Осветление волос в домашних условиях

Златокудрая или платиновая красавица – это объект вожделения большинства мужчин всех эпох и времен. Как бы ни менялась мода и цвет волос знаменитостей, блондирование не утрачивает актуальности. Поскольку натуральных светлых волос не так много, любительницам солнца в волосах приходится прибегать к окрашиванию химическими и народными средствами, от чего и появилась несколько циничная поговорка «Блондинка – это смесь брюнетки с пергидролем».

Действительно, еще не так давно для осветления волос как дома, так и в парикмахерской использовали исключительно перекись водорода, в которую что только ни добавляли: отвар ромашки, глицерин, нашатырный спирт. К счастью, сегодня нет необходимости добровольно «убивать» свои локоны этим варварским методом.

Тем не менее, многие девушки все еще экспериментируют с перекисью, объясняя свое нежелание идти в салон или в магазин за профессиональным осветлителем отсутствием денежных средств на это. Со всей деликатностью и уважением заметим: быть блондинкой – дорогое удовольствие, но ведь пугать окружающих сухой копной белых «волос» вы вряд ли хотите? Да, увы, то, что остается на голове после самодеятельности с перекисью, трудно назвать волосами.

Но доводы рассудка – это одно, а иррациональное желание иметь белые локоны так просто не унять. Ну что ж, есть желание – возможности найдутся. Для того чтобы осветление волос в домашних условиях не стало последним, что претерпели ваши волосы, перед тем, как покинуть голову, пойдите на компромисс: откажитесь от перекиси водорода в пользу магазинного, а лучше профессионального набора для обесцвечивания. Согласны? Тогда воспримите еще одно маленькое напутствие: первое окрашивание сделайте в салоне. Возражения «нет денег» не принимаются! Быть блондинкой – это не просто и совсем не дешево, но на одно профессиональное окрашивание из бюджета придется выделить средства, если, конечно, ваша цель не только обесцветиться, но и остаться привлекательной. В дальнейшем осветление волос можно проводить и в домашних условиях; ваш мастер наверняка не откажется дать несколько полезных советов по выбору красителя и технике его нанесения.

Конечно, любое обесцвечивание химическими препаратами – это стресс для ваших волос. Полностью избежать повреждения структуры волосков нельзя, но можно его сделать минимальным. Как альтернативу полному осветлению попробуйте мелирование. при желании хорошее мелирование реально выполнить и в домашних условиях.

Если вы хотите не радикально обесцветить волосы, а осветлить их на 1-2 тона, воспольуйтесь народными средствами для осветления: медом, белой хной, ромашкой, глицерином. Возможно, что эффект вам покажется не слишком значительным, зато такие процедуры одновременно обеспечивают и питание для волос.

Рекомендации по осветлению волос в домашних условиях

Если все же вы решили стать блондинкой дома или хотите поддерживать салонный результат, вам пригодится знание следующих правил и, разумеется, следование им:

1. Найдите помощника, который уже проводил окрашивание, особенно если у вас длинные волосы. Осветляющий состав следует наносить максимально быстро и распределять равномерно, иначе волосы на разных участках головы окрасятся в разные оттенки.

2. Следуйте инструкции, прилагающейся к краске, не поддавайтесь соблазну подержать ее на волосах подольше. Максимальное время составляет обычно около получаса.

3. Не мойте голову перед осветлением дома, позвольте естественной жировой смазке хоть немного защитить волосы. В некоторых салонах действуют по-другому: тщательно промывают волосы, высушивают и наносят на них специальный защитный состав, а затем приступают к обесцвечиванию.

4. При самостоятельном обесцвечивании разделите волосы проборами на 4 части: затылочную, теменную и две височные зоны. Начинать окрашивание нужно всегда с затылочной части, затем следует прокрасить виски и лишь после этого макушку. Для облегчения процесса пользуйтесь плоской расческой и щеточкой.

5. Если осветление производится первый раз, соблюдайте отступы от корней не менее 1 см. Наносить краску на корни нужно после того, как ею уже обработана длина.

6. Для обесцвечивания отросших волос распределите состав только на корнях. Для более равномерного перехода за 5-10 минут до смывания краски прочешите волосы от корней примерно до середины длины.

Более подробно о процессе обесцвечивания можно узнать в статье о технике осветления волос в домашних условиях .

Вы, конечно, и сами об этом догадываетесь, но мы все-таки еще раз попытаемся достучаться до вашего рассудка: сожженные, поврежденные и ломкие волосы обесцвечивать нельзя! Пропишите им интенсивное лечение, понемногу состригайте «мочалку», если, несмотря на унылый вид прядей, не хотите резко избавляться от длины.