Лечение волос

На протяжении всей нашей жизни волосы постоянно выпадают и вырастают снова в соответствии с нормальным их циклом. Обычно за день человек теряет от 50 до 100 волос. 10% из всех волос на голове находятся в состоянии покоя. Такая фаза длится около 2-6 месяцев, затем волос выпадает. Локоны с возрастом не становятся тоньше, но иногда на месте выпавших волос уже не вырастают новые. Причинами выпадения волос могут быть различные заболевания, гормональный дисбаланс, стресс, прием определенных препаратов, травма головы или повреждения кожи головы. Обычно после устранения причины выпадения волосы начинают расти снова.

Лечение выпадения волос

На сегодняшний день существует много способов лечения выпадения волос.

Прежде всего, необходимо проконсультироваться у врача. Он расскажет о существующих современных препаратах для лечения кожи головы, направит на все необходимые анализы, после чего разработает «план действий».

Также прекрасно помогает массаж, который способствует притоку крови в кожу головы, усиливая этим питание волос. Желательно делать массаж перед мытьем головы и непосредственно во время мытья. Помните, что массаж нельзя делать при сильном выпадении волос, травмах головы, гипертонии и грибковых заражениях кожи.

Поддержать красоту волос помогут различные лечебные маски, шампуни и бальзамы. Но такие методы не решают проблему выпадения волос, если она уже существует.

Также процедуры восстановления волос можно провести в салонах красоты, где на волосы будут воздействовать профессионально подобранной косметикой.

Секущиеся волосы лечение

Секущимся называются такие волосы, у которых расщеплены кончики. Они выглядят тусклыми, легко ломаются и путаются. Особенно страдают волосы длиной более 30 см, так как они не выдерживают многочисленных воздействий внешних факторов.

Таким волосам можно помочь. Для начала пользуйтесь лечебными восстанавливающими шампунями с витамином В5, лецитином, экстрактом ромашки, мяты, липового цвета или ростков пшеницы. Из-за частого применения жесткой щетки или расчески с острыми зубьями волосы покрываются трещинами, и концы их расщепляются (секутся). Поэтому необходимо приобрести расческу с крупными редкими зубцами. От секущихся волос защитит особый крем или бальзам, который втирают в кончики волос после мытья и не смывают. Протеины, которые содержатся в таких средствах, заполняют разрывы в кончиках секущихся волос, а хна укрепляет волосы, не делая их тяжелыми.

Маски из миндального или оливкового масла также прекрасно защищают секущиеся локоны.

Желательно каждые 6-8 недель состригать секущиеся кончики, и лучше всего делать это в парикмахерской горячими ножницами, которые «запаивают» кончики волос.

Лечение сухих волос

Волосы пересушиваются от частого мытья. Также этому способствуют частая укладка с пенкой и лаками, утюжком, плойкой и сушкой горячим феном.

Существует множество способов лечение сухих волос, и многие из них оказывают мгновенный оздоравливающий эффект.

Для начала купите подходящий шампунь и кондиционер для сухих волос. Постарайтесь не мыть голову в течение 3-4 дней. Желательно после мытья ополаскивать волосы холодной водой с уксусом, лимонным соком или отваром крапивы. Уже после 2-х недель такой терапии волосы будут лучше выглядеть.

Эффективное средство для укрепления волос и придания им мягкости является репейное масло. Оно содержит много полезных витаминов и жирных кислот, дубильных веществ, которые «оживляют» самые непослушные и сухие волосы.

Если у Вас сухие волосы, то Вам нежелательно тереть их полотенцем и сушить горячим феном. Сушите волосы естественным способом или же используйте для этого холодный воздух.

Читайте также :

Лечение кончиков волос

Как найти лучшее средство для лечения кончиков волос? Для придания волосам гладкости многие выбирают силикон. В результате его применения волосы становятся шелковистыми, появляется красивый здоровый блеск. На самом деле силиконом для кончиков волос нельзя устранить проблему. Наоборот, постоянное его использование ухудшает состояние локонов. Все из-за того, что силикон обволакивает каждый волос отдельно, не давая ему возможности бороться с негативными воздействиями. На первый взгляд это незаметно из-за верхнего сглаживающего слоя силикона. Также он нарушает процесс проникновения в волосы питательных веществ и влаги, утяжеляет их, что ведет к появлению раздражения кожи головы и выпадению волос.

Более адекватным средством для кончиков волос является воск. Его можно сделать самостоятельно. Так Вы будете уверены, что силикон не входит в его состав.

Лечение ломких волос

Причинами возникновения хрупкости волос являются плохое питание и состояние здоровья, неблагополучное состояние окружающей среды и неправильный уход за волосами. Как же избавиться от ломкости волос?

Прежде всего, не расчесывайте влажные волосы, так как это приводит к их ломкости и хрупкости. Постарайтесь как можно реже мыть волосы, лучше всего раз в неделю, используя при этом шампунь для ломких волос.

Делайте увлажняющие маски для волос из оливкового масла, масла какао, чайного дерева или жожоба.

Недостаток жидкости в организме приводит к сухости кожи и волос. Поэтому пейте не менее 1,5 литра воды ежедневно, чтобы волосяные фолликулы получали необходимое количество влаги. Также следите за своим питанием. Важно, чтобы Ваш рацион включал достаточное количество белка, который способствует росту волос.

Необходимо обратится к врачу-трихологу. Он выявит причину ломкости волос и назначит соответствующее лечение.

Лечение жирных волос

Волосы и кожа головы становятся жирными в результате повышенной активности сальных желез. Чтобы устранить эту проблему необходимо правильно питаться, мыть голову очищающими и нормализирующими шампунями, регулярно выполнять физические упражнения, соблюдать правила личной гигиены и применять различные бальзамы и маски для ухода за жирными волосами.

Также для лечения жирных волос хорошо использовать настои с лекарственными травами — ромашкой аптечной, мятой, крапивой, корой дуба. Благотворно на волосы влияют хна и басма, которые еще и окрашивают волосы, тем самым придают им ухоженный вид. Для жирных волос рекомендуется использовать средства, содержащие спирт.

Помните, что при мытье жирных волос вода не должна быть горячей.

Лечение поврежденных волос

Причинами появления поврежденных волос могут быть неправильное питание, авитаминоз, частое окрашивание, ежедневная укладка с помощью фена, щипцов или утюжков.

Не стоит рассчитывать только на шампунь, даже если на этикетке указано, что он обладает восстанавливающим эффектом. Он мало времени контактирует с волосами, поэтому не может повлиять на их состояние. Кроме шампуня, потребуется применять, бальзамы, маски, сыворотки и специальные ампулы для волос, которые в большей степени оказывают лечебное действие.

По словам трихологов, поврежденные волосы прекрасно восстанавливают маски с экстрактами натуральных масел — касторового, жожоба или масла зародышей пшеницы. Желательно, чтобы в состав выбранных Вами средств входили аминокислоты и белки (протеины).

Лечение волос от перхоти

Часто перхоть появляется при небольшом ослаблении организма. Также источниками ее появления могут быть стрессы и перенапряжение, холод в зимний период и некоторые косметические средства.

Лечебные средства по борьбе с перхотью продаются в аптеках, но применять их следует только после назначения врача. В состав таких средств должны входить активные вещества, которые направлены на борьбу с грибком, вызывающим перхоть.

Косметические средства можно применять при незначительном появлении перхоти. В основном, это шампуни против перхоти, маски, гели и муссы. Такими шампунями нужно пользоваться ежедневно, так как они содержат значительно меньше лечебных составляющих. Они не устраняют причину заболевания, а только смывают уже образованную перхоть. Поэтому после прекращения использования таких шампуней перхоть часто возвращается. Врачи рекомендуют применять их совместно с лечебными средствами, которые прописывают курсами.