Лечение выпадения волос в домашних условиях

Действительно, причин выпадения волос множество (насчитывается около 300), однако наиболее распространенные это:

- гормональные изменения в организме, например, в период климакса или на фоне беременности, или на фоне некоторых заболеваний эндокринных органов, так же при применении противозачаточных пилюль,

- стресс – пожалуй, самая распространенная причина, и именно ее труднее всего обнаружить, так как выпадение начинается лишь спустя несколько месяцев после пережитого стресса.

Заметим! мощным «антиволосяным» действием обладают и такие стрессы как: резкая потеря веса, применения наркоза при операции.

- неправильное питание, в частности, так любимые представительницами слабого пола диеты. Обделенные питательными веществами волосяные фоликулы погибают раньше положенного срока. Недостаток витаминов C, B5, B6, PP и железа, цинка, кальция и магния плохо сказывается на состоянии корней волос. Но даже если ежедневный рацион изобилует витаминами, их усвоению могут помешать курение, алкоголь и, как уже упоминали ранее, прием некоторых медикаментов.

- губительно действуют на волосы и перепады температур, поэтому не стоит забывать о головном уборе в холодное время года.

- кроме того, выпадение волос может также быть заложено генетически - это единственная неизлечимая причина.

И для выявления причины выпадения волос, необходимо посетить эндокринолога, гастроэнтеролога, трихолога, терапевта, провести необходимые лабораторные исследования и начать лечение.

Но, поскольку, у Вас нет возможности посетить всех специалистов, попытайтесь проанализировать ситуация самостоятельно. Если Вы не находите ни одной из вышеперечисленных причин, но чувствуете, что теряете действительно много волос ежедневно, а также если помимо выпадения волос Вас беспокоит сильная перхоть или раздражение кожи головы, обратитесь к специальному врачу – трихологу.

В домашних условиях помочь волосам можно следующими способами:

Во-первых, проведите ревизию своего ежедневного рациона. Он должен содержать в достаточном количестве белки и железо. Волосы будут благодарны, если включить в питание нежирное мясо птицы, постную говядину, бобовые, творог, овощи и фрукты в неограниченном количестве. Не стоит забывать и про поливитамины, тем более что современные производители предлагают специальные комплексы для волос.

Во-вторых, уделите вниманию непосредственно уходу за волосами. Т.е. правильно подобрать щетку для волос, поскольку правильно подобранная расческа мягко массажирует кожу головы, улучшает кровообращение, что благотворно влияет на волосяные луковицы. Чтобы добиться эффекта, нужно несколько минут в день (особенно перед сном) расчесывать волосы в разных направлениях

Использовать укрепляющие средства, т.к.многие вещества, содержащиеся в них, способны реально уменьшить или даже прекратить выпадение волос. Например, экстракт женьшеня стимулирует жизненные функции клеток головы, делает волосы более крепкими и сильными. Также для питания и укрепления волос следует выбирать средства с пантеноном и маслом жожоба, а для стимулирования волосяной луковицы как нельзя лучше подходит витамин РР.

Полезно применять стимулирующие шампуни с экстрактом крапивы, ромашки, ментола, для окрашенных - с протеином и экстрактом конского каштана. А защитить корни от свободных радикалов поможет витамин Е. При выпадении волос не стоит злоупотреблять различными средствами для укладки, даже если они «обогащены витаминами».

И, наконец, последнее – компрессы и маски. В этом вопросе очень хорошо зарекомендовали себя народные средства, такие как:

- маски на основе корня лопуха – считаются самыми эффективными.

Способ применения: залить две столовые ложки корня кипятком и греть на медленном огне в течение получаса. Остывший отвар процедить и прополоскать им голову после мытья.

- маски с репчатым луком – они укрепляют волосы не хуже, но из-за стойкого специфического запаха не пользуются популярностью .

Способ приготовления: возьмите растительное масло, сок репчатого лука, разогретый мед (все по одной столовой ложке) и 1 желток. После смешивания масса втирается в корни волос. Затем голову рекомендуется обмотать полотенцем и оставить маску на 30-40 минут. Если процедуру повторять два раза в неделю, результат будет заметен через 3 месяца. Чтобы избавиться от запаха лука, достаточно добавить в воду для ополаскивания капельку духов.

- неплохо укрепляет волосы легкое втирание поваренной соли в корни вымытых волос.

- хороша согревающая коньячная маска: столовая ложка коньяка, яичный желток, десертная ложка меда, и немного растительного масла (при сухих волосах). Втереть в корни и распределить по всей длине волос, оставить на 30 минут. Затем смыть шампунем и ополоснуть кипяченой водой с соком лимона.

- компрессы из желтка и масла: 1 желток растереть с 1 чайной ложкой касторового масла, нанести на сухие грязные волосы на 40 минут как компресс. Делать 1 раз в месяц.

- компрессы на основе меда: перемешать 1 столовую ложку меда, 1 столовую ложку сока алоэ, 1 чайную ложкой сока чеснока, желток куриного яйца, нанести на кожу головы, надеть полиэтиленовую шапочку. Через 20 минут тщательно промыть волосы и ополоснуть отваром полевого хвоща или крапивы (трава продается в аптеке). Делать 2-3 раза в неделю в течение месяца.

- питательная маска: смешайте 1 ампулу витамина D, 2 столовые ложки касторового масла, вотрите смесь в кожу головы и подержите в течение 15 мин. Смойте теплой водой, затем вымойте волосы растертыми желтками. Проводите процедуру 3 дня подряд, сделайте перерыв на неделю, повторите курс.

Не стоит забывать и про травы: можно заварить в термосе зверобой, шалфей, крапиву, бессмертник (равные части), оставить на 4 часа, затем добавить хну до образования однородной кашицы, нанести на 30 минут на волосы перед мытьем.

Надо заметить, что хна сама по себе отлично укрепляет волосы, поэтому если Вы поклонница рыжих оттенков, можете применять ее отдельно. НО! не держите хну на волосах больше часа: это может пересушить волосы…