Лечение гипертрихоза у женщин

Гипертрихоз – это чрезмерное оволосение тела у женщин. При таком заболевании волосы начинают расти на груди, спине, животе, подбородке, руках, над губами, а оволосение половых органов происходит по мужскому типу. Иногда эту болезнь называют синдромом оборотня.

Гипертрихоз не приносит вреда здоровью женщины, но заболевание является эстетическим дефектом.

Причины гипертрихоза

Чаще всего заболевание обусловлено чрезмерным содержанием в организме у женщины мужского гормона тестостерона и повышенной чувствительностью волосяных луковиц к этому гормону. Количество тестостерона может увеличиться в связи с приемом различных гормональных препаратов, чрезмерным использованием различных косметических масок, мазей, кремов. Часто аномальное количество мужских гормонов является врожденным.

Врождённый гипертрихоз также может представлять собой атавизм. Атавизм – это проявление утерянных в процессе эволюции особенностей строения человеческого тела. То есть произошел сбой на генном уровне, и организм защищает тело от холода, как это было в случае с первобытными людьми.

К сожалению, гипертрихоз может свидетельствовать и о наличие различных других заболеваний. Это могут быть болезни внутренних органов, болезни кожи, онкологические заболевания, травмы головного мозга. Также развитию гипертрихоза может поспособствовать неправильное питание, особенно недостаток пищи.

Иногда гипертрихоз возникает как побочный эффект от действия каких-либо лечебных препаратов.

Этот недуг может развиваться независимо от возраста. Особенно тревожно, если он беспокоит детей.

Механические методы удаления волос не просто не помогают, но даже могут быть опасными. Избавление от волос должно происходить только лечебными методами.

Лечение гипертрихоза народными средствами

Народная медицина знает много способов решения проблемы с лишними волосами на теле.

Лечение орехами

Вашим сторонником в борьбе с таким недугом как гипертрихоз являются орехи.

Самый простой способ лечения орехами – это сорвать недозревший грецкий орех и порезать его на необходимое количество кусков, чтобы собрать порцию его сока. Этим соком тщательно натирают проблемные оволосевшие участки кожи два раза в день.

Если в такой ореховый сок добавить немного дегтя – получится отличная лечебная мазь. Для изготовления мази нужно добыть половину стакана сока недозревших грецких орехов и разбавить этот сок 15 граммами дегтя. Далее следует тщательно перемешать ингредиенты, и поставить смесь в темное место на 20 дней. Когда лекарственное средство настоится, им натирают проблемные участки по три раза в сутки.

Лекарственные препараты для борьбы с таким недугом как гипертрихоз в народной медицине изготавливаются также из перегородок грецких орехов. Возьмите 20 перегородок и залейте их стаканом 50-процентного этилового спирта. Если Вам будет удобнее, то можно заменить его водкой. Далее нужно дать смеси настояться в течение двух недель на солнце или хотя бы на свету. Когда настой будет приготовлен, каждый день съедайте по ложке.

В качестве лекарства можно использовать и пепел от сожженных ореховых скорлупок. Перед нанесением на чрезмерно оволосевший участок тела разведите пепел водой так, чтобы по консистенции полученная смесь напоминала мазь. Затем ежедневно намазывайте такую мазь на проблемные участки.

Лекарственные средства из орехов способствуют замедлению роста волос, а также после выпадения старых волос новые на этом участке кожи расти перестанут.

Осветление волос

Лишние волосы на теле, создающие косметический дефект, можно осветлять. Это можно легко сделать с помощью крема для бритья, перекиси водорода и нашатырного спирта. Возьмите три ложки перекиси и пол чайной ложечки нашатырного спирта, перемешайте с кремом для бритья. Будьте внимательны: возьмите именно крем для бритья, ведь нам нужно получить лечебную мазь. Далее нанесите смесь на участок тела, волосы на котором Вы хотели бы осветлить, и ждите, когда средство высохнет. После этого смойте все теплой водой. Сделав несколько таких процедур, Вы увидите, что волосы существенно посветлели. Именно перекись водорода входит в состав различных красок для волос для получения светлых оттенков.

Лечение соком молочая

Сок молочая поможет избавиться от лишней «растительности» на теле, если смазывать им проблемные участки три раза в сутки на протяжении 14 дней.

Лечение травой дурман

Из травы дурман изготавливают лечебный отвар. Чуть больше половины стакана травы необходимо засыпать в кастрюлю с литром кипящей воды и поварить полчаса на небольшом огне. Затем подождите, пока средство остынет, и хорошенько процедите его. Получившуюся кашицу замотайте в ткань или марлю, сложенную в несколько слоев, и прикладывайте к чрезмерно оволосевшему участку тела 3-4 раза в сутки. Неиспользованный отвар обязательно прячьте в холодильник.