Как восстановить волосы после утюжка?

Чего хотят женщины? Этот вопрос многих ставит в тупик, хотя прекрасная половина человечества уже давно нашла ответ: «Кудрявые – распрямить, прямые – завить, короткие – отрастить, длинные – обрезать!» Шутки шутками, но это на самом деле так: девушки постоянно что-то делают со своими волосами, часто совсем их не щадя. Сейчас стало популярно пользоваться утюжками для волос - ими можно выпрямить вьющиеся волосы, придать опрятный вид прямым и непослушным, сделать модный эффект мелкой волны «гофре» и даже при желании изловчиться накрутить крупные красивые локоны. В результате регулярного использования высокой температуры волосы портятся, сохнут, ломаются и теряют красивый вид. В этой статье вы можете ознакомиться с действенными рекомендациями, как восстановить волосы после утюжка.

Каким должен быть хороший утюжок для волос

Для того, чтобы волосы меньше портились, следует обратить внимание на то, какой утюжок нанесёт меньше вреда волосам:

  1. Обратите внимание на то, какие у него пластины: чистая керамика, керамическое покрытие пластин, сделанных из металла, металлические. Дело в том, что во втором случае верхний слой со временем может повредиться, и тогда начнёт выступать металл – поверхность пластин будет нагреваться неравномерно и повреждать волосы. Лучше купить прибор с цельными керамическими пластинами. Металлические – самые опасные для ваших волос, хотя и самый дешёвый вариант.
  • Выбирайте модель, поддерживающую несколько температурных режимов. Если вы только начинаете пользоваться утюжком, то включайте его на минимальную температуру, постепенно увеличивая и следя за реакцией своих волос. Если вы почувствуете жжёный запах – в любой момент сможете понизить температуру, а если волосы не выпрямляются на самой низкой – то повысить. Как ни странно, эта функция есть не у всех моделей.
  • Обратите внимание на ширину нагревательных пластин: если у вас длинные волосы, то они должны быть больше, чем для короткой стрижки. Связано это с удобством применения.

    Как правильно выпрямлять волосы

    1. Выпрямляйте только сухие или слегка влажные волосы! Мокрые волосы при сильном нагревании портятся, поэтому старайтесь сначала их высушить. Если есть возможность – не пользуйтесь феном, так как это будет двойной атакой на хрупкую структуру волоса, а позвольте своим волосам высохнуть на воздухе.
  • Используйте средства для термо-укладки. Они действительно работают и предотвращают повреждение волос. Средств таких много для самых разных типов волос и видов укладки, так что вы без проблем найдёте подходящее именно для себя.
  • Пользуйтесь кнопкой смены температуры и старайтесь избегать самого высокого значения.
  • Не пользуйтесь утюжком каждый день – используйте лишь в особых случаях. Если вы не можете без него обходиться, то мойте голову хотя бы не каждый день, а через один, тогда и выпрямляться тоже придётся реже.

    Как восстановить волосы после использования утюжка

    Если вы всё-таки испортили свои волосы, они стали ломкими, сухими и безжизненными, то необходимо срочно приниматься за их лечение.

    1. Прежде всего, откажитесь от утюжка совсем или хотя бы от его регулярного использования.
  • Как бы вам ни было жалко, но придётся состричь ту часть волос, которая наиболее испорчена – её всё равно не восстановить.
  • Приобретите косметику по уходу за волосами специально для вашей проблемы. Это должен быть шампунь, бальзам и маска, желательно одной линии и одного производителя. Дело в том, что эти средства дополняют друг друга, и при совместном использовании дают лучший эффект.

    Если из-за бальзама или маски ваши волосы стали быстрее жирнеть, то старайтесь смывать этот продукт ещё более тщательно и зря не паниковать – ваши волосы возвращаются к жизни, напитываются различными веществами и влагой, от этого и жирнеют быстрее, чем сухие и ломкие.

  • Восстановить волосы после утюжка помогут маски домашнего производства. Чаще всего они на основе растительных и эфирных масел. Это, пожалуй, наиболее доступный способ из того, что вы можете сделать самостоятельно. Применяйте их 2 раза в неделю, и результат станет заметен уже через месяц!
    • Медовая

    Слегка нагрейте 1 ст.л. молока и растворите в ней 1 ст.л. мёда, в получившуюся смесь добавьте 4 капли какого-нибудь эфирного масла с увлажняющим эффектом. Продаются они практически в любой аптеке. При проблеме сухих волос помогают следующие виды: лаванда, сандал, иланг-иланг, апельсин, ладан. Нанесите смесь на волосы по всей длине и оставьте под шапочкой для душа на 2-3 часа. Для усиления эффекта можете закрутить голову полотенцем.

    Этот вариант подойдёт для очень ослабленных волос: просто намажьте их по всей длине маслом какао, кокосовым или ши. Они очень плотные, поэтому помогают в самых плачевных ситуациях. На волосах такое масло надо держать до двух часов, потом смыть. Если ваши волосы жирные у корней, то чуть отступите при нанесении средства.

  • Купите в аптеке репейное масло и масло жожоба. Смешайте в равных пропорциях и распределите по всей длине.
  • Хорошо помогают кисломолочные продукты. Слегка нагрей на плите простоквашу, втирай её в кожу головы и волосы в течение 5 минут, затем помести волосы под шапочку и полотенце. Через полчаса смой.
  • Домашнее ламинирование волос желатином также способно решить проблему. Рецептов много, вот один из них:

    Залейте 1 ст.л. желатина тёплой водой и оставьте набухать. Через полчаса растворите его полностью в микроволновке или на водяной бане. Перемешайте с двумя столовыми ложками бальзама для волос и нанесите на чистые влажные волосы по всей длине. Оденьте шапочку для душа и замотайте полотенцем. Через три часа смойте водой. Если делать такую процедуру хотя бы раз в неделю, то уже после 3-4 применения вы заметите результат – волосы стали ровнее и тяжелее. Но для полноценного питания всё равно нужны маски!

  • Обратитесь в салон. Если у вас позволяют средства и вы хотите более быстрого результата, то в салоне вам могут сделать процедуру ламинирования и кератинового выпрямления. Но в крупных городах это довольно дорого, а в небольших такие процедуры могут быть и не представлены вовсе. В любом случае, дают они непродолжительный видимый эффект, а волосы надо лечить изнутри.

    Подумайте теперь, надо ли вам использовать утюжок так часто, как вы обычно это делаете? Если испортите волосы, то процедура восстановления будет очень долгой. Подберите себе хороший утюжок, пользуйтесь не очень часто и соблюдайте осторожность, тогда ваши волосы будут радовать вас долго, и лечить их не придётся. Следовать этим рекомендациям проще, чем восстанавливать безжизненные волосы, так что всё в ваших руках.