итак, сперва стоит отметить, что очаговая или гнездная алопеция встречается у детей возрастом более трех лет. Так, у ребенка в большинстве случаев появляется один или пару лысеющих участков. Такие очаги чаще всего обладают круглой или овальной четкой формой. Размеры же он может иметь от монетки до целой ладони. При прогрессировании заболевания эти участки увеличиваются и сливаются в один. Если говорить о расположении таких лысеющих зон, то стоит отметить, что они встречаются на затылке и темени. Иногда эти очаги даже могут образоваться и на бровях.

При гнездной форме облысения такие лысеющие участки не окрашены в другой цвет и не шелушатся. Однако можно наблюдать некое видимое расширение фолликул волос. А на краях этих очагов волоски наполовину или почти полностью обломаны, и при этом они обладают толстым корнем и узким стержнем. Такие волоски вскоре также быстро выпадут, что сделает очаг облысения еще больше. Часто у ребенка, пораженного детской аполецией, встречаются такие болезни, как витилиго и дерматит. Ногти у него чаще всего ломкие и окрашены в непривычный цвет. Если болезнь проходит благоприятно, то небольшие лысеющие части вскоре покрываются бесцветными волосками, а уже потом пигментированными. А в том случае, когда очаги сливаются и становятся полиморфными фигурами, то вскоре это приведет к тотальному облысению всего тела ребенка.

Какими бывают признаки?

Этот вид детской аполеции характеризуется появлением очагов похожих на языки пламени. Тут уже кожа приобретает гладкий, атрофичный и блестящий вид. Но и здесь она не шелушится и не воспаляется. При этом устья от волос не заметны. А в лысеющих зонах можно встретить одинокие пучки волос. У детей болеющих этой формой облысения уже никак не восстановишь потерянные волосы, но остановить последующую потерю волос вполне возможно.

Себорейная алопеция является следующим видом этой болезни. Здесь сначала появляется сильная жирность волос и при корнях начинают формироваться корочки с чешуйками. Такое шелушение чаще всего характеризуется сильным зудом при, котором ребенок расчесывает голову до ран, что приводит к дальнейшему выпадению волос. Сначала волосы редеют, а потом возникают залысины ото лба к самому затылку.

Основные причины алопеции у детей

Ученные до сегодняшнего дня не могут придти к единому мнению о происхождении заболевания под названием алопеция. В частности они спорят о ее наследственно и паразитной форме. Тем не менее, можно выделить наиболее популярную теорию, которая именуется нейроэндокринной. Так, можно сказать, что заболевание взяло свои корни из нервных и психических травм. Кроме этого, оно также может исходить и из проблем со щитовидной железой.

В целом, можно утверждать, что причиной алопеции у детей чаще всего являются разного рода плохие воздействия на фолликулы волос, что приводит к потери большого количества волос с явным прогрессом. А главным примером одного из таких факторов можно смело назвать сбой в балансе микроэлементов. Так, дефицит хрома, цинка и других элементов в организме приводит к детскому облысению. В общем, можно выделить несколько причин данного заболевания, а именно:

  • наследственный фактор;
  • нервные срывы;
  • разного рода травмы психологического характера;
  • болезни эндокринной системы;
  • сбой в работе щитовидки;
  • травмы кожных покровов;
  • грипп и другие инфекционные болезни.

Причины алопеции у подростков

В подростковом возрасте это заболевание можно встретить крайне часто. Это происходит по причине гормональных всплесков и дисбалансов в этом возрасте. А ведь эти проблемы сопровождаются переменами в психологическом состоянии и особой ранимостью. Также волос могут начать выпадать у девочек, которые начинают прием гормональных противозачаточных средств без какой-либо консультации у врача-гинеколога. Часто также к облысению приводят проблемы с аутоиммунной системой. Так, организм думает, что фолликулы это чужеродные тела и устраняет их.

Как правильно лечить?

Естественно, каждый кто встречался с этим заболеванием хочет знать, как лечить алопецию у детей. А все основные методы такого лечения первым делом диффузной формы облысения сводятся к исключению тех факторов, которые провоцируют такое выпадение волос у ребенка. И здесь часто требуется помощь опытного в этом деле психолога. Но к тому же нужно также бороться с такими причинами облысения, как плохое питание, анемия, авитаминоз, заболевнаия щитовидки. Крайне часто причиной этого вида аполеции является химиотерапия, которая задействуется при онкологических болезнях. Именно поэтому ребенку нужно полная реабилитация всего организма.

Очаговая форма облысения ребенка устраняется коррекцией аутоиммунных дисбалансов в тканях и органах. Так, лечение алопеции у детей в этом случае осуществляется при помощи иммуномодуляторов. Иногда могут применяться стимулирующие рост волос мази локально. Но те средства, которые часто используют для лечения взрослых, являются чересчур токсичными для ребенка. Именно поэтому нужно использовать исключительно те препараты, которые позволены детям. Они часто также дают позитивные результаты, и облысение у ребенка останавливается.

Поделиться статьей с друзьями:

(Оценок еще нет)