Выпадение волос после родов

4 из 5 ( 4 оценок)

Многие молодые мамочки, когда их малышу исполняется 3–4 месяца, вдруг начинают замечать, что стремительно теряют волосы. Их большие пучки остаются на одежде, расчёске, подушке после сна, в ванной после купания. Почему это происходит и можно ли как-то повлиять на ситуацию?

Причины выпадения волос после родов

Главная причина выпадения волос после родов явления чисто физиологическая – изменение гормонального фона женщины. Волосы человека проходят определённые стадии развития, начиная от активного роста и заканчивая выпадением. Но это не происходит одновременно, ежедневно здоровый человек теряет примерно 0,1% прядей и локонов, это составляет не более 100 волосинок в день.

В период беременности уровень группы женских гормонов, называемых эстрогенами, повышается в десятки раз, а перед родами – даже в сотни. А поскольку именно эти гормоны отвечают за внешний вид и здоровье волос, то последние практически перестают выпадать, даже те, срок жизни которых уже подошел к концу. Кроме того, у будущих мамочек увеличивается количество циркулирующей крови, поэтому волосяные фолликулы усиленно снабжаются питательными веществами, удлиняя жизнь каждого отдельно взятого волоса.

После родов уровень эстрогенов резко понижается, поскольку вырабатывался он в основном плацентой. В результате выпадают не только волосы, чей срок жизни истёк к настоящему моменту времени, но и те, выпадение которых задержалось на разные сроки в период вынашивания ребёнка. Более того, в это время происходит повышение уровня пролактина, отрицательно сказывающегося на сроках жизни волос. С пролактином обычно связано также потемнение шевелюры у натуральных блондинок, распрямление кудрявых и волнистых от природы шевелюр.

Свою лепту в ухудшение причёски вносит и наркоз, если он применялся во время родов. Кроме того, маме новорожденного малыша часто приходится переутомляться, не высыпаться, волноваться, у неё нет времени ухаживать за собой полноценно, а иногда – и правильно питаться.

Как остановить выпадение волос после родов?

У здоровой женщины, при условии адекватного питания и помощи по уходу за ребёнком, послеродовое поредение шевелюры, как правило, останавливается уже через несколько месяцев. Остановить его ранее или предотвратить просто нереально, то, что должно выпасть, сделает это независимо от вашего желания. Но уменьшить интенсивность процесса можно при помощи соблюдения нехитрых правил ухода за собой. Конечно, для этого нужно время, поэтому хорошо, если с уходом за ребёнком и другими домашними заботами вам будут помогать родственники.

Если не удаётся выспаться ночью, старайтесь сделать это в дневное время, пока спит малыш. Обратите внимание на своё питание, включайте в рацион богатые кальцием продукты (молоко и кисломолочные продукты, орехи, мясо, яйца, рыбу), свежие овощи и фрукты, крупы и хлеб грубого помола. Откажитесь от фастфуда, маринадов, копчёностей, жирных, жаренных и консервированных продуктов. Мало того, что они вредны для крохи, так ещё и негативно отражаются на здоровье кормящей мамочки вообще и состоянии её причёски в частности.

Обращайтесь бережно в этот период со своей шевелюрой, не используйте фен, а также инструменты типа плоек, утюжков. Стайлинговые средства и окрашивание волос – тоже под запретом. Зато полезно остричь кончики примерно на 5см, обычно они рассечены и всё равно обламываются. Не стоит также делать стягивающие причёски, использовать тугие резинки и острые заколки. Расчёска должны быть выполнена из натурального материала, например, дерева. Покупайте аптечные шампуни от выпадения волос. Поласкайте после мытья шевелюру отварами трав (корни лопуха, крапива двудомная, ромашка). Защищайте волосы при помощи головных уборов летом – от ультрафиолета, зимой – от переохлаждения.

Лечение от выпадения волос после родов

Медикаментозная терапия прядей и локонов в послеродовой период требуется, если процесс выпадения продолжается более полугода, при этом не уменьшая своей интенсивности. В этом случае стоит обратиться к врачу-трихологу. В зависимости от состояния волос и результатов расспросов о вашем здоровье и наследственности, он назначит спектральный анализ волоска и другие необходимые обследования организма. По их результатам будет разработана тактика лечения. При отсутствии серьёзных заболеваний обычно назначают массаж, витамины, мезотерапию и другие процедуры.

Витамины для волос

При выпадении волос, прежде всего, нужен витамин А, недостаток которого приводит к повышенной ломкости волос. Его обычно принимают вместе с витамином Е, который способствует усвоению витамина А и ускоряет транспортировку кислорода к волосяным фолликулам. Витамины группы В ускоряют кровообращение, нормализуют выработку кожного сала, улучшают обмен веществ. Важную роль в питании волосяных луковиц играет витамин F. Волосам необходимы и микроэлементы, особенно – кальций.

Чтобы получаемых с питанием витаминов хватало и малышу, и мамочке, необходимо, чтобы:
  • 30% её дневного рациона составляли зерновые продукты;
  • 30% – свежие овощи и фрукты;
  • 20% – мясо, яйца и рыба;
  • 15% – молочные продукты;
  • жиры – не более 10%.

Организовать такое питание редко удаётся, прежде всего, потому, что от обилия овощей и фруктов в питании женщины часто вызывают кишечные колики, жидкий стул, диатез и другие проблемы со здоровьем. Поэтому нужно принимать аптечные витаминно-минеральные комплексы.

Маски для волос

Чтобы уменьшить поредение шевелюры существуют проверенные народные средства – маски для волос. Проще всего для них использовать репейное или касторовое масло. Они продаются в любой аптеке по доступной цене. Хорошо помогают также масла более экзотических для нас растений, например, аргановое, жожоба, авокадо, кокоса, жожоба, макадамии. К этим базовым маслам полезно добавлять несколько капель эфирного масла бергамота, иланг-иланга, грейпфрута, если они не вызывают у вас аллергии.

Для укрепления волос в маски можно добавлять какое-либо разогревающее средство (лук, чеснок, жгучий перец, имбирь). Они оказывают местно-раздражающее действие, вызывая усиленный приток крови к волосяным фолликулам, которые в результате укрепляются и перестают терять волосы. Кашицу из лука, чеснока, жгучего перца (половинка чайной ложки) можно смешивать не с базовыми маслами, а с кефиром, сметаной, мёдом (столовая ложка) или яичным желтком. Мёд используют для масок как однокомпонентное средство, просто разогрев до жидкого состояния, или добавляя к его столовой ложке такие ингредиенты, как сок алоe+сок сырой картофелины (в равных пропорциях), овсяная мука (1 ст.л.)+молоко (2 ст.л.). Любые маски имеет смысл делать только курсами 2-3 раза в неделю не менее пары месяцев.

Выпадение волос при грудном вскармливании

Выпадение волос после родов может быть связано и с кормлением грудью. В этот период, большую часть получаемых с пищей витаминов и микроэлементов мать отдаёт своему ребёнку с грудным молоком, в том числе очень важный для здоровья шевелюры кальций. Восполнить его в организме помогут молоко и кисломолочные продукты, особенно твёрдые сыры и творог.

Для укрепления волос в этом случае полезно также делать кефирную маску с дрожжами. Небольшой кусочек прессованных или пакетик сухих дрожжей заливают кефиром (100 г) и ставят в тёплое место до начала брожения, а затем наносят на волосяную часть головы минут на 20. По окончании этого периода маску смывают при помощи шампуня. Внутрь желательно принимать препараты кальция с витамином D3, например, "Кальцемин" или "Кальцид".